Зазоры при установке пластиковых окон по ГОСТУ

Купить ГОСТ 30971-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Подготовка к установке окна

  1. Перед началом установки окна проверьте соответствие габаритных размеров окон и оконных проемов. Зазоры между установленным окном и оконным проемом, оставшимся после демонтажа, должны быть слева, сверху, справа и снизу от 2 см до 5 см.
  2. Демонтируйте старую оконную раму. Если размер оконного проема позволяет, демонтируйте и старую деревянную коробку, т.к. монтаж надежнее проводить непосредственно в стены дома.
  3. Затем с окна нужно снять створку:
    • открыть створку
    • вынуть штифт из верхней петли (вынимается снизу петли, для удобства его можно подцепить отверткой или плоскогубцами)
  4. Если окно или часть окна глухие, необходимо вынуть стеклопакет. Сначала снимите штапик (первыми вынимаются длинные штапики, затем короткие). Обычно в глухих частях штапик на производстве забивают не до конца, что позволяет легко вынуть его из окна при помощи пластиковой стамески.
  5. Уберите защитную пленку с наружной стороны окна. В противном случае под воздействием внешних погодных факторов она станет тонкой и хрупкой и в дальнейшем ее будет очень сложно снять.

Как установить пластиковое окно по нормативам ГОСТа: инструкция и порядок действий

Для выполнения любых строительных работ необходимо руководствоваться действующими нормативными документами. На дальнейшие свойства и надежность конструкции влияет правильная установка пластиковых окон по действующему ГОСТу. Инструкция может незначительно отличаться, но в целом она предписывает порядок действий, требования к материалам и комплектующим.

Нормативные документы

Производственные и монтажные компании при разработке технологии монтажа конструкций должны руководствоваться действующими нормами. Но из-за специфических свойств металлопластиковых окон к ним лишь частично применимы ГОСТы и СНиПы для деревянных оконных блоков. Для решения этой проблемы были приняты новые регламентирующие документы.

Перечень нормативных актов и их краткая суть:

  • ГОСТ 30674-99, статья 9. Описывает гарантии, которые должны предоставляться после монтажа. Для хранения срок составляет 1 год, по окончании работ – 3 года.
  • ГОСТ 30971-2002. Применим для правильного формирования монтажных швов и регламентирует свойства применяемых материалов и правила их установки. Действует лишь как рекомендация, так как был отменен на основании приказа №64 в апреле 2006 Минрегиона России.
  • ГОСТ Р 52749-2007. Окончательная редакция документа досконально раскрывает требования к монтажным швам.

Однако на практике последний документ необходим только при применении специальных пароизолирующих и саморасширяющихся лент. Они необходимы только при значительных перепадах температуры или повышенных требованиях к теплоизоляции монтажного шва. Если по условиям договора при монтаже не указано обязательное условие применения ПСУЛ – действие этого ГОСТа не распространяется.

Читайте также:  Как делается конструкция слухового окна на крыше дома

Регламент монтажа металлопластиковых конструкций

На этапе замеров определяется конфигурация окна и его габариты. Последние зависят от формы проема – с четвертью или без нее. Зазор между рамой и стеной должен быть в пределах 2-4 см. Учитывается возможно неправильная форма проема, у которой углы не равны 90°. Если величина перекоса влияет на уменьшение (увеличение) зазора – проем нужно выровнять до монтажа пластикового окна.

 Работы должны выполняться при температуре не ниже -15°С при нормальных показателях влажности. Запрещено монтировать пластиковые окна во время дождя или снега – влага может остаться в проеме.

Порядок установки окна:

  1. Демонтаж старой конструкции.
  2. Подготовка проема и дополнительная сверка его габаритов.
  3. Установка окна.
  4. Обустройство зазоров и откосов.
  5. Регулировка фурнитуры.

Во время выполнения каждого этапа необходимо учитывать следующие нюансы.

Подготовка оконного проема

Независимо от того, выполнялся ли демонтаж старой конструкции или нет, делается подготовка проема. Она включает в себя очищение его от грязи и пыли, проверку целостности ж/б плиты или кирпичной кладки. По надобности восстанавливают целостность проема, если во время демонтажа она была нарушена.

Также рекомендуется обработка четверти антигрибковыми составами. Важно, чтобы они не повредили монтажной пене или изолирующим лентам.

Крепление окна

Перед началом установки необходимо снять стеклопакеты. Масса металлопластиковой рамы относительно небольшая, что значительно облегчит ее монтаж. Предварительно на торец конструкции крепятся анкерные пластины или делаются отверстия на раме для анкеров. Последние необходимы для больших окон. Шаг крепления – 15-20 см.

Рекомендации по самостоятельной установке пластикового окна:

  • На внешнюю часть рамы, на край, крепится саморасширяющаяся лента. Она предотвратит прямой контакт конструкции с четвертью, что повысить теплоизоляцию.
  • Рама фиксируется в проеме. Важно, чтобы точка росы находилась внутри стеклопакета или с внешней части улицы. Для однослойной стены раму крепят посередине, для двухслойной – ближе к внешнему утеплителю.
  • Проверка расположения конструкции. Это делается с помощью уровня. Контролируются горизонтальные, вертикальные и диагональные показатели.
  • Окончательная фиксация пластикового окна.

После этого можно приступать к завершающей стадии монтажа.

Требования к монтажным швам

Большинство ошибок установки происходит во время обустройства швов. Помимо соблюдения размеров они должны быть корректно заполнены и защищены. Для этого необходимо использовать специальные материалы.

Оптимальная конструкция монтажного шва:

  • Саморасширяющаяся лента крепится на внешнюю часть рамы и препятствует проникновению влаги;
  • Монтажной пеной заполняется пространство между рамой и проемом с учетом ее расширения –от 10% до 60%.
  • Установка пароизолирущей ленты на внутреннюю часть окна.

Последняя необходима для обеспечения пароизоляции. После этого устанавливаются стеклопакеты и выполняется первичная регулировка фурнитуры. Через 3-4 дня окно примет окончательные размеры в проеме и можно будет сделать итоговую регулировку фурнитурной группы.

Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины и определения:

Читайте также:  8 советов по отделке откосов окон внутри и снаружи

Узел примыкания оконного блока к стеновому проему — конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе элементов наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив, а также облицовочные и крепежные детали.

Монтажный зазор — пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного (дверного) блока.

Монтажный шов — элемент узла примыкания, представляющий из себя комбинацию из различных изоляционных материалов, используемых для заполнения монтажного зазора и обладающих заданными характеристиками.

Силовое эксплуатационное воздействие на монтажный шов — воздействие, возникающее от взаимных перемещений оконной коробки (рамы) и стенового проема при изменении линейных размеров от температурно-влажностных и других воздействий, а также при усадке зданий.

Деформационная устойчивость монтажного шва — способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

Крепление по ГОСТ

Также ГОСТ предусматривает четко указанные расстояния, на которых должны располагаться крепежи и другие конструктивные элементы. Все эти параметры разработаны, исходя из того, что в зависимости от условий и температуры окна могут слегка деформироваться.

Минимальные расстояния между крепёжными элементами не должны превышать:

Крепление по ГОСТ
  • для коробок профилей ПВХ белого цвета: 700 мм;
  • для коробок из цветных профилей ПВХ: 600 мм;
  • расстояния от внутреннего угла оконного блока: 150 — 250 мм;
  • импостного соединения до крепёжного элемента: 120 — 180 мм

Эти размеры всегда можно проверить с помощью лазерной линейки.

Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбелей

Наименование стенового материала Минимальное заглубление, мм
Бетон 40
Кирпич полнотелый 40
Кирпич щелевидный 60
Блоки из пористого природного камня 50
Легкие бетоны 60
Крепление по ГОСТ

Крепление на гибкие анкерные пластинынаиболее эффективно сопротивляется нагрузкам, направленным перпендикулярно плоскости оконного блока, таким как ветровые нагрузки, а также эксплуатационные нагрузки, возникающие при открывании створок светопрозрачной конструкции.

Угол изгиба пластины выбирается по месту и зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проемы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. Гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою многослойной стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее 6 мм и длиной не менее 50 мм. Одно из условий применения монтажных пластин — это дальнейшая отделка откосов оконного проема оштукатуриванием или облицовкой «сухим» способом.

Обратите внимание на то, что анкерная пластина крепится к стене, а не к штукатурному откосу и должна находиться под уплотнительными лентами, которые используются при монтаже!!!

Особенность анкерных пластин заключается в том, то их применение делает невозможной установку наличников, закрывающих монтажный шов без дополнительных мероприятий по заглублению пластин в откос и последующей заделки углублений штукатурным раствором, шпатлевкой.

Крепление по ГОСТ

Пластиковые окна из цветного ПВХ лучше крепить только на анкерные пластины, т.к. коэффициент линейного расширения цветного пластика в 1,5-2 раза выше, чем у белого, и соответственно температурные деформации больше.

Читайте также:  Как выбрать уплотнитель для пластиковых окон: монтаж и уход

Величины зазоров

Итак, какими будут значения зазоров? При самостоятельной установке допустимы зазоры по бокам, которые попадают в диапазон от 2 до 4 сантиметров, вне зависимости от .

А вот для расстояния между четвертью и рамой допустимая величина будет находится в диапазоне от 5 до 20 миллиметров.

Проверка уровнем поверхности

В принципе, допустимые величины ширины зазора пластиковых окон должны быть прописаны еще при подписании вами договора с фирмой-изготовителем (при условии осуществления монтажа именно этой фирмой). Для этого есть определенный документ – технологическая карта монтажа пластиковых окон, где все будет расписано, даже для .

Не забудьте снять защитную пленку с внешней стороны ПВХ окна!

Согласно ГОСТ 30674 «Блоки оконные из ПВХ профилей»: Удаление защитной пленки с лицевых поверхностей профилей следует производить после монтажа изделий и отделки монтажного проема, учитывая при этом, что продолжительность воздействия солнечных лучей на защитную пленку не должна превышать десяти дней.

Если в помещении, где были установлены окна, еще ведутся ремонтные работы, защитная пленка может оставаться на изделии до их окончания. Однако с внешней стороны пленка не должна находиться под воздействием солнечных лучей более 10 дней.

Клейкая основа защитной пленки теряет свои свойства при тепловом и УФ воздействии и может испортить эстетический вид пластикового профиля.

Далее приводятся комментарии специалиста, участвовавшего в разработке ГОСТ по монтажу окон — Спиридонова А.

ГОСТ 30971-2002. Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. PDF, МБ

Как замерять окна ПВХ

Чтобы выяснить, как правильно делать замер пластиковых окон, рекомендуется следовать предложенным инструкциям. Важно, чтобы размеры створок не превышали самые большие из допустимых показателей. Ширина одной створки не может превышать 40 см.

Как замерять окна ПВХ

Чтобы правильно определить размер пластикового окна из ПВХ, стоит также учесть «возраст» здания. Если дом новый, а конструкции устанавливаются только первый раз, важно придерживаться общего стиля.

Как замерять окна ПВХ

Сложнее всего выполнить замер окна в деревянном доме, где пластиковые элементы не устанавливались.

Как замерять окна ПВХ

Как правильно замерить стеклопакет для замены

Как замерять окна ПВХ

Перед тем, как замерить оконный проём под пластиковое окно, стоит учесть, что в деревянных постройках выступы зачастую отсутствуют, а значит, можно выбрать другое подходящее место на стене для установки креплений.

Как замерять окна ПВХ

Выполняя замер оконного проёма для окон ПВХ, сначала записываем ширину, и только потом высоту и длину. Если размеры получаются не одинаковыми, от самого меньшего показателя отнимаем 50. Это необходимо для установки монтажного шва в дальнейшем.