Как утеплить потолок в бане своими руками?

В предыдущей публикации мы уже узнали, как сделать потолок в бане. В статье подробно описано устройство основных типов потолочных перекрытий, применяющихся сегодня при строительстве бань.

Частично в статье был затронут и вопрос утепления потолка. Давайте теперь подробнее рассмотрим различные виды утеплителя, узнаем, как сделать пароизоляцию потолка и определимся с толщиной утеплителя в зависимости от конструкции.

Утепление потолка в бане народными средствами

Русская баня — это получение горячего » парного пирога» температурой 90-100 градусов под потолком бани при сохранении температуры 60 градусов на полках. Успех этого «не кулинарного » мероприятия во многом зависит от высоты потолков и о их утепления. Утепление потолка в бане народными средствами — то что надо для бани по-русски. Для достижения успеха потолок надо делать не очень высоким для экономии тепла и дров, но и не не низким, чтоб было куда этому пару скапливаться над принимающими парные процедуры. Тогда и дышать будет легко, и места под этим самым потолком хватит для полета умных мыслей, прогулок с анекдотами и всего хорошего, что нам может дать русская баня. А самое главное — сохранится такое драгоценное тепло.

Утепление потолка в бане народными средствами

Утепление потолка в бане легче всего провести минеральной ватой. Но это для тех, кто строит баню кошельком . А для тех кто строит баню своими руками и готов повторить и использовать все технологии наших предков — дело чуть более хлопотное и чуть менее дорогое. Все зависит от способа утепления и главное — от конструкции. Есть всего 2 варианта:

Выбор утеплителя

Сейчас в строительных магазинах предлагается множество современных и надежных материалов для утепления – минеральная вата, пенопласт, пеноизол, эковата и другие. Одни из них удобны в монтаже, другие – более эффективны, третьи – долговечны и пожаробезопасны, но вот их стоимость для кого-то может оказаться существенным недостатком. Именно поэтому не стоит сбрасывать со счетов и утепление потолка бани старыми дедовскими методами — дешевыми и проверенными временем.

Остановимся подробнее на некоторых наиболее популярных материалах:

  • Пенопласт. Плюсы: удобный  в работе, недорогой, прекрасно совместим с другими строительными материалами, не подвержен гниению или распаду, сохраняет форму в большом диапазоне  температур (от -60 до +95), что немаловажно, учитывая условия эксплуатации в помещениям бани. Минусы: при нагревании может выделять токсичные вещества, поэтому не рекомендуется для монтажа в парных, но может использоваться для утепления раздевалок, коридоров или топочных. Также нужно внимательно смотреть на уровень пожаробезопасности  этого материала. Минусом считается и то, что пенопласт часто приходится по вкусу грызунам, из-за чего возникают дополнительные проблемы.
  • Минеральная вата. Плюсы: высокая термостойкость, долговечность, удобство в монтаже, так как выпускается и в виде рулонов, и в виде отдельные пластов. Минусы: гигроскопичность материала ограничивает его использование в помещениях с повышенной влажностью, в противном случае требуется дополнительная установка паро- и гидроизоляции.
  • Глина, опилки и солома. Раньше смесью глины с опилками или дробленой соломой  оштукатуривали стены домов, утепляли полки бани и жилых помещений, и это было единственным доступным вариантом. Сейчас эти материалы используются из-за того, что приобрести их можно очень дешево, а чаще – вообще бесплатно. Кроме этого глина обладает отличной тепло- и пароизоляцией, работа с ней не требует дополнительных материалов или специальных приспособлений, при застывании глиносоломенная смесь образует прочный монолитный слой. Минусы: из-за достаточно тяжелого веса может использоваться только при прочных потолочных перекрытиях и крепком настиле.
  • Древесные опилки или сухие листья. Наиболее простой, быстрый и дешевые способ утепления потолков и частных построек. Плюсы: материал чаще всего бесплатный, особенно при использовании сухих дубовых листьев, не требуется никаких монтажных работ – материал рассыпается равномерным толстым слоем.   Минусы: может использоваться только при наличии сухого чердака.
Читайте также:  Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи

Кроме выбранного материала  качество утепления зависит и от правильности выполнения работ, поэтому рассмотрим каждый вариант в деталях.

Общая схема утепления потолков в банях и саунах

До трети тепла от раскаленных сводов печи дымохода передается посредством тепловых лучей. Поэтому, так же, как и стены, потолок парилки бани покрывается отражающим экраном. Лучший материал для этого — алюминиевая фольга и гибкие рулонные сэндвичи, содержащие ее в качестве основного слоя. Со стороны помещения отражатель закрывается декоративным щитом из деревянной вагонки.

Схема утепления потолка бани

Являясь «передним краем обороны», фольгированные материалы выполняют сразу несколько функций, кроме отражающей: они обеспечивают пароизоляцию утепленного потолка в бане и устраняют зазоры для конвекционных потерь тепла. С соблюдение воздушного зазора за отражающим экраном располагается основной утеплитель, который в отличие от оборудования стен необходим для потолка бани вне зависимости от конструктивного решения кровли и подкровельного пространства.

В общем случае схема сэндвича для утепления потолка в бане выглядит следующим образом, если перечислять слои по направлению снизу вверх:

  • фольгированный отражающий экран с собственным утепляющим слоем;
  • воздушный зазор;
  • основной утеплитель;
  • слой гидроизоляции;

Между инфракрасным экраном и основным утеплением потолка парилки в зависимости от типа перекрытия может располагаться дощатый настил (1) или бетонная плита. В соответствии с этим термоизоляция считается наружной или внутренней. В частности, утепление потолка в бане с холодной крышей и бетонным перекрытием выполняется исключительно изнутри.

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?

Строительные организации и частные лица ни на день не прекращают споры о том, какие материалы лучше всего использовать для утепления потолка бани и парилки изнутри.

Чуть ниже мы рассмотрим материалы для утепления потолка бани и ее стен изнутри.

Минеральная вата

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?

Материал изготавливается с использованием известняка, базальта, доломита и диабаза.

На практике доказано, что наибольшей сопротивляемостью высоким температурам славится продукция, изготовленная из горных пород, а не с опилками.

Необходимые свойства материала, которые необходимы для утепления потолка минватой:

  • Минвата огнеупорная;
  • Материал гигроскопичен, т.е. потолок, утепленный минватой, прекрасно поглощает влагу и быстро высыхает (утеплитель не гниет и не воняет);
  • Вата славиться своей долговечностью. Один раз воспользовались минватой и все, никакого ухода и замены составляющих в дальнейшем.

Минеральной ватой утепляют различные постройки — и не имеет значения, жилая она или помещение предназначено для других целей.

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?

Можно обрабатывать поверхность минеральной ватой как изнутри, так и снаружи – продукция универсальна в своем применении.

Эковата

Вторым элементом по популярности для утепления потолка и стен является эковата, ближайший «родственник» минеральной.

Эковата, в отличие от утепления минеральной ватой, в своем составе имеет природные компоненты – тонкие древесные волокна, которые являются результатом переработки антисептиков и макулатуры.

Чаще всего, данный тип ваты применяется для утепления стен жилых домов своими руками. Также данный материал любят профессиональные строители.

Для утепления потолка в бане и ее стен эковата также будет хорошим вариантом.

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?

Эковата обладает следующими положительными свойствами:

  • Несмотря на тонкость волокон, хорошо сохраняет тепло;
  • Дешевле, в сравнении с минеральной ватой, благодаря более простой технологии производства.

Пеноизол

Также для утепления потолка и стен в бане подойдет такой материал, как пеноизол.

Продукция чем-то схожа с пенопластом, но является самым дешевым аналогом пенопласта, на отечественных рынках пеноизол представлен широким разнообразием от различных производителей.

Пеноизол пользуется спросом из-за некоторых особенностей:

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?
  • Материал является прекрасным шумопоглотителем;
  • Обладает повышенной сопротивляемостью к огню наравне с минеральной ватой;
  • Благодаря своей жидкой структуре пеноизол может заполнить даже самые труднодоступные места;
  • Не меняет своих размеров при высыхании.

Керамзит

Керамзитом утепляют реже, чем предыдущими наименованиями. В то же время утепление керамзитом потолка, пола и стен высоким спросом.

Керамзитом лучше всего утеплять крупные постройки, т.е. продукция имеет приличную массу в установленном виде.

При утеплении керамзитом стен — необходимо позаботиться о гидроизоляции.

Пеноплекс

Как выбрать материал для утепления потолка в бане?

Также утеплить баню можно и пеноплексом.

Утепление пеноплексом (или пенопластом) отлично подходит для монтажа своими руками благодаря маленькому весу и форме блоков.

Кроме того, пеноплекс обеспечивает надежную теплоизоляцию для потолка и стен.

Выполняем подготовительные работы

Независимо от того, какой теплоизоляционный материал вы выберете для своей бани, перед его непосредственной укладкой следует провести подготовительные пароизоляционые работы.

Зачем нужна пароизоляция? Она будет блокировать попадание и оседание влажных испарений на теплоизоляции. Почему это важно? Потому что, если на утеплителе будет накапливаться влага, это приведет сразу к нескольким негативным последствиям: во-первых, увеличится вес потолочной конструкции; во-вторых, снизятся изоляционные качества утеплителя; в-третьих, существенно сократится срок эксплуатации теплоизоляции.

Читайте также:  Нужна ли на даче баня, и как ее построить своими руками

Схема: утепление потолка

Выполняем подготовительные работы

Если в вашей бане нет чердака, используйте для пароизоляции полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, отражающую тепло. Первый материал обязательно должен быть с ворсинками – именно они и будут задерживать конденсат. Рациональнее и экономнее использовать фольгу в тех помещениях, где важно сохранять высокую температуру, например в парилке и душевой, а пленку – в остальных, менее требовательных, комнатах. Для крепления пароизоляции к потолку используйте строительный степлер. Даже если вы стелите материал внахлест, тщательно закрывайте стыки самоклеящейся лентой, чтобы обеспечить им необходимую герметичность.

Совет. Если применяете полиэтиленовую пленку, обязательно оставляйте небольшой зазор между потолком и материалом, чтобы обеспечить беспрепятственное испарение конденсата.

В парных с чердаком можно использовать те же материалы, но предварительно кровлю с внутренней стороны нужно обработать глиной. Минимальный слой нанесения – 2 см.

Особенности утепления в разных помещениях

Сделать потолок теплым в бане, где есть мансарда или чердак, можно по-разному. Тут имеются свои нюансы. Материал, который будет покрывать пол мансарды, должен быть воздухопроницаемым, хорошо проветриваемым, иначе на верхнем этаже накопится влажный, очень теплый воздух, ведь по законам физики горячий поток поднимается вверх. Самым лучшим материалом станет минвата или базальтовая вата, которая обладает необходимыми нам свойствами.

Строения с мансардой и с чердаком

Если баня на первом этаже, а далее следует мансардное помещение, то используется конструкция перекрытия из нескольких слоев: слой фольги, затем выбранного утеплителя, потом парогидроизоляции. Между покрытием пола и пароизолятором нужно сделать обрешетку, оставив свободное пространство. Плюсом такой многослойной конструкции будет надежность и хорошая проветриваемость.

Если у бани есть чердак, то он задерживает тепло, особенно когда соблюдена необходимая изоляция. Обычно утеплитель выкладывается на чердачное перекрытие и закрывается полом. Этот способ называется «утепление снаружи». Есть и другой метод. Можно утеплить баню с чердаком изнутри, смонтировав каркас на потолке, уложив в него слой пароизоляции и утеплитель, затем снова пароизоляцию и потолочное перекрытие.

Потолок в парилке

В том помещении, где максимум пара, лучше укладывать 2 слоя пароизоляционного материала. Хорошо использовать фольгу, это более действенно. И добавить теплоизоляцию.

Если вы утепляете потолок в парилке, то тут нужно обратить внимание на дымоход. Он должен отступать от балок потолка на 20 см. Вокруг устройства должен быть сделан каркас. Для изоляции используется утеплитель из минеральной ваты. Расстояние между каркасом и дымоходом – не менее 20 см.

Внутренний: способ

Утепление минеральной ватой

Теперь давайте разберёмся, как правильно утеплить потолок в бане изнутри. Для этого сначала нужно смонтировать обрешётку из деревянных досок, ширина которых будет зависеть от предполагаемой толщины утеплителя. Скорее всего, вы будете обшивать потолок деревянной вагонкой, поэтому шаг обрешётки устанавливайте согласно длине панелей, но обычно это 50-60 см.

Внутренний: способ

Утепление пенопластом – оптимальное решение

В данном случае сложно сказать, чем лучше утеплить потолок изнутри — минеральной ватой или пенопластом. Но однозначно теплопроводность пенопласта ниже, чем у любого типа минеральной ваты.

При укладке минваты вам нужно резать куски на 3-4 см длиннее, нежели ширина шага обрешётки, а зафиксировать её можно гвоздями или саморезами. Пенопласт фиксировать не надо — его просто режут точно по нужной ширине и вставляют между профилями обрешётки, а все оставшиеся щели задувают монтажной пеной.

Внутренний: способ

Утеплитель закрывают фольгой

Пред тем как подшивать потолок деревянной вагонкой, вам нужно обеспечить гидроизоляцию для утеплителя, и делают это обычно в два слоя:

  • первым слоем идёт плотный строительный полиэтилен, который очень легко прибить степлером. Работать здесь нужно аккуратно, чтобы не порвать материал;
  • а вторым слоем идёт фольга, которая также крепится степлером.
Внутренний: способ

Если у вас есть фольгированный скотч, то рекомендую заклеить им доски на обрешётке, чтобы через вагонку на них не попадала влага.

Примечание. Фольга служит не столько для гидроизоляции, как для теплового отражения. Дело в том, что она обладает свойством отражать инфракрасное излучение, следовательно, мощность утепляющего слоя значительно возрастёт. Фольгу также можно использовать и при наружном утеплении, просто подкладывая её пол лицевую обшивку.

Читайте также:  Как делать сухую стяжку: как правильно сделать стяжку пола

Теплоизоляция потолка – важное и необходимое мероприятие!

Внутренний: способ

Панельный потолок в бане – технология утепления

Панельный потолок в бане формируется из заранее специально подготовленных щитов из дерева. Технология монтажа щита из дерева следующая: бруски фиксируются с расстоянием в между ними, доски набиваются сверху с выступами в 5 см, внутрь выкладывается пароизоляция. Готовые щиты поднимаются и устанавливаются на специальные балки поверх джутового уплотнителя.

Утепление панельного варианта потолочной конструкции

тыки нужно заделать войлоком с полиэтиленовой прокладкой. Когда теплоизоляция полностью готова, ее закрывают слоем из досок.

Утепление деревянных щитов потолка бани начинается после установки панелей. Удобно использовать в качестве термоизоляционного материала специальное волокно в виде полотна. Укладывают его между брусовыми балками с напуском. Термоизоляция бани нуждается в защите гидроизоляционным слоем, которая укладывается строго поверх волокнистого полотна. Стыки нужно заделать войлоком с полиэтиленовой прокладкой.

Когда теплоизоляция полностью готова, ее закрывают слоем из досок. Деревянный настил крепят к брускам панельного потолка саморезами. При этом присутствует метод чередования досок с учетом их длины (на несколько коротких досок приходится одна длинная для создания сплошной поверхности). Стыки аккуратно закрывают рейкой.

Сложности монтажа утеплителя подшивного потолка бани:

  • Щитовой потолок требует навыка в монтаже и установке, один человек не сможет выполнить эту работу
  • Теплоизоляция щитового потолка волокнистым полотном — кропотливый труд, требующий времени и внимания

Утепление различных типов потолков

Подшивной потолок

Подшивной потолок представляет собой несущий каркас и вспомогательные элементы. К потолочным балкам, уложенным особым образом, прикрепляются обрезные или шпунтованные доски.

Утеплитель необходимо укладывать между слоем пароизоляциии гидроизоляции. Если гидроизоляция идет со стороны чердака, закройте ее дощатым настилом.

Для утепления подшивных потолков чаще всего используют керамзит, на втором месте стоит минеральная вата и опилки. Однако для бани с чердаком лучше всего подойдет именно керамзит.

Утепление различных типов потолков

Настильный потолок

На щит из потолочных досок уложите слой пароизоляции из пленки или фольгированного материала. В качестве утеплителя для настильных потолков лучше всего подойдет минеральная вата. Если же вы хотите применить сыпучий материал, то придется установить специальные оградительные бортики по периметру потолка бани.

Настильный потолок – это просто, быстро и дешево. Однако подобная конструкция подойдет только для небольших банек. Кроме того, делать профилактический ремонт такого потолка довольно неудобно, так что если повредится теплоизоляция, придется потратить на восстановление много сил. Настильный потолок лучше использовать для бень без чердачных помещений.

Панельный потолок

Панельный потолок представляет собой специальные щиты, которые состоят из несущих брусков, внутренней обшивки, слоев паро- и гидроизоляции, утеплителя и внешнего трапа. В качестве теплоизоляции обычно применяет минеральная вата или стекловата. Толщина утеплителя не должна превышать 10 см.

Монтаж такого потолка усложняется тем, что приходится укладывать между щитами слои уплотнителя, чтобы обеспечить гидроизоляцию и сохранение тепла. Как правило для этого используют войлок с фольгированной прокладкой, полиэтилен или фольгированный двусторонний утеплитель. Чтобы правильно утеплить потолок бани такими панелями, лучше воспользоваться услугами специализированных компаний.

Утепление различных типов потолков

Сложность монтажа еще и в том, что весят такие щиты довольно много, и в одиночку с ними не справиться. Поэтому рекомендуется сперва установить пустые коробки, а потом укладывать в них «начинку» из прокладок и утеплителя.

Интересный и полезный материал о том, как утеплить потолок в парилке:

Как утеплить подшивной потолок?

Утепление подшивного потолка мало чем отличается от утепления настильного. Снизу к потолочным балкам крепится с помощью степлера пароизоляция из полиэтиленовой пленки, фольги или материала мембранного типа. После этого снизу набирается потолок из обрезных или шпунтованных досок. Сверху на него выкладывается теплоизолирующий материал – минвата, керамзит или любой другой утеплитель, толщина слоя которого выбирается исходя из минимальных наружных температур, во время которых предполагается использование бани, а также толщины балок перекрытия.

Сверху утеплитель покрывается слоем пароизоляции и зашивается досками, которые будут выполнять роль пола при нахождении человека на чердаке или в мансарде.