Как правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме

Вентиляция, оборудованная по правилам на кухне – залог здорового микроклимата во всем жилище. Но одного единственного элемента, находящегося под потолком, недостаточно. Поэтому в современных помещениях, где рождаются кулинарные шедевры, устанавливают вытяжку, удаляющую загрязненный воздух при помощи специальных устройств. О том, как правильно осуществить монтаж схемы описано в статье.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:

  • Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного. Перед тем как выбрать вытяжку для кухни определитесь с типом циркуляции воздуха
  • Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.

Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:

Разновидности

По способу установки вытяжки разделяются на пять типов:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • угловые;
  • островные;
  • настенные.

Подвесные – это самый популярный вид кухонного устройства, обычно устанавливаются между плитой и навесным шкафом. Встраиваемые, как можно понять из названия, встраиваются в подвесной шкаф или стол, что делает их более привлекательными с точки зрения эстетических свойств.

Угловые устройства размещаются в углах кухни, островные предназначены для кухонь с островком, а настенные монтируются на стену над плитой.

Что касается типа работы, то различают всего два вида: циркуляционные и проточные. Первые втягивают в себя воздух и, очищая его, выпускают обратно, а вторые подключаются к вентиляционной шахте и выводят загрязненный воздух.

Воздухообмен в жилых помещениях

Рекомендуемую величину воздухообмена определяют исходя из количества проживающих в помещениях людей, площади (объёма) помещений и вида вентиляции. Для естественной вентиляции в помещениях, где на одного человека приходится не менее 20 м2 жилой площади, рекомендуется расход воздуха не менее 30 м3 в час (но не менее 35% от объёма всего помещения). В строениях, где на одного человека приходится менее 20 м2 площади, воздухообмен должен составлять не менее 3 м3 воздуха в час на каждый квадратный метр жилой площади.

Типы очищения

Установить воздухоочищающую систему можно самостоятельно. Но перед этим следует определиться с устройством. Выделяют 4 типа вентиляции на кухне.

  1. Естественная вентиляция. В помещение самотеком попадает свежий воздух, вытесняя при этом загрязненный.
  2. Приточная схема. Чистый воздух подается в помещение, а грязный вытесняется.
  3. Вытяжная вентиляция. Устройство основано на принудительном вытяжении воздуха. Приток нового осуществляется за счет моментов разряжения давления в кухне.
  4. Приточно-вытяжной вариант. Циркуляция воздушных масс происходит за счет работы специального оборудования.

Обустройство первого типа вентиляции было обязательным при постройке многоквартирных домов. Для работы требуется точка притока и удаления воздуха. Поступление происходит сквозь открытое окно или межкомнатную дверь. Удаляются загрязнения через вытяжную шахту.

Внимание! При наличии естественной вентиляции на кухне следует регулярно проверять ее работу. В случае обнаружения неполадок, обязательно провести очищение вентиляционной шахты.

Сама по себе подобная система малоэффективна, поэтому требуется дополнительная установка оборудования.

Приточный вариант распространен как часть приточно-вытяжной системы. Благодаря его участию циркуляция происходит более эффективно. Вытяжка при установке не требуется. Здесь используют вентилятор. Особого внимания требует тяговая система. Необходимо постоянно проверять ее работоспособность иначе схема работать не будет.

Вытяжная вентиляция на кухне – самая распространенная установка. Делят ее на 2 варианта:

  • местный;
  • общеобменный.
Читайте также:  Кондиционеры CHIGO: инструкции и коды ошибок

Первый оборудуют как в частных, так и в многоквартирных домах. Установка происходит непосредственно над источником загрязнения, то есть над варочной поверхностью или духовкой. Чаще всего местный вариант – это установка вытяжки. Такая бытовая техника имеет разнообразный дизайн и подбирается под любую кухню. Но у нее уесть существенный недостаток – сильный шум во время работы.

В некоторых домах устанавливают только кухонный зонт, а вентилятор устраивают на чердаке или на крыше. Такая система работает бесшумно. Общеобменным называют приточно-вытяжной тип. Такая вентиляция очищает воздух по всему помещению кухни. И приток и отток производится принудительно.

Как установить вытяжку на кухне: общие принципы и детальные инструкции

Точные решения принимают с учетом конструкции техники, мебели, размеров помещения и других особенностей. Ниже приведены общие и универсальные рекомендации, которые надо учитывать в большинстве случаев.

Начинать проект установки оборудования проточного типа следует с проверки вентиляционных каналов.

Такой вариант не допустим, если эксплуатируется газовая плита, потому что возрастает риск аварийных ситуаций

На чертеже указано, как сделать вытяжку на кухне с выходом через стену на улицу

Здесь обратные клапаны препятствуют перемещению воздуха в обратном направлении. Небольшое расстояние до выходного отверстия снижает нагрузку на оборудование, повышает эффективность удаления загрязнений.

Универсальная решетка для подключения вытяжки и естественной вентиляции к одному каналу

Данное решение позволяет решить проблему при наличии в кухне газового технологического оборудования. Но надо понимать, что в этом случае часть загрязненного воздуха будет поступать обратно.

Мощность электроприводов даже в самых производительных моделях составляет 200-300 Вт, поэтому допустимо подключение к стандартной бытовой сети питания 220V. Однако надо предусмотреть соответствующее (близкое) размещение электрической розетки. Пригодится наличие заземления.

На какой высоте вешать вытяжку – решают с учетом нескольких факторов. Минимальное расстояние до поверхности газовых/электрических плит составляет 75/65 см. При увеличении расстояния более 85 см существенно снижается эффективность отвода загрязненного воздуха из рабочей зоны. Слишком низкое расположение испортит технику, будет мешать при выполнении кулинарных операций.

Статья по теме:

Установка вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию сделает пребывание в данном помещении более комфортным. В нашем обзоре мы изучим характеристики отдельных моделей и особенности их установки, что позволит сделать достойный выбор среди многообразия предложений на рынке.

Как повесить вытяжку над газовой плитой без ошибок

В следующей таблице приведена технология монтажа:

К сведению! В этой инструкции рассказано о том, как правильно установить вытяжку над газовой плитой с учетом особенностей определенных конструкций. При монтаже других моделей необходимо выполнять официальные рекомендации соответствующего производителя.

Расположение и размеры каналов вентиляции

Минимальный размер стороны канала естественной вентиляции — 10 см., а минимальная площадь сечения — 0,016 м2., что примерно соответствует диаметру стандартной трубы вентканала — 150 мм.

Канал минимального размера обеспечит вытяжку воздуха в объеме 30 м3/час при длине вертикальной трубы более 3 м. Для повышения производительности вытяжки увеличивают площадь сечения канала или длину канала. Каналы длиной менее 2 м. не обеспечивают необходимой интенсивности естественной вентиляции.

На практике длина канала вентиляции на этаже обычно задается конструктивными соображениями — числом и высотой выше расположенных верхних этажей, высотой чердака, длиной трубы над крышей. На этаже длина всех каналов должна быть одинаковой. Делается это для того, чтобы сила тяги в каждом канале на этаже была примерно одной и той же.

Размеры сечения каналов на этаже то же часто делают одинаковыми, но уже из конструктивных соображений — так удобнее. Производительность канала вентиляции в том или ином помещении этажа настраивают, выбирая размер вентиляционной решетки.

Каналы вентиляции из помещений дома на разных этажах размещают рядом, объединяя их в блок каналов вентиляции.

Из конструктивных соображений, несколько вентиляционных каналов из помещений одного этажа стараются проложить рядом, в одном месте — создают блок каналов вентиляции.

Примеры рационального объединения вытяжных вентиляционных каналов на этаже в один блок (стояк).

Блок каналов вентиляции в каменных домах обычно размещают внутри несущей внутренней стены дома или пристраивают к стене.

Блок выкладывают из кладочных материалов, например, кирпича. В кладке из кирпича удобно делать каналы сечением, кратным размерам кирпича с учетом толщины швов — 140х140 мм. (1/2 х 1/2 кирпича, 196 см2) или 140х270 мм. (1/2 х 1 кирпич, 378 см2)

Блок керамзитобетонный вентиляционный двухканальный 390х190х188 мм. Проходное сечение одного  канала 168 см2 Бетонные блоки для кладки каналов вентиляции в частном доме. Высота блока 33 см., ширина 25 см., толщина стенки 4 см. Проходное сечение одного канала 12х17 см. (204 см2)

Выпускают пустотелые бетонные блоки, специально предназначенные для кладки вентиляционных каналов.

Блок каналов вентиляции из кладочных материалов обязательно должен иметь опору на фундамент или на железобетонное перекрытие.

Читайте также:  Вентиляция в свинарнике своими руками: как сделать?

Как несколько каналов объединить в один канал

В частном доме число каналов невелико, поэтому объединять потоки воздуха из нескольких каналов (помещений или этажей) в один, как это часто делают в многоквартирных домах, нет необходимости. Каждый канал естественной вентиляции в частном доме должен начинаться в помещении и заканчиваться в оголовке на крыше. Любое объединение двух и более каналов ухудшает работу вентиляции.

В некоторых случаях все же возникает необходимость несколько каналов совместить, объединить в один общий канал естественной вентиляции.

Читайте: Как несколько каналов объединить в один общий канал вентиляции 

Производительность канала вентиляции

Производительность одиночного канала вытяжной вентиляции сечением 12х17 см.(204 см2) из бетонных блоков в зависимости от высоты канала и температуры в помещении:

Производительность каналов естественной вентиляции сечением 12 х 17 см. (204 см2) в зависимости от высоты канала и температуры в помещении (при температуре наружного воздуха 12 оС)

Чтобы определить производительность для промежуточных значений высоты канала, постройте график зависимости по осям: высота канала и производительность.

Подобные таблицы можно найти для каналов вентиляции, которые сделаны из других материалов.

Впрочем, для каналов вентиляции такого же сечения (204 см2), но выполненных из других материалов,  производительность будет отличаться от указанной в таблице незначительно.

Для канала другого сечения величину производительности из таблицы допустимо пропорционально увеличить или уменьшить.

Для увеличения производительности канала вентиляции одной и той же высоты необходимо пропорционально увеличивать площадь сечения канала. Для этого, например, выбирают бетонный блок с отверстием большего размера, или используют для вентиляции одного помещения два или три канала указанного выше размера.

Естественный воздухообмен в доме

В основу естественного воздухообмена положено свойство газообразных и части жидких веществ с температурой более высокой подниматься вверх. Таким образом, отработанный воздух естественным путем выводится из помещения через вертикально расположенный вытяжной канал затягивая, попутно наружный воздух через приточные ходы.

На неэффективность приточной вентиляции указывает избыток влаги в помещении во время холодов или повышенная сухость в теплое. Присутствие большого количества пыли, недостаток кислорода — это также признаки недостаточного притока воздуха извне.

Последствием плохой вытяжки является образование грибка под обоями, в санузле, оседание копоти на кухонных стенах, запотевшие окна.

Проверить работу вытяжки легко. Достаточно поднести к вентрешетке лист бумаги. При хорошей тяге он выгнется в сторону вентиляционного канала, в противном случае ничего не произойдет. Следует сделать вывод, что вытяжка чем-то забита и для обеспечения тяги канал необходимо прочистить.

Чтобы обеспечить частный дом хорошей вентиляцией нужно начать с расчета воздухообмена. По его результатам подбирают сечение каналов, тип вентиляционной системы и делают эскизный вариант схемы вентиляции, где указывают места прохода воздуховодов и установки вентоборудования, точки забора и вывода воздушной массы.

Частные дома в основном находятся за городом, где воздух, в отличие от городского, более чистый и нет потребности в дополнительной очистке. Поэтому естественная вентиляция для частного дома предпочтительней.

Большим препятствием для поступления свежего воздуха являются пластиковые окна, в которых отсутствуют щели, а стекла очень плотно прилегают к рамам.

Выход в установке приточного клапана. Его располагают на верхней раме, поэтому воздух, приходящий с улицы, уходит под потолок и только после смешивания с конвенционными потоками и приобретения комнатной температуры опускается вниз.

Расположение элементов вытяжной системы должно обеспечить прохождение воздушного потока с охватом всего дома по направлению от «чистых» помещений к тем, где воздух наиболее подвержен загрязнению.

Согласно этому правилу в помещениях с особыми условиями, к которым можно отнести котельные, кухни с газовой плитой, подвалы, комнаты с каминами и колонками, туалеты, присутствие вытяжки обязательно. В этих помещениях нужны и клапаны.

Существуют вентиляционные клапаны, устанавливаемые на стену. Этот патрубок с круглым сечением вставляют в сквозное отверстие в стене и закрывают решетками как с внутренней стороны, так и с наружной.

Решетку, расположенную внутри, можно регулировать — открывать и закрывать полностью или частично. При установке отдают предпочтение месту возле окна. Иногда приточный клапан монтируют за радиатором и тогда поступающий воздух сразу нагревается.

Освещение обеденной зоны

Обеденный стол должен иметь мягкую, не раздражающую подсветку. Чтобы иметь возможность максимально использовать естественный свет, стол нужно ставить недалеко от окна.

Однако если стол стоит у стены, можно воспользоваться парой небольших настенных бра, а если стол находится по центру кухни — идеальным решением станут потолочные светильники.

Несколько светильников с плафонами подходящими к интерьеру кухни и с возможностью регулировки высоты — традиционный вариант для любой кухни. Кстати, регулировка светильника по длине — отличный вариант для небольшой кухни.

Читайте также:  Аромамасла для увлажнителя воздуха какое выбрать?

Опущенный максимально над столом такой светильник создаст комфортный свет для приема пищи, а поднятый под потолок — организует общее освещение.

Подбирая светильники, нужно учитывать форму мебели. Если стол овальный или прямоугольный, в идеале нужно разместить над ним 2-3 светильника в ряд: такое расположение поможет осветить стол равномерно. Для круглого стола будет достаточно одного подвесного светильника над центром столешницы.

Источник света должен располагаться немногим выше уровня глаз, примерно на высоте 60 см над столом. Для регулируемой модели при самом низком положении лампы круг света должен совпадать с размерами столешницы.

Горячий цех: вентиляция и кондиционирование

Особенности вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания очевидны. Возникает избыток тепла от кухонных приборов и горячей пищи. Брызги, капли жиров, запахи. Самая сложная зона для проветривания и поддержания комфортного микроклимата.

Основные виды устройств для систем вентиляции горячего цеха

Кухонный вытяжной зонт

Это основной элемент. Материал — качественная оцинковка или нержавейка.

Такое локальное устройство обеспечивает отвод лишнего тепла и запахов. Удаление отработанного воздуха. Чтобы зонт работал эффективно в системе вентиляции горячего цеха, нужно правильно подобрать его размер и сечение воздухоотвода. Ширина должна превышать площадь оборудования под ним на 15–20 см. В таком виде вытяжки должны присутствовать сетчатые или пластинчатые жироуловители. Особенно, если он располагается над плитой или устройством с кипящим фритюром. Это позволит удалять горячие воздушные потоки с частицами масла.

Если зонт установлен над газовым или угольным грилем, то в его конструкции должен быть еще искрогаситель и охладитель воздушного потока.

Вытяжная свеча

Через неё должен вытягиваться и удаляться во вне отработанный воздух из технологических зон. Это вертикальный воздуховод который идет по фасаду здания и превышает верхний уровень крыши на 1,5 м.

Требования к их размещению с каждым годом все жестче. Поэтому бывают проблемы с их согласованием в надзорных органах. Это связано с тем, что такую конструкцию можно размещать только:

  • во дворах зданий;
  • в нишах и углах внутреннего фасада.

К тому же дом не должен быть объектом культурного наследия.

Воздуховоды и вытяжную свечу покрывают негорючей теплоизоляцией.

Рекомендации по вентиляции горячего цеха и кухни

  1. Размещайте тепловое оборудование для приготовления пищи правильно. Вдоль стен. Это позволит на 50% эффективнее использовать вентиляционное оборудование. Сэкономит владельцу бизнеса до 40% вложений в оборудование.
  2. Соблюдайте СП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Внутрь воздуховодов, отходящих от кухни попадает смесь пищевых жиров, грязи и копоти от приготовления пищи. Все это накапливается и получается опасная для возгорания субстанция. Обычно возгорание начинается в зонтах над жарочными поверхностями, мангалами, оборудованием для шаурмы. Проскакивает частица огня или горящего пара. Внутренняя жировая пленка воздуховода воспламеняется. А ведь зачастую воздуховод протянут через все помещения. Страшную опасность невозможно заметить сразу. Ведь вся система в эстетических целях скрыта подвесной конструкцией потолка. Есть вещи, на которых экономить категорически нельзя. В воздуховодах начинается 38% пожаров заведений общепита. Это данные МЧС. 50% из них — неграмотный проект. Выбирайте профессионального проектировщика.
  3. В помещении кухни систему пожарной сигнализации нужно подключать к системе управления вентиляцией.

Немного о естественной вентиляции

Вентиляция частного дома – сложная задача. В отличие от многоквартирных домов здесь не обойтись одним входным и выходным отверстиями и трубой. Только дотошные расчеты позволяют создать действительно функционирующую сложную естественную систему из многих элементов. Помните, что малейшая ошибка приводит к разладу в работе. Система есть, а толку нет.

Помните, что малейшая ошибка приводит к разладу в работе

Помните! Естественная вентиляция дает возможность экономить, работает без постороннего вмешательства и каких-либо дополнительных устройств.

На что надо обратить внимание при монтаже? Какие ошибки наиболее распространены:

Немного о естественной вентиляции
  • вентиляционные отверстия располагаются там, где удобно, красиво, не мешают и т. п. правильное место для них – не ниже 10 см от потолка, но по факту их опускают намного ближе к полу. В результате загрязненный воздух никуда не уходит, просто висит над головами жильцов;
  • труба вентиляции должна быть строго определенной длины, но многие игнорируют этот момент, что вызывает застой воздуха;
  • в целях экономии некоторые люди делают одну вентиляцию сразу для нескольких комнат;
  • зачастую в кухнях устраивают только принудительную вентиляцию, игнорируя естественную. Помните, это запрещено правилами! И очень плохо для воздуха в вашем доме.

Статья по теме:

Дизайн интерьера тамбура: просто и стильно

В то же время в кухне и одной естественной вентиляцией в большинстве случаев не обойдешься. На помощь придут дополнительные приспособления, способствующие притоку свежего воздуха и очищению.