Деревянные перекрытия в доме из газобетона

Для разделения находящихся рядом помещений используют перекрытия между этажами. Они осуществляют горизонтальное деление по высоте, передачу динамических и статических нагрузок на стены и фундамент (конструкции являющиеся несущими снизу). Жесткость строения обеспечивают так же они. Основные требования, которые предъявляются в жилых строениях к перекрытиям, рассмотрим в этой статье.

Вступление

Материалом перекрытий в зависимости от особенностей здания чаще всего является бетон и металл, а дерево все больше отходит на задний план вследствие меньшей прочности. Однако, кроме этого недостатка, оно обладает другими преимуществами, которые могут быть существенно усилены в симбиозе с газобетонными конструкциями.

Вступление
Вступление
Вступление

Такое сочетание является почти идеальным, как с точки зрения материальных и трудозатрат, так и по отношению к требованиям надежности строения. И газобетон и древесина не являются высокопрочными материалами, но при правильном усилении арматурой легко могут обеспечить надежность и устойчивость конструкции.

Вступление
Вступление

Преимущества перекрытий из дерева

Монтаж деревянных элементов здания не требует привлечения строительной спецтехники и наемной рабочей силы. Этим он выгодно отличается от укладки тяжеловесных бетонных плит. Более того, такое межэтажное перекрытие в деревянном доме при наличии второго этажа или мансарды — единственно верное решение.

Важный параметр качества деревянных элементов здания — отсутствие мостиков холода. Если для утепления используют листовые материалы (пенопласт, минераловатные плиты), полотна подрезают строго по размеру проемов между балками. Если устройство деревянного перекрытия между этажами предполагает использование сыпучих или волокнистых материалов, необходимо проследить за тем, чтобы были заполнены все щели.

Крайне важно обеспечить качественную паропроницаемость. Поэтому при укладке на утеплитель полиэтилена, а не специальной гидропаропроницаемой мембраны, оставляют зазоры

Монтаж деревянного перекрытия завершают настилом чистового пола и отделочными работами.

Еще статьи по этой теме:

Правильная конструкция стен каркасного дома

Как произвести отделку стен деревом своими руками

Характеристика газобетона

Газобетон — ячеистый бетон, то есть пористый по своей структуре. В его состав входят те же цемент (или известь) и кварцевый песок, в качестве добавок могут использоваться отходы производства, гипс. Для образования пористости в смесь добавляют порошковый алюминий или его соединения. Он реагирует с гидроксидом кальция, входящим в состав вяжущего (цемента), в результате чего образуется двойной оксид nAl2O3mCaO и водород, который и образует пузырьки.

Смесь формуется, после схватывания ее разрезают на заготовки и подвергают пропарке в автоклаве или в естественных условиях.

Читайте также:  Деревянные балки перекрытия: виды, расчет и монтаж

Газобетонные блоки «AEROC».

Ячеистость блоков может быть разной, и это определяет плотность (удельный вес) получившегося материала. В настоящее время выпускается 14 марок газобетона, характеристики которых мы представим в таблице.

Если сравнивать газобетон с другими стеновыми материалами, то у него есть преимущество — теплопроводность низкая. Так, для кирпича она составляет от 0,5 до 0,8 Вт/(м*°C), для бетона еще больше. Что касается его прочности и морозостойкости, то они достигают нормальных для кирпича значений только у марок от 700 до 1200.

Еще одна особенность газобетона — высокая паропроницаемость. Это может создавать ряд проблем. Теплопроводность стены, впитавшей в себя пар, увеличивается, и если она будет подвергаться циклам замораживания-размораживания, срок ее службы резко снижается. Нормативным сроком эксплуатации газобетона является 50 лет, но невнимание к его свойствам при строительстве сокращает его до 15.

Этот материал выпускается заводами в виде блоков, размеры которых могут быть следующие:

  • 625х400х250;
  • 625х375х250;
  • 625х250х250;
  • 625х200х250;
  • 625х150х250;
  • 625х100х250.

Наибольшим спросом на рынке пользуются первый, второй и последний. Третий, четвертый и пятый большее распространение получили в строительстве крупных объектов, из них возводят перегородки. Несущие и ограждающие стены строят из блоков шириной 400 и 375 мм, главным образом это касается частного и малоэтажного домостроения.

Расчет деревянных балок перекрытия

Рассчитать общую нагрузку на брусья и стены из газоблоков достаточно сложно, поэтому инженерами берется усредненный показатель суммарного предельного веса 400 кг/м². Этот предел прочности включает в себя максимально допустимую массу самих строительных конструкций и всех предметов, расположенных на полу верхнего этажа.

Расчет деревянных балок перекрытия выполняется на основании двух параметров: длины пролета и шага установки.

Длина пролета, м

Шаг, мм

600

1000

Сечение балки, мм

2

75×100

75×100

2,5

75×150

100×150

3

75×200

100×175

4

100×200

125×200

4,5

100×200

150×200

5

125×200

150×225

5,5

150×200

150×250

6

150×225

175×250

Пролеты более шести метров нуждаются в дополнительной опоре, поскольку дерево при такой длине провисает под своим весом и может не выдержать нагрузки.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона: монтаж, укладка, крепление и опирание балок

Газобетонные блоки по праву считаются самым инновационным материалом для строительства коттеджей, дач и домов. Сами блоки весят не много по сравнению с кирпичом, имеют хорошую геометрию, кладутся на клей для ячеистых блоков, ввиду чего возведение несущих конструкций не занимает большого количества времени.

Но есть у газобетона и минус — из-за своей невысокой прочности при оказывании на него давления от перекрытий стены могут потрескаться. По этой причине при строительстве перекрытий в таких домах необходим армопояс. Далее речь пойдёт про деревянные перекрытия в доме из газобетона.

Деревянные перекрытия в доме из газобетона: монтаж, укладка, крепление и опирание балок

Сборный вариант

Применение железобетонных плит заводского производства – это самый часто используемый способ, который применяется для перекрытия в частных зданиях. Изготавливаются они разных видов, но чаще всего многопустотные. Габариты перекрываемого пролета и несущая способность является определяющими в подборе изделий.

Читайте также:  Как правильно монтировать плиты Перекрытие?

По опалубочной технологии в специальных опалубках изготавливают плиты ПНО и ПК.

ПБ, 1,6 ПБ и 3,1ПБ – это изделия, которые производятся путем непрерывного формирования. Это самый современный метод, безопалубочный.

Преимуществ использования для перекрытия железобетонных плит немало:

  • Сочетает в себе повышенную прочность и жесткость с небольшим, по сравнению с монолитными, вес.
  • Использование грузоподъемной техники обеспечивает быстрый монтаж
  • Перекрытие пролетов различной длинны от 6,3 м (ПНО) до 10,8 м (серия ПБ), а так же 7,2 м (ПК) и 9 м (серии 1,6 ПБ и 3,1 ПБ)
  • Различная ширина и несущая способность.

Из минусов можно отметить разве что сложность в перекрытии помещений нестандартных форм. Хотя и это решается. Предоставляется услуга, по которой плиты ПБ производителями режутся под любым углом на заказ.

Монтаж такой плиты относительно прост. Они укладываются на армопояс в случае с возведенными стенами из материала с невысоким уровнем плотности, такими как керамзитобетон, газобетон и другими или на несущие стены. Перед укладкой наносится раствор в слой до 30 мм. Если будет укладываться ЖБИ, то глубина опирания составляет 120 мм и это очень важно учитывать при монтаже.

Положение плиты можно подправить в течение 10 минут после ее укладки. Осуществляется это при натянутых тросах ломами. После установки обязательно плиты анкеруются и заделывают швы.

Заключение

Обустраивая перекрытие первого этажа по деревянным балкам, вы в некоторых отношениях выигрываете. Во-первых, такая конструкция имеет малый вес, во-вторых, это обойдётся гораздо дешевле бетонных плит и, в-третьих, древесина является экологически чистым материалом.

Не пропустите самое важное:

Раз в неделю мы присылаем самый интересный материал, который вы еще не видели

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Нас читают уже 32 500 человек. Присоединяйтесь к нам!

Ребристо-балочное перекрытие

Очевидно, что использование такого вида перекрытия рационально при больших пролетах между несущими стенами при уменьшении его суммарной толщины. Также, если хочется получить стилизацию под старину с выступающими балками, этот вид перекрытия станет для вас наиболее интересным.

При изготовлении такого перекрытия желательным будет использование специальных металлических крепежных элементов, которые существенно повысят его жесткость и надежность, увеличив, увы, также и его стоимость. Но эта шкурка стоит вычинки однозначно.

Читайте также:  Балки перекрытия из дерева: виды, подбор сечения и пример расчета

Процесс изготовления пояса

Для начала подготавливают необходимый инструмент:

  • для опалубки (молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы);
  • аппарат для сварки;
  • ведра, шпателя.

Подготавливается поверхность газосиликатных блоков, устанавливается опалубка. Ее можно выполнить из любого материала с малой гигроскопичностью:

Процесс изготовления пояса
  1. Сталь.
  2. Алюминий.
  3. Дерево.
  4. Фанера.
  5. Пластик.
  6. Комбинированный материал.

Можно сделать опалубку самостоятельно или заказать уже готовые щиты.

В подготовленное место укладывается арматура (4 прута, диаметром 12 мм), или готовый каркас. Прутья соединяются в форме «лесенки» (шаг перемычек 5-7 см). Минимальное количество прутьев, которое можно использовать – 2 шт. Углы каркаса свариваются, или соединяются проволокой. Если ожидается большая нагрузка – используется каркас объемной конструкции. Каркас устанавливают на кирпичи, куски блоков (что бы ни касался стены), заливают бетоном.

Поскольку армопояс является мостиком холода, его необходимо утеплять. Это поможет избежать разрушения газобетонных блоков при попадании влаги и замерзании. Если планируется только штукатурить, а не утеплять газобетонные блоки, армопояс делается с учетом слоя утеплителя (меньше на толщину). Но не стоит забывать минимальные размеры глубины укладки плит.

«Кстати. Укладка на стены слоев кирпича, вместе с арматурной сеткой или просто сетки, не является армопоясом, и не допустима».

Процесс изготовления пояса

После завершения укладка перекрытий, производится анкеровка. Анкера привариваются к петлям на плитах и к монтажным петлям на станах (перед этим натягиваются). Можно также использовать бетонный кольцевой анкер. Он выполняется как армированный пояс в одной плоскости с плитой (не под ней), по всему периметру. После заливается бетоном. Все пустоты на плитах, также обязательно заделываются.

Из всего выше сказанного, вопрос можно ли опирать плиты перекрытия на газосиликатные блоки, звучит утвердительно. Обязательным условием для этого – необходимость сооружения монолитного железобетонного пояса. Это позволит обеспечить надежность возводимой конструкции, а при соблюдении всех размеров не даст дому разрушиться.

Преимущества перекрытий из дерева

Монтаж деревянных элементов здания не требует привлечения строительной спецтехники и наемной рабочей силы. Этим он выгодно отличается от укладки тяжеловесных бетонных плит. Более того, такое межэтажное перекрытие в деревянном доме при наличии второго этажа или мансарды — единственно верное решение.

Преимущества перекрытий из дерева
Преимущества перекрытий из дерева

Важный параметр качества деревянных элементов здания — отсутствие мостиков холода. Если для утепления используют листовые материалы (пенопласт, минераловатные плиты), полотна подрезают строго по размеру проемов между балками. Если устройство деревянного перекрытия между этажами предполагает использование сыпучих или волокнистых материалов, необходимо проследить за тем, чтобы были заполнены все щели.

Преимущества перекрытий из дерева
Преимущества перекрытий из дерева

Крайне важно обеспечить качественную паропроницаемость. Поэтому при укладке на утеплитель полиэтилена, а не специальной гидропаропроницаемой мембраны, оставляют зазоры. Монтаж деревянного перекрытия завершают настилом чистового пола и отделочными работами.

Преимущества перекрытий из дерева
Преимущества перекрытий из дерева

Еще статьи по этой теме:

Преимущества перекрытий из дерева
Преимущества перекрытий из дерева

Правильная конструкция стен каркасного дома

Преимущества перекрытий из дерева
Преимущества перекрытий из дерева
  • Как произвести отделку стен деревом своими руками

  • Преимущества перекрытий из дерева