Как выбрать утеплитель для деревянного дома и не ошибиться

Соблюдая простые, но важные правила монтажа утеплителя снаружи под вентилируемый фасад, вы сможете сделать свой дом максимально комфортабельным без лишних усилий.

Чем лучше утеплить

Так или иначе, вне зависимости от того, что повлияло на ваше решение, сам процесс утепления стоит начать с выбора материала.

Как правило, чтобы утеплить дом снаружи, используют:

  1. Минвату (минеральную вату). Ее плюсы в том, что она отлично противостоит деформации, не проводит тепло и, что весьма приятно для владельцев деревянных домов, не горит. Вот только в обязательном порядке придется озаботиться ветроизоляцией. Что, впрочем, совсем не сложно – хватит обычной полиэтиленовой пленки.
  2. Пеноплекс. Этот вариант хорош тем, что когда деревянный дом утеплен пеноплексом, дерево значительно лучше сохраняется. Помимо самого утепления, этот материал не подпускает к стенам никакую сырость и, соответственно, продлевает срок жизни дома.
  1. Пенопласт (не путать с пеноплексом) – дешево и сердито. Хоть он и схож с пеноплексом, как названием, так и внешне, путать их не стоит. Желающим оббить свой дом снаружи пенопластом, стоит понимать, что основным достоинством этого решения является простота в обращении с таким материалом и цена. Из всех троих пенопласт считается самым экономным вариантом.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Учитывая, что изначально каркасный дом является достаточно легким, строят его зачастую на легких фундаментах – столбчатых, мелкозаглубленных ленточных и свайных. Они изначально рассчитываются для сооружений небольшого веса. Поэтому утяжеление готового дома может потребовать усиления фундамента. Да и дополнительную нагрузку на перекрытия нужно учитывать.

Точка росы – почему утеплитель не «работает»?

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Основная причина ухудшения качеств всех гигроскопичных утеплителей – влага, которая скапливается внутри. Ведь вода является отличным проводником тепла – установки на водяном охлаждении гораздо эффективнее воздушных. Точно также работают и микрочастицы влаги в слое утеплителя – поглощают тепло и отдают его в более холодную внешнюю среду.

И даже идеальная паро- и гидроизоляция не спасут от увлажнения утеплителя, если неправильно рассчитать точку росы, при которой начнет образовываться конденсат. Так, на изображении наглядно показано, к чему приведет недостаточный слой внешнего утеплителя, в данном случае керамзита плотностью 200 кг/ и толщиной слоя 10 см.

Черный график иллюстрирует снижение температуры пирога стен от 20 градусов внутри здания до -25 градусов снаружи. При таких сильных перепадах недостаточный слой наружного утеплителя приведет к охлаждению и внутреннего слоя, в точке соприкосновения которых и начнет конденсироваться пар.

Идеальное решение – увеличить толщину утеплителя, в данном случае до 20 см.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Такой вариант позволит или полностью убрать конденсацию, или же сместить ее во внешние слои. Тогда при наличии вентзазора между утеплителем и гидроизоляцией излишки влаги будут просто испаряться, не влияя на характеристики материала.

Теплоизоляционные плиты и маты

Самые простые и доступные виды материалов для наружного утепления – минвата и стекловата. Чтобы сократить теплопотери практически в два раза, достаточно десяти сантиметров утеплителя плотностью от 25 кг/куб.м., уложенного с внешней стороны.

Благодаря этому можно снизить теплопотери с 42,09 кВт/ч до 23,37 кВт/ч за отопительный сезон.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Примерно такого же эффекта можно добиться и за счет 10 см пенополистирола. Но недостатком полимерных утеплителей является их практически полная паронепроницаемость, что существенно ухудшает естественный микроклимат. Другими словами, в таком доме всегда будет повышенная влажность, если не сделать принудительную вентиляцию. А это прямая дорога к образованию плесени и грибков.

А вот натуральные утеплители, например, камышитовые плиты, нужно укладывать слоем минимум в 15 см для обеспечения подобного уровня теплопотерь. Конечно, экологичный материал всегда предпочтительнее, но стоит брать во внимание и финансовую сторону вопроса.

Читайте также:  Все на своих местах: разумная организация гардеробной комнаты

Теплоизоляционные засыпки

Насыпные утеплители отличаются сложностью укладки. Зачастую они требуют специальной техники, если же рука не набита, такое утепление делать довольно сложно.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Хотя и вполне осуществимо. По своим характеристикам 10 см эковаты плотностью 35 кг/куб.м. ничем не уступают минвате. А вот плотность 60 кг/куб.м. уже приведет к увеличению теплопотерь до 25,43 кВт/ч.

Утепляя стены керамзитом, нужно быть готовым к тому, что придется увеличить толщину стен на 25 см. Использовать же лучше керамзитовый щебень плотностью 200 кг/куб.м. Увеличение плотности до 600 кг/куб.м. приведет к росту теплопотерь при аналогичной толщине слоя утеплителя до 27,22 кВт/ч. Также не стоит забывать и о весе здания – такое количество керамзита существенно утяжелит постройку.

15 см вспученного вермикулита в качестве внешнего утеплителя позволят сократить теплопотери до 25,18 кВт/ч. Это неплохой вариант при наличии производства вермикулита поблизости. Иначе доставка материала сведет на нет всю дешевизну самого утеплителя.

Если же рядом есть пилорама, готовая бесплатно отдавать опилки, стены можно утеплить довольно экономным способом. К тому же, 15 см опилок плотностью 250 кг/куб.м. обеспечивают всего 24,48 кВт/ч пеплопотерь за отопительный сезон. А чтобы опилки не гнили и обрели достаточную защиту от возгорания, делают глиняную или цементную смесь.

Выбор материалов – как не навредить конструкциям дома

Например, для изготовления «домашнего» арболита понадобится 100 кг опилок, 25 кг песка, 6 кг гашеной извести и 200 кг цемента. Мешать все нужно в одной емкости, добавляя воды в количестве, достаточном для нормального перемешивания. Конечная смесь не должна рассыпаться при утрамбовывании, но и вода не должна вытекать.

Подготовка дома к монтажу

Итак, поскольку минеральная вата является более эффективной в плане утепления зданий, то лучше отдать предпочтение ей. Но утепление стен деревянного дома снаружи нельзя проводить без предварительной подготовки покрытия стен, ведь иначе утеплитель прослужит недолго и может пострадать само здание. Обработка стены сводится к нанесению противогрибкового антисептического средства. Лучшим вариантом будет обработать стены растворами против насекомых, ведь доступа к стенам после утепления не будет. Поскольку все составы после нанесения должны высохнуть, лучше утеплять стены при теплой погоде.

Дом с утеплителем и без

Что касается процесса монтажа, то он не так уж и сложен. Технология утепления деревянного дома снаружи предполагает начало с крепления гидроизоляционной пленки. Момент весьма ответственный, поскольку укладывать пленку необходимо только в одном направлении. В противном случае она будет пропускать влагу и воздух в сторону здания, чего допускать нельзя. Затем крепится обрешетка, над которой закрепляют минеральную вату при помощи анкеров, засверленных в стену. После закрепляют второй слой пленки, поверх которой фиксируют брус. Последний служит для того, чтобы человек имел возможность осуществить отделку фасада своего дома из дерева.

Подготовка дома к монтажу

Статьи по теме

  • Как самостоятельно сделать утепление дома из бруса
  • Чем лучше утеплить дом снаружи и как это сделать?
  • Утепление домов снаружи своими силами
  • Утепление стен снаружи минватой – как сделать правильно
  • Утепление стен деревянного дома, квартиры: технологии и материалы

Важные нюансы

Важно не забывать, что дерево – совершенно особый материал. Он обладает замечательными свойствами, которые при этом создают и некоторые сложности. Так, способность «дышать» обуславливает необходимость обязательно делать фасад вентилируемым. Это современная технология, которая позволяет организовать вентиляцию и минимизировать возможное появление влаги – главного врага дерева. То есть проблема не ограничивается вопросом, какой утеплитель лучше. Тут важно еще и обеспечить пароизоляцию (если ее не предусмотреть, то даже прекрасные качества утепляющего слоя такой факт сведет на нет).

Кто-то при выборе утеплителя исходит из собственно его качеств, которые мы подробно описали в данной статье. Для других важно, в рулонах поставляется материал или в листах. Третьи исходят из того вида отделки, под которую производится утепление деревянного дома снаружи – обдумайте все это заранее.

Одни утеплители лучше как внутренние, другие – как внешние. По уму, утепление лучше делать комплексным, а для внешнего и наружного, как и для стен, пола и потолка, могут понадобиться разные утеплители.

Важные нюансы

Ясно, что выбирать утеплитель для дома, а деревянные дома нуждаются в хорошем материале, нужно очень серьёзно.

Как выбрать утеплитель для деревянного дома? В общем, ваша задача, выбирая,  – отыскать золотую середину, теплоизолятор, который более всего вас устроит по цене, качеству и другим показателям.

Читайте также:  Краска с эффектом, фактурная, интерьерная или декоративная

Интересное видео про реальный пример утепления деревянного дома:

Выбираем подходящий материал

Для утепления деревянного дома снаружи можно использовать либо пенополистирол, либо минеральную вату, либо эковату. Какой материал подойдет именно вам?

Выбираем подходящий материал

Первое правило строителей: “У деревянного дома паропроницаемость стен должна возрастать изнутри наружу. В ином случае они сгниют”.

Так что пенополистирол – энергоэффективный, но не дышащий – отпадает в полуфинале.

Выбираем подходящий материал

Лучше воспользоваться минеральной ватой. Это может быть как стекловата, так и базальтовая вата. Впрочем, подходит она не всякая: рулонным материалом фасад из бруса не утеплишь. Только плиты и маты, имеющие плотность от 80 до 150 кг/м³. Это может быть стекловата марок Knauf Тепло Коттедж плюс TS 037 Aquastatik, Урса П-30 фасад или базальтовая вата ROCKWOOL Венти БАТТС, ISOROC ИЗОВЕНТ, ТЕХНОВЕНТ Стандарт и др. Стандартный размер плит 500х1000 мм и 600х1200 мм при толщине 50 и 100 мм. Это очень удобно при монтаже своими руками. Но в большинстве регионов нашей страны только дополнительные 100 мм теплоизоляции бруса минеральной ватой позволяют получить комфортное утепление.

  • утеплитель стекловата
  • Базальтовая вата
  • утеплитель эковата
Выбираем подходящий материал

Что же касается эковаты, то это рыхлый, сыпучий материал, сделанный на основе целлюлозы. На фасады его наносят только влажно-клеевым методом: тогда он не проседает с течением времени. Однако для этого требуется специальное оборудование и что важно, очень качественная гидроизоляция сруба.

Заключение

Для утепления каменных домов снаружи чаще применяется «мокрый» способ. Этот вариант стоит дешевле и позволяет отслеживать усадку здания. Если несущая стена треснет, дефект обязательно появится на внешнем слое теплоизоляции. Под вентилируемым навесным фасадом подобные проблемы не видны, что не всегда хорошо. Есть и третий метод – обшивка наружных конструкций термопанелями с готовой облицовкой. Они отлично подходят для отделки многоквартирных домов. Но в частном домостроении этот вариант утепления не очень популярен из-за цены материала и трудностей монтажа в коттеджах со сложной архитектурой.

Подготовка

Всем действиям, связанным с возведением и благоустройством жилых строений, должны предшествовать расчеты — это правило действует и в отношении утепления здания из дерева. Расчеты дают возможность узнать степень эффективности теплоизоляции и выяснить, можно ли в принципе производить утепление изнутри.

Утепляющий материал всегда выполняет свое предназначение, но вот расположение точки росы играет решающую роль. Она ни при каких условиях не должна размещаться на внутренней части несущих конструкций, особенно в утепляющем материале, и задача расчетов заключается в том, чтобы продемонстрировать это.

Подготовка

При условии, что точка росы не окажется во внутренней части комнаты даже зимой, можно выполнять теплоизоляцию изнутри.

Но при этом неизбежно придется принести в жертву внутреннее пространство жилых помещений.

Подготовка стен

Очень важным этапом, перед тем как проводить утепление стен деревянного дома снаружи минватой, является подготовка стен к работе.

Этапы подготовки стен:

  1. Первый этап – это обработка древесины антисептиком, которая наносится в два слоя. Самое пристальное внимание следует уделить торцам бревен и углам дома, так как именно они находятся в наибольшей зоне риска. Нанесение второго слоя проводится только после высыхания первого и все работы должны вестись в сухую профилактика убережет дом от вредителей, ведь намного сложнее избавиться от них, когда они проникнут сквозь слой изоляции и облицовки здания.
  2. Следующий этап – это пароизоляция. Так как дереву, даже в виде бруса дома свойственно «дышать», то лишать его этой возможности нельзя, иначе оно быстро сгниет. Для пароизоляции используется специальная пленка – мембрана. Для утепления стен снаружи деревянного дома изоспан, так называется этот материал, подходит лучше может состоять из одного или нескольких слоев и быть разной плотности и толщины, отличается повышенной прочностью и высоким уровнем паропроницаемости. Учитывая, что к пленке приводится достаточно понятная и простая инструкция, даже новичок сможет произвести утепление стен деревянного дома снаружи своими руками.

    Закрепляя пароизоляцию на стенах, следует учесть, из чего они сделаны. Если бревна круглые, то обустройство дополнительного вентиляционного зазора не потребуется, так как эту роль будут выполнять места их стыков. Если стены возведены из гладких бревен, то вентиляция необходима, для чего достаточно прибить к ним рейки 2-2.5 см толщины с шагом до 1 метра. Уже к ним при помощи строительного степлера можно крепить пароизоляцию.<

  3. Дальнейший этап – это подготовка каркаса непосредственно для утеплителя. Его делают из досок 4-5 см толщины и шириной до 10 см.

Не следует использовать для обрешетки слишком тонкие доски, так как они впоследствии примут на себя вес облицовки дома.

Как утеплить стены деревянного дома своими руками

  1. После произведения предварительных замеров и разметки вдоль стен натягивают пленку-пароизолятор, призванную защитить утеплитель и стены от воздействия влаги. Гриб
  2. После этого производится, непосредственно, крепление утеплителя дюбелями(грибами).
  3. Сверху утепляющий слой также покрывается защитной пленкой.
Как утеплить стены деревянного дома своими руками

Рекомендации! Мастер-строитель Задать вопрос Наружное утепление дома из бруса лучше всего производить в сухую пору, летом. Также предварительно стоит обработать внешнюю часть стен антисептическими и антипиренными составами. Продухи

Поверх утепляющего слоя монтируется обрешетка. Возможен вариант с отделкой сайдингом. Между облицовочным и защитным слоями оставляется небольшой зазор, а около фундамента и карниза оставляются отверстия для тока воздуха – продухи.

Как утеплить стены деревянного дома своими руками

Обустройство фасада деревянного дома

Обустройство навесного фасада с вентиляцией на сегодня принято считать самым лучшим вариантом исполнения утеплительного слоя.

Как утеплить стены деревянного дома своими руками

Вентилируемый фасад

Преимуществ такого метода несколько:

Как утеплить стены деревянного дома своими руками
  • малые сроки монтажа;
  • применение практически любого облицовочного материала;
  • качественная изоляция, как на звуковом, так и на тепловом уровне;
  • долговечность – такая конструкция способна прослужить до полувека;
  • широкая палитра цвета материала отделки;
  • ощутимая экономия на отоплении помещения;
  • устойчивость фасадной конструкции к разного рода атмосферным воздействиям;
  • вынесение «точки росы» за наружную стену.

Крепление утепляющего материала производится на наружные стены. После монтажа утеплителя его закрывают слоем декоративной отделки, оставляя между слоями зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха и предотвращающий намокание и гниение бруса.

Экономия при работах или экономия при дальнейшей эксплуатации: считаем выгоду

Ушло в небытие расточительство энергоресурсов советских времен, теперь мы платим за них по европейским ценам. Это истощает бюджет граждан среднего класса. Выход один – экономить. Как это сделать, если дом надо утеплять, а это дорогое удовольствие? Подсчитайте, что вы получите после утепления: 1. Суммируйте годовые траты на отопление. 2. Разделите эту цифру на три (или два) – это (Х) минимальная экономия средств на энергоносители, при грамотном утеплении дома. 3. Подсчитайте средства, вложенные в проект. Это –Y. 4. Разделите Y на X. Результат – срок окупаемости затрат. Если получилась цифра меньше 40 (столько служит утеплитель), вы экономите.

Если получили неутешительный результат, не расстраивайтесь, ищите возможность сэкономить на другом. Однозначных советов нет, все индивидуально. Сделав расчеты – убедитесь в том, что вы на верном пути.

Советы на чем сэкономить: 1. Не спешите утеплять фасад, пока внутренние источники холода не ликвидированы. 2. Выбирайте качественные материалы – это гарантия долговечности. 3. Используйте счетчики газа и воды. Нормы по СНиПам потребления завышены. 4. Выбирайте электрооборудование класса “А++”. Это сэкономит расход электроэнергии в 3 – 4 раза. 5. Отрегулируйте вентиляцию, экономьте тепло, когда это возможно. 6. Оптимизируйте работу отопительных приборов. 7. Используйте автоматические обогреватели. 8. Отопительный котел приобретайте в расчете 1,2 кВт на 10 м2. 9. Обойдите дом с зажженной свечей, пламя укажет на проблемные участки – изолируйте “мостики холода”.

Финансовая ясность даст наглядную картину того, что сделать в первую очередь, позволит осознанно приступить к следующему шагу. Основы утепления бревенчатого дома приведены в статье. Если не совершать ошибок – это бюджетный вариант, при котором эксплуатация жилья потребует меньших энергоресурсов, а потраченные средства и труд – выгодным вложением.

Утепление дома минеральной ватой

На нашем сайте представлен ряд проектов срубов, например: Или вы можете посмотреть все цены на срубы. Вы можете посчитать нужный вам дом или баню с максимальной точностью, используя наш калькулятор стоимости сруба. Для того, чтобы заказать и купить сруб, звоните:

  • Вологда
  • Москва,

Комментарии

Пока без коментариев.