4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Современные технологии предоставляют возможность раз и навсегда решить ситуацию с заделкой дефектов швов между торцами плит перекрытия, установив отделку из гипсокартонных листов или натяжной вариант. Такой выход из положения доступен не всегда, возможно, не позволяет высота помещения, либо финансовое положение. В таком случае придется заниматься ремонтом и заделкой швов перекрытия на потолке.

Специфика заделки швов

Учитывайте специфику заделки швов:

  • если трещина узкая, но глубокая, из материалов лучше направить свой выбор на цементе марки НЦ, при застывании он расширяется и плотно пристает к поверхности, не будет выкрашиваться из стыков;
  • если полости слишком широкие, для их заделки дополнительно используются уплотнительные компоненты, например, монтажная пена, вспененный полипропилен и др.

Совет! Если вы владеете квартирой на последнем этаже, прежде чем начинать заделывать швы перекрытия на потолке, поинтересуйтесь состоянием крыши. Возможно, ремонт нужно начинать с нее, в противном случае очередной дождь уничтожит все ваши усилия ликвидации зазоров между торцами плит перекрытия.

15946Р-

Вслед за укладкой плитных элементов перекрытий и покрытий проводят постановку и сварку всех анкерных креплений с последующей заделкой их бетонной или растворной смесью. Закладные детали на ригелях, балках и фермах сваривают немедленно вслед за укладкой каждой плиты с тем, чтобы обеспечить их закрепление сваркой не менее, чем в трех углах. Плиты каркасных зданий, укладываемые вдоль разбивочных осей между колоннами, приваривают к ригелям по всем четырем опорным углам, поэтому их приходится укладывать первыми, чтобы иметь свободный доступ при сварке по всем четырем углам.

После укладки плитных элементов перекрытий и покрытий, постановки всех анкерных креплений и сварки закладных деталей швы между этими элементами заделывают бетонной или растворной смесью. Плиты покрытий укладываются по очереди.

Плиты настилов и панелей междуэтажных перекрытий укладывают с тех же поэтажных подмостей, которые применялись для монтажа ригелей каркасных зданий. Последующие плитные элементы укладывают непосредственно с ранее уложенных плитных элементов.

Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне?

В любом соединении из бетона со временем образуются трещины различного размера. Для их устранения специалисты рекомендуют применять полиуретановые и акриловые герметики для швов, наружного применения. Эти средства обладают высоким проникновением и устойчивы перед разрушающим воздействием атмосферы.  Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне?

Заделка швов герметиком имеет ряд преимуществ. Например, этот материал обладают отличной эластичностью и легко расширяется при расширении трещины. Чего не скажешь о заделывании швов бетонным раствором, что является временным решением проблемы. Кроме того, современные герметики отличаются высокой прилипающей способностью и надежно фиксируются к поверхности, на которую нанесены.

Как выбрать герметик для швов в бетоне для наружных работ?

Перед нанесением герметика для швов на бетонную поверхность ее нужно правильным образом подготовить. Для этого плохо закрепленные части материала, пыль, грязь нужно удалить, зачистить от штукатурки, хорошо прогрунтовать шов средством глубокой пропитки. После просыхания материала можно приступать к нанесению герметика. Профессионалы используют для этого специальный пистолет, который позволяет равномерно выдавливать необходимое количество герметика.

Как акриловый так и полиуретановый герметики имеют длительный срок службы. Производители гарантируют, что материал при правильном нанесении прослужит 12 лет. Он имеет высокую степень паропроницаемости, быстро высыхает без дополнительной обработки, а наносить его можно как при плюсовой температуре воздуха, так и на морозе. Бетонные швы, заделаные герметиком, можно эксплуатировать при экстремальной температуре от -50 до +70 градусов.

Видео о выборе герметика для швов в бетоне для наружных работ:

Выбираете герметик для швов в бетоне для наружных работ? Рекомендуем обратить внимание на акриловый или полиуретановый герметики, которые положительно зарекомендовали себя в эксплуатации

Очень важно в точности соблюдать советы производителя и инструкцию с описанием порядка работ. Применяя эти простые, но действенные правила, владелец надолго забудет о разрушении швов

Продолжить чтение на сайте 

Применяя эти простые, но действенные правила, владелец надолго забудет о разрушении швов. Продолжить чтение на сайте 

Инъектирование плит перекрытия

Железобетонные и бетонные плиты перекрытия сегодня повсеместно применяются в строительстве многоэтажных зданий и других многоярусных конструкций. Независимо от предназначения постройки по плитам перекрытий выполняют гидроизоляцию. Во первых это предотвращает досадные протечки на нижние этажи в случае аварии канализационной системы или подачи водоснабжения, а во вторых гидроизоляционный слой существенно укрепляет плиту перекрытия и позволяет снизить напряжение, вызванное такими нагрузками как:

  • механические,
  • эксплуатационные,
  • статические,
  • динамические.

Традиционно слой гидроизоляции наносился по ходу строительных работ под плитой перекрытия, либо же с наружной стороны здания. Внедрение метода инъектирования позволяет не только наносить изоляционный слой с любой удобной стороны плиты перекрытия, но и выполнять эту работы на любом этапе строительства, и даже после его окончания.

Технология инъектирования плит перекрытия позволяет применять самые разнообразные материалы, это могут быть:

Инъектирование плит перекрытия
  • цементно-песчаные составы,
  • цементные суспензии,
  • гидроструктурные смолы,
  • полиуретановые смеси,
  • акрилатные гели.

Для достижения максимального качества изоляции и создания эластичного прочного шва, выбранные материалы должны отвечать таким требованиям как:

  • низкая вязкость,
  • широкий спектр температурного режима,
  • адгезия с большинством строительных материалов,
  • долговечность,
  • предотвращение коррозии арматуры.

Наиболее популярными и превосходящими другие составы по своему качеству признаны акрилатные гели и полиуретановые смолы. Инъектирование этими смесями позволяет создать действительно надежную защиту от протечек, а также значительно укрепить плиту перекрытия и повысить срок ее безремонтной эксплуатации.

Полиуретановый герметик в шовной гидроизоляции

Этим видом материала изолируют деформационные швы изнутри. Прежде чем начинать работу по изоляции, нужно тщательно подготовить поверхность:

  • расшить и очистить швы от старого гидроизоляционного материала и пыли;
  • заложить материал в форме жгута, который изготавливается из полиэтилена. Обычно его применяют, для того чтобы уменьшить расход герметика;
  • обработать поверхность шва грунтовкой;
  • герметизация наносится при помощи шпателя, нужно плотно забивать материал.

Благодаря такому способу, гидроизоляция для наружных работ будет качественной, долговечной и прочной на разрыв.

Штукатурка щелей и трещин

Это самый простой и эффективный метод, не требующий больших финансов, но отлично защищающий поверхность от агрессивного воздействия. Алгоритм действий чрезвычайно прост:

Штукатурка щелей и трещин
  • нужно выбрать, чем заделать щели между стеной и потолком,
  • приготовить раствор по инструкции,
  • хорошо смочить обрабатываемый участок,
  • пропитать рабочую область грунтовкой,
  • через 20 минут заполнить пустоты смесью,
  • разровнять штукатурку гибким шпателем.
  • после высыхания шов обработать так же, как и остальной потолок.
Читайте также:  Какой швеллер использовать для перекрытия 6м

Если бетонный потолок протекает и разрушает цементную пробку, то для устранения щели ее необходимо расширить до 10 мм, загрунтовать ее бетонконтаком и зашпаклевать, вдавив с шов ленту-серпянку. Выбор строительной смеси определяется совокупностью факторов. В их числе: изначальное состояние поверхности, климатические условия и ожидание конечного результата. В продаже смеси с различными характеристиками, подходящими для любых случаев. Чаще всего для этих целей применяется паста из гипса и мела или синтетические составы, которые лучше прилегают к потолку и более эффективно защищают его от влаги. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Если трещины глубокие, то на них накладывают минимум 2 слоя и армируют тканью. Для небольших углублений лучше использовать мелкозернистую шпаклевку, для мест с повышенным уровнем влажности – влагостойкую.

Гидроизоляция бетонного пола в бане

Работы могут быть реализованы при помощи цементной, полимерцементной, проникающей и рулонно-обмазочной гидроизоляции.

Гидроизоляция бетонного пола в бане
Гидроизоляция бетонного пола в бане

Рекомендации к проведению работ раскрываются указанным образом. Допустимо использовать любой метод:

Гидроизоляция бетонного пола в бане
Гидроизоляция бетонного пола в бане
  • основание должно быть максимально ровным и чистым;
  • перед выкладкой рулонно-обмазочных материалов участок грунтуется, затем на него наносится холодная мастика или горячий битум, на которых размещается рубероид (в 2-3 слоя);
  • проникающая гидроизоляция реализуется с использованием специальных порошковых составов, которые растворяются в воде. На практике применяются средства марок «Пенетрон», «Инфильтрон-100». Обе смеси кристаллизируются в порах материала, блокируя проникновение влаги, однако он остается открытым для пара. Целесообразно предусмотреть пароизоляцию;
  • полимерцементные смеси также продаются в готовом виде (Ceresit CL50). Этот материал может перекрывать трещины до 5.0 мм. Можно обратить внимание на двухкомпонентные составы типа Maxseal Flex, в которых цементная смесь затворяется жидким полимером;
  • цементная гидроизоляция – это тоже сухая смесь, которая может использоваться для работ в помещениях с высокой влажностью. В состав заключены полимерные модифицирующие и гидрофобные добавки. Это обмазочные материалы, которые наносятся по грунтовке на предварительно подготовленное, увлажненное состояние. К этой группе относятся смеси марки Hydrostop;
  • если пол бани покрыт листовым утеплителем, его защищают с обеих сторон при помощи рубероида или полиэтиленовой пленки, перекрывая швы и закрывая торцы.
Гидроизоляция бетонного пола в бане
Гидроизоляция бетонного пола в бане

Выбор шпаклевки

Индустрия строительных материалов предлагает богатый выбор смесей, позволяющих быстро и с минимальными вложениями замазать швы между плитами на потолке. Особого внимания заслуживают составы, позволяющие отреставрировать поверхности в помещениях со сложными эксплуатационными условиями.

Наиболее распространены в этом сегменте гипсовые шпаклевки – они быстро схватываются, не доставляют трудностей во время нанесения. Их можно использовать в комнатах, в которых сложился микроклимат с повышенным уровнем влажности, гипсовые смеси при этом не отслаиваются и не крошатся.

Полимерные материалы обычно ложатся в основу финишной отделки, но все чаще их используют для заделки швов на потолке между плитами. Такое решение привлекает с точки зрения экономии: смесь позволяет заполнить щель и одновременно подготовить потолок к дальнейшей отделке. При применении полимерных составов нужно помнить, что они предназначены для обработки небольших углублений, слой, наносимый за один прием, не должен превышать 1-2 мм. Все стадии обработки должны сопровождаться промежуточной сушкой.

Водостойкие шпаклевки используются преимущественно в ванных и кухнях, они созданы для помещений с высоким уровнем влажности. Особая структура материала защищает готовый слой от разрушения и растрескивания.

Решая, чем замазать швы на потолке между плитами, нельзя обойти вниманием специальные составы, например, пены, разработанные именно для этой категории работ. Они качественно сцепляются с основой, обладают высокой эластичностью, используются на стадии финишной отделки. Они востребованы не только для заполнения стыков, с их помощью можно обрабатывать криволинейные поверхности, подготавливать гипсокартон к облицовке.

Специалисты подчеркивают, что разводить все виды смесей нужно непосредственно перед началом работы.

На маркировке материалов всегда указывается временной отрезок, в течение которого после приготовления они будут сохранять эксплуатационные свойства. Современные модификации высыхают в течение 5-24 часов.

Порядок действий

Прежде всего следует подготовить поверхности к работе. Для этого необходимо:

  1. удалить всю старую декоративную отделку (известку можно смыть, а остатки краски удалить при помощи шпателя или шлифовальной машинки);
  2. перфоратором немного расширить щель, сделав ее края более ровными;
  3. с помощью кисточки удалить пыль из разлома;
  4. хорошо все помыть (для мытья лучше использовать краскопульт, в бачок которого заправлена горячая вода).

После очистки и мытья потолочную основу надо тщательно просушить. Обычно этот процесс занимает несколько часов. Опытные мастера рекомендуют очистку и мытье проводить вечером, чтобы за ночь поверхности смогли подсохнуть.

После того, как все очищено, вымыто и просушено, нужно нанести грунтовку. Выбирать для работы рекомендуется грунт глубокого проникновения, а наносить его лучше при помощи краскораспылителя. После завершения работы нужно дождаться высыхания грунта.

Далее следует действовать в зависимости от размера трещины:

  • Широкая заполняется монтажной пеной. Можно установить в нее армированную сетку и использовать строительные составы.
  • Небольшая заполняется цементом в несколько приемов. Очень важно дождаться полного высыхания уже нанесенного слоя и обработать его грунтом для обеспечения высокой адгезии.
Порядок действий

После застывания массы в разломе происходит выравнивание заполняющего состава:

  • монтажная пена, выступающая над потолочной поверхностью, срезается ножом;
  • излишки застывшей цементной массы удаляются с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машинки (болгарки со специальной насадкой).

Выравнивание нужно делать так, чтобы части заполняющего раствора не выступали над потолочной поверхностью. В идеале, поверхность должна быть абсолютно ровной. Но если останутся небольшие вмятины после работы с инструментом, то это не страшно – дополнительное выравнивание при помощи штукатурки скроет все дефекты. Перед оштукатуриванием нужно нанести грунтовку.

Нанесение грунта перед каждым этапом работы обеспечит более полную адгезию и повысит качество ремонта.

После выравнивания проводятся дополнительное грунтование и нанесение шпаклевки на проблемные участки потолка. После застывания шпаклевки можно приступать к отделочным работам.

Итоговые работы по выравниванию

После того как основная работа будет завершена, можно приступать к выравниванию поверхностей. Это делается с помощью абразивных смесей.

Флизелин способен устранить все мелкие неровности на потолке

Очень важно помнить, что к покраске потолка можно приступать только тогда, когда все ремонтные работы будут окончены.

Используя флизелин, можно получить замечательный потолок. Его нужно приклеить до того как начнете использовать шпаклевку.

Таким образом, вы получите ровный потолок. После того как будет нанесена финишная шпаклевка, потолок грунтуется последний раз. В завершении потолку можно придать абсолютно любой вид, используя краску или другой материал.