Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

Помещения для кухни ресторана, столовой детского сада, школы, предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов с отдельным проектированием систем вентиляции. Для них отдельно разрабатываются нормативы поступления приточного воздуха, отведения горячих воздушных масс, проектируются варианты местного вытяжного вентилирования и т.д. Вентиляция горячего цеха – сложная, многокомпонентная система, в которой учитываются многие факторы внутреннего пространства кухни, столовой.

  • Воздуховоды
    • Прямоугольные воздуховоды
      • Прямые участки
      • Отводы 90 градусов
      • Отводы 45 градусов
      • Прямоугольные переходы
      • Переходы на круглое сечение
      • Прямоугольные тройники
      • Прямоугольные утки
    • Сварные воздуховоды
    • Круглые воздуховоды
      • Прямые участки
      • Круглые отводы 90
      • Круглые отводы 45
      • Круглые переходы
      • Круглые тройники
      • Переходы на прямоугольное сечение
      • Круглые ниппели
      • Круглые заглушки
      • Круглые врезки
      • Круглые крестовины
  • Расходные материалы
    • Решетки и диффузоры
    • Магнофлекс
  • Водосточные системы
  • Кожухи для теплотрасс
  • Детали и оборудование для вентиляции
    • Шумоглушители
      • Круглые ГТК
      • Круглые шумоглушители
      • Пластинчатые шумоглушители
      • Пластины и обтекатели
      • Прямоугольные ГТП
      • Прямоугольные ГТПи
    • Гибкие вставки
      • Круглые гибкие вставки
      • Прямоугольные гибкие вставки
    • Воздушные клапаны
    • Противопожарные клапаны
    • Дефлекторы
    • Шахтные зонты
      • Круглые зонты
      • Прямоугольные зонты
    • Узлы прохода
    • Обратные клапаны
    • Дроссель клапаны систем вентиляции
      • Круглые дроссель клапаны
      • Прямоугольные дроссель клапаны
    • Шиберы
      • Круглые шиберы
      • Прямоугольные шиберы
    • Фильтры и жироуловители
      • Бокс фильтры
      • Жироуловители
      • Карманные фильтры
      • Кассетные фильтры
  • Оборудование для пищевой промышленности
    • Зонты вентиляционные
    • Баки из нержавеющей стали
    • Столы производственные
    • Ванны моечные
    • Кухонные стеллажи
    • Полки
    • Подставки, подтоварники
    • Передвижные стойки и тележки
    • Шкафы для посуды
    • Прочее оборудование
    • Комплектующие
  • Фасадные кассеты

Виды воздуховодов для вытяжки. Достоинства и недостатки

Воздуховод к вытяжке можно присоединить гибкий или жёсткий. Наиболее популярные модели – из пластика и алюминия. Выбор покупателя также зависит от финансовых возможностей и общего стиля оформления кухни.

Пластиковые воздуховоды для вытяжки

Они имеют аккуратный внешний вид, вписываются практически в любой интерьер кухни. Ровные поверхности меньше загрязняются и легче поддаются очистке, не ржавеют. Меньше создаётся шума при прохождении воздуха по трубе. Так как это жёсткое изделие, требуется более точный расчёт размеров. При монтаже воздуховода из пластика для кухонной вытяжки обязательно использование переходников и соединительных элементов. Повороты более резкие, чем у гибких изделий. Стоит дороже.

  • Save

Пластик не так устойчив к высоким температурам, как металл. В случае необходимости его можно покрыть влагонепроницаемой и термостойкой краской в тон кухонной мебели. По форме бывают:

  • круглые – в этом случае не нужен переходник для присоединения к вытяжке;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные воздуховоды. Их удобно проводить вдоль стены над кухонной мебелью. Можно собрать конструкцию любой траектории. Одним из вариантов прямоугольных являются плоские воздуховоды, которые занимают очень мало места и практически незаметны.

Возможны переходы с круглых изделий на прямоугольные и наоборот.

Воздуховод из гофры

Гофр изготавливается из разных материалов: алюминия, стали, пластика. Самый распространенный – гофр из алюминия. Этот металл лёгкий, выдерживает высокие температуры. Гофр должен устанавливаться в максимально растянутом состоянии. Тогда меньше будет сопротивление проходящему воздуху, ниже уровень шума. Правда, растянув, его уже нельзя сжать обратно. Он легко деформируется, поэтому нужна аккуратность при его монтаже.

Воздуховод из алюминия – гибкая конструкция, просто устанавливается, стоит дешевле. Монтаж осуществляется при помощи хомутов: к вытяжке присоединяется за фланец зонта, к вентиляционной трубе за решётку с обратным клапаном. Места соединений обрабатывают герметиком (силиконом) или укрепляют алюминиевым скотчем. Нельзя использовать суперклей.

  • Save

Внешний вид не очень привлекательный, поэтому гофр часто маскируют. Сверху устанавливают специальные готовые короба из поливинилхлорида, алюминия, нержавеющей стали или дерева. Выбор зависит от интерьера кухни. Некоторые воздуховоды сразу продаются в комплекте с кожухами. Делают конструкцию и из гипсокартона. Её шпаклюют, грунтуют и красят в нужный цвет. Одновременно устанавливают местное освещение. Встроенные воздуховоды проводят внутри кухонного шкафа. Если монтаж вытяжной системы проводится на этапе ремонта в кухне, можно скрыть его за натяжным потолком.

Недостатки такого воздуховода: выше уровень шума, в складках гофра задерживается копоть, грязь, масло. Алюминий характеризуется хорошей теплопроводностью, поэтому иногда в кухне может скапливаться конденсат.

Стальные воздуховоды гладкие, прочные, не деформируются и устойчивы к высоким температурам. Стоят недорого. Бывают оцинкованные варианты и воздуховоды из нержавейки. Из недостатков нужно отметить большой вес конструкции, что требует надёжной фиксации к стенам, для герметизации нужны специальные средства. При работе вытяжной системы создаётся много шума.

Расчёт диаметра воздуховода

Диаметр воздуховода должен совпадать с диаметром входа в вентиляционную шахту. Если площадь поперечного сечения воздуховода меньше, чем вентиляционного канала, снижается эффективность работы вытяжки.

Вентиляционные ходы в зданиях имеют диаметр 14 см, есть квадратные, размером 13 * 13 см или прямоугольные 10 * 15 см. Их пропускная способность около 300 – 400 кубометров в час. Нет смысла ставить более мощную вытяжку, может произойти эффект опрокидывания тяги.

При выборе гибких изделий рекомендуют делать не более 3 поворотов по ходу следования. Также нельзя ставить несколько поворотов подряд без участков для разгона воздуха. Общая длина воздуховода на вытяжку для кухни не должна превышать 3 м. В противном случае будет сильно увеличиваться сопротивление при прохождении воздуха, а эффективность работы всей системы снижаться.

В инструкции к вытяжке, как правило, указаны технические требования к воздуховоду, в том числе рекомендуемый диаметр. Большинство вытяжек имеют диаметр выхода 125 мм, реже – 100 мм. Нельзя делать диаметр воздуховода намного меньше, чем диаметр выходного патрубка на вытяжке. Это приведёт к значительной вибрации и шуму. Наиболее распространённые диаметры 125, 150, 160, 200 мм.

  • Save

Для прямоугольных воздуховодов подходят такие параметры:

  •   размеры 110 * 55 мм требуются для вытяжек с мощностью до 300 кубометров в час,
  • 120 * 60 мм при мощности более 350 кубометров в час,
  • 204 * 60 мм для аппаратов мощностью до 1000 кубометров в час.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности – Учебник сантехника

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Способы отвода воздуха на кухне

Если естественной вентиляции на кухне недостаточно, и классическая вытяжка над варочной поверхностью не помогает, специалисты рекомендуют установить устройства принудительной системы. Вытяжные вентиляторы принудительно выкачивают воздух на улицу, на замену которому поступает свежий воздух. Такая схема обеспечивает механическую вытяжку и инфильтрацию.

Для защиты воздуховодов от споров плесени, пыли и микробов некоторые вентиляторы оснащены фильтрами. Менять очистительные детали следует раз в несколько месяцев. Устройство можно монтировать самостоятельно, но лучше доверить дело профессионалам.

При установке вентилятора в вентиляционный канал должна учитываться его производительность. Устанавливают их также в несущиеся стены и окна. Специалисты рекомендуют выбирать устройства, оснащенные обратным клапаном и рассчитанные на 140-170 куб.м/ч.

Основные критерии выбора также включают:

  • конструкцию и внешний вид вытяжного оборудования;
  • диаметр вентиляционного отверстия;
  • тип управления;
  • оптимальный уровень шума – до 40 Дб;
  • мощность рассчитывается умножением объема кухни (за вычетом мебели) на коэффициент 10 (при хорошо работающей системе вентиляции) или 15 (при нарушениях в работе вентиляционной системы).

Кухонная вытяжка с отводом в вентиляцию не требует частой замены дорогостоящих фильтров. Такие устройства включают два вида деталей, сдерживающих неприятные запахи, сажу и другие загрязнения – жироулавливающие и очистные.

Запрещено перекрывать отверстие в стене при выведении трубы в шахту. Помогут избежать нарушений с естественной вентиляцией решетки с несколькими выходами – для трубы вытяжки и естественного движения воздуха.

Выбирая кухонную вытяжку, следует учитывать следующие параметры:

  • габариты, зонт должен быть равен варочной поверхности;
  • мощность;
  • оптимальная производительность.

Немаловажное значение также имеет и высота установки. Вытяжка должна находиться на уровне 55-56 см над плитой. В продаже также есть приточно-вытяжное оборудование, но такие устройства имеют громоздкие габариты и в многоквартирных зданиях, как правило, не используются.

Ролик о том, как совместить вытяжку с вентиляцией:

Конструкция вытяжного зонта

Металлическую вытяжку можно представить себе как дымосборник или дымовой колпак, имеющий купольную форму. Приспособление имеет отверстие в центре и трубу для барбекю. Конструкция в виде купола представляет собой дымовой колпак или вытяжной зонт. Ее диаметр должен составлять 1,5 м. Популярным материалом для создания куполообразного устройства является металлический лист, толщина которого 2 мм.

Достаточно импозантный вид имеют медные вытяжки. Центр купола устройства оснащен отверстием с краями, соединенными с вертикальной трубой, высота которой составляет 2-3 м. Не следует использовать для создания вытяжки своими руками асбоцементные трубы. Несмотря на то что асбест представляет собой огнестойкий материал, который обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, он опасен для здоровья.

Устанавливаемые на стойках вытяжные зонты из металла подходят для барбекю, поэтому они приобретают все большую популярность. Если мангал, гриль или барбекю установлены в беседке, то вытяжка подвешивается к ее потолку на цепях. Труба при этом обычно проходит через центр кровли беседки.

Материал, который примыкает к вытяжной трубе, должен являться огнеупорным. Для создания вытяжки потребуется опыт работы с листом металла. Устройство не обязательно делать куполообразной формы. Можно заказать изготовление вытяжки у профессионалов.

Дымосборник, изготовленный своими руками из металла, может обладать не только конусообразной формой, сечение бывает прямоугольным или квадратным. Устройство является функциональным, но требующим постоянного ухода. Его гладкая поверхность позволяет с легкостью ухаживать за ним. Он должен хорошо отводить дым, имея аэродинамику.

Владельцы беседок, в которых выложены кирпичные дымосборники, утверждают, что проржавевшая металлическая вытяжка способна загрязнять продукты. Когда печь дымит, сажа вместе с ржавчиной может сыпаться на приготовляемое блюдо. Вытяжки из кирпича являются долговечными.

Приточные системы

Компенсацию того объема воздушных масс, который удаляется вытяжной системой (общеобменной и локальной), обеспечивает приточная вентиляция. Характеризуются высокой производительной мощностью, легкостью монтажа. Принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в горячий цех общим потоком или локальным способом к зонтам.

С целью экономии электроэнергии летом воздухопоток не охлаждается, зимой для подогрева используется подключение водяных калориферов к системе отопления. Кроме того, распространяется использование прямого впрыскивания мелкодисперсной воды непосредственно перед зонтом с целью охлаждения, увлажнения рабочей среды. Это позволяет вместе с зимним обогревом использовать адиабатическое охлаждение летом.

Также могут использоваться газовые калориферы для обогрева, если другие установки применять нецелесообразно. Приточные устройства размещаются в технических помещениях, на чердаке.

Способы подачи приточного воздухопотока:

  • из нижней части локальных зонтов (распространенный и эффективный способ);
  • через отдельный элемент зонта, способный подавать приток сверху вытяжки, изнутри, рядом с ее обшивкой.

Скорость подаваемого притока у рабочей поверхности не должна превышать 0,25 м/с, что способствует установлению комфортных условий труда персонала кухни. При этом до 75% притока призваны компенсировать удаляемый воздух из помещения. Задача остальных воздушных масс – нейтрализация поступающих теплых потоков, препятствие их распространению внутри кухни.

Внутри комнат отдыха персонала, технических помещений используются совместно вентиляция и кондиционирование для снижения температуры окружающей среды.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение обладает системой вентиляции, которая обеспечивает приток свежего воздуха и отток загрязненного. Однако, для мест приготовления пищи такой вентиляции недостаточно, ведь выбросы, прежде чем попасть в общую систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Поэтому в пищевой промышленности и в бытовых кухнях обычно используют местную вентиляцию, основным элементом которой является вентиляционный вытяжной зонт. Чаще всего это куполообразная конструкция, которая подключена к общей системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, чтобы при попадании горячего воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, как правило, из нескольких основных элементов:

  • Короб – является основной изделия, так как он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, а также является корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – как правило, все модели обязательно снабжены жироулавливателем. Кроме того они могут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздух внутрь короба. Надо сказать, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не .
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздух поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода может быть разным: 110–150 мм. Кроме того, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь некоторые нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, так как не подключаются к общей вентиляции. Воздух в таких аппаратах проходит тонкую очистку и поступает назад в помещение.

Таким образом, принцип действия конструкции довольно простой – загрязненный воздух засасывается в колпак, там проходит очистку, чтобы предотвратить , и далее по воздуховодам выводится наружу.

Некоторые проблемы

Все вытяжки, покупные или сделанные своими руками, могут иметь проблемы:

  1. Дым при разжигании мангала не уходит в дымосборник, а расходится по сторонам. Это в том случае, если вытяжка не электрическая и не оснащена вентилятором, который можно включить, как только начнется работа с мангалом. Подобное случается из-за того, что дым при розжиге не успевает нагреваться и имеет низкую температуру. Он такой же плотности, как и воздух в помещении. Эти факторы являются ключевыми в отсутствии тяги, которая появится, как только огонь в очаге окрепнет, и дым увеличит температуру и плотность.
  2. Если дымосборник не справляется с удалением всего дыма, это признак того, что сечение дымохода мало, и он просто не успевает весь вытягиваться. Такое случается чаще с кирпичными вытяжками, сечение дымохода которых должно быть минимум 26-26 см. В металлических вытяжках трубы имеют более удобную с точки зрения аэродинамики форму, минимальный диаметр которой должен быть не менее 15 см.
  3. Верхняя часть трубы должна быть на высоте минимум 3 метров над поверхностью земли, чтобы дым уходил выше и рассеивался в воздухе.

Вентиляционная шахта в многоэтажном доме схема

Если же рассматривать схемы, при которых отработанный воздух будет собираться на чердаке, то их также нельзя назвать идеальными. Для использования подобной схемы требуется наличие чердака. И в обоих случаях есть свои существенные минуса.

Наличие общего коллектора создает дополнительное сопротивление тяге, а если вентиляционная шахта в многоэтажном доме отдает воздух на чердак, то там будут накапливаться неприятные запахи. В новых домах забор воздуха происходит через специальную установку, которая ставиться в подвале. Очищенный воздух будет подаваться во все квартиры, а когда он загрязниться, то вытяжной вентилятор заберет его.

В панельных домах вентиляционные шахты представляют собой бетонные блоки, которые устанавливаются друг на друга. Чтобы устройство вентиляционной шахты действительно работало, следует выполнить идеально вертикальный канал.

Начало свое шахта берет еще на цокольном этаже, и заканчивается на крыше, куда воздушные потоки и выходят. Нужно понимать, что размеры вентиляционной шахты в многоэтажном доме составляют 30 см на 60 см. Сами магистрали изготовляются из металла или пластика. Такой выбор материала обусловлен тем, что их достаточно легко очищать, и они служат долгий срок. Также важно защитить ствол от попадания мусора и осадков – справляется с этим зонт из нержавеющего металла.

Проблема в том, что даже если шахта будет забита, и воздухообмен нарушится, то самостоятельно выполнить очистку канала не получиться – заниматься этим должна управляющая компания.

Читайте также:  7 советов, какие трубы для вентиляции в частном доме выбрать