Надежная установка и крепеж москитной сетки на окно

Вопрос знатокам: мыла окно и москитную сетку и ручки оторвались? Посоветуйте как пришпандорить ручки и чем их заменить? Чтобы назад вставить?

На окнах стоят решетки – нужно ли будет при установке пластиковых окон их демонтировать или нет?

Если вы вызовете инженера по замерам, он подскажет, как лучше поступить в вашей конкретной ситуации. Эта услуга будет бесплатной (по городу). Как правило, решетки не мешают демонтажу и монтажу окна-ПВХ, т.к. и то и другое осуществляется изнутри помещения. Однако, из-за решетки, скорее всего, будет сложно установить водоотлив и москитную сетку. Но все индивидуально, поэтому опытный взгляд специалиста в данном случае необходим.

Возврат к списку

Обратитесь к нам по телефону: +7 (4212) 7-9999-0, +7 (4212) 41-20-80, +7 (914) 402-87-20 (Хабаровск). Заказать звонок

Наш менеджер у вас дома. Для консультации, точного замера и заключения договора на дому предлагаем воспользоваться услугой «Мобильный офис». Вызвать менеджера на дом

Установка москитной сетки на пластиковое окно

Монтаж москитной сетки на пластиковую оконную конструкцию позволит избежать различных проблем с насекомыми, которые в большом количестве появляются летом.

Только качественные и правильно установленные сетки позволят обеспечить необходимый комфорт и безопасность.

На вопрос, как установить москитную сетку на пластиковое окно своими руками, можно ответить, что процедура сборки такой конструкции и крепления аксессуара достаточно проста, и справиться с ней сможет даже тот человек, который не имеет никакого опыта по выполнению подобных работ. В данной статье читатели смогут найти необходимые советы по тому, как крепить москитную сетку правильно и какие нюансы стоит обязательно иметь ввиду.

Критерии выбора

Качественный уплотнитель — основополагающий элемент ПВХ конструкции окна. Только он отвечает за герметичность. Цель резинки заключается в остановке сквозняков, проникновения извне влаги, звуков улицы, шума. Также они обеспечивают мягкое, плотное прилегание к оконной раме.

Качественное уплотнение ПВХ окна не должно препятствовать натуральной циркуляции воздуха в комнате. Прокладки подвергаются старению, изнашиванию, поэтому необходима регулярная смазка. Защита металлопластикового окна обеспечивается различными уплотнителями.

Монтаж сетки с плунжерным креплением

Плунжер представляет собой металлический стержень изменяемой длины. В свободном состоянии расстояние между его концами максимально, так как оно поддерживается пружиной.

Плунжеры, их должно быть не менее 4-х, врезаются в боковые стороны каркаса сетки так, чтобы более тонкие концы крепежного механизма высовывались за пределы кромки опорной конструкции. Сетка вставляется в оконный проем, где уже подготовлены посадочные отверстия под крепления. Затем плунжеры, подобно дверному шпингалету, крепко фиксируют москитную сетку на окне.

Читайте также:  Как делается отделка подоконника и откосов

Обычно москитка с плунжерными фиксаторами входит в комплект пластикового окна. Если же было решено собрать москитную сетку собственными руками, следует учесть несколько важных моментов:

  • перед тем, как начинать что-то делать, необходимо произвести замеры окна для москитной сетки, причем размеры готовой рамки должны совпадать с размерами проема;
  • стандартное количество плунжеров — 4, по два на каждую боковую сторону рамки. Если размеры сетки большие, можно увеличить количество крепежных элементов.

Такое крепление обеспечит долгий срок эксплуатации противомоскитной защиты, обезопасив жителей дома от уличных аллергенов и укусов комаров.

Советы от профессионалов

Есть некоторые нюансы, касающиеся вопроса уборки и хранения сеток. Вот что советуют специалисты нашей фабрики.

  1. Перед тем как убрать москитную сетку на хранение, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Дело в том, что пока она стоит на окне, ячейки полотна забиваются пылью, частичками листвы и мелкими насекомыми. Если москитку не помыть, то весной у нее может появиться неприятный запах, кроме того, грязная москитка на окне может неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии.
  2. Чтобы весной москитную сетку вновь не пришлось мыть, нужно для хранения упаковать ее в подходящий по размеру пакет или специальный чехол.
  3. Подходящим местом хранения для сеток является теплое отапливаемое помещение. Однако не стоит располагать конструкции рядом с батареями или другими нагревательными приборами. Излишнее тепло также может неблагоприятно сказаться на материалах как рамы, так и самого полотна, в дальнейшим приведя к поломкам всей конструкции.
  4. Чтобы избежать вытягивания полотна, москитки лучше хранить ее в горизонтальном положении.
  5. Если снимать и устанавливать москитки кажется вам слишком трудоемко, а каждый год покупать новую конструкцию на окно для вас недопустимо, то специалисты нашей фабрики рекомендуют заменить обычную конструкцию на роллетную или так называемую рулонную.

Руллонная сетка не требует уборки на зимний сезон. Ее достаточно просто скрутить, не снимая с окна, и спрятать в специально предназначенный для этого металлический короб. В таком виде материалы конструкции не пострадают за время холодов, а вы сохраните свои силы и время. Кроме того, роллеты прекрасно смотрятся на окнах, по желанию их можно убрать без лишних усилий в любое время.

Подробнее о других особенностях рулонных конструкций, а также об их стоимости вы можете узнать в карточке изделия.

Надеемся, что наш материал оказался для вас полезным, и следуя правилам по уходу за москиткой (в том числе и уборкой на зимний сезон) вы продлите ее срок службы.

Виды крепления москитной сетки на пластиковые окна:

  • Z-образными кронштейнами (уголками);
  • ластиковыми флажками (барашками);
  • штифтами (плунжерами);
  • металлическими крючками (зацепами);
  • на полозьях (ролики);
  • на петлях.

Выбирать крепление для москитной сетки на пластиковые окна следует исходя из вида сетки и конструкции окна – наиболее распространенный способ – москитная сетка на металлических креплениях, монтируется при помощи Z-образных кронштейнов, но на раздвижные окна крепеж москитной сетки выполняется на направляющих.

Читайте также:  Виды шпросов и их особенности для деревянных окон

Виды крепления москитной сетки

Как устранить искривление рамы?

Проверить выгибание пластиковой рамы можно при помощи уровня. Его необходимо прикладывать к разным сторонам рамы. В норме допускается отклонение на 2-3 мм на один погонный метр. Иногда искривление рамы можно заметить и невооруженным глазом.

Что делать если рама на окне прогнулась? Для того чтобы устранить деформацию пластикового окна, могут потребоваться предохранительная полоса, смазка и изоляционная мастика. Устранять деформацию нужно будет в зависимости от типа конструкции окна.

  • В случае если оконная рама выгибается дугой, значить в ней отсутствует нормальное армирование. В таком случае решить проблему не удастся и его необходимо менять на новое.
  • Если деформация произошла в двустворчатом окне, то необходимо наложить изоляционную мастику на места, которые будут зажаты после закрывания окна. Это даст возможность заполнить мастикой все места, через которые просачивался воздух. После этого, когда мастика полностью высохла, необходимо в нижней части окна приклеить предохранительную полосу для предотвращения склеивания окна с рамой. Последующим действием является плотное закрытие окна, после чего мастика должна окончательно высохнуть.
  • Если произошла деформация опускного окна, то нужно с помощью специального шприца нанести смазку по всему стыку окна и рамы при закрытом окне. А когда створка окна отроется, то нужно осмотреть все детали направляющих на наличие грязи. Если она присутствует их нужно очистить, после чего смазать смазкой.
  • Перекошенную раму окна также можно попытаться вытянуть, если установить уголки по углам окна. После этого швы нужно загерметизировать. Однако если качество окна оставляет желать лучшего, то это действие может быть напрасным.

Ликвидация проблем закрывания створок

Чтобы отрегулировать окно и вернуть нормальные настройки, потребуется минимум инструментов и навыков. Достаточно приготовить плоскогубцы и шестигранник, как правило, на четыре миллиметра. Как отрегулировать створки и устранить большинство проблем?

Перекос створки

Перекос створки убирают простым регулированием положения в вертикальной или горизонтальной плоскости. Для этого с внутренней стороны окна на петлях есть соответствующие винты, которые прикрыты декоративными (защитными) колпачками.

Перекос створки можно устранить регулировкой нижнего и бокового винтов

Защиту снимают и с помощью шестигранника пытаются правильно выставить положение створки окна. Нижний винт настраивает положение вверх или вниз, а боковой – влево и вправо. При этом нужно несколько раз закрыть и открыть систему, чтобы проверить, как она запирается. Отрегулируйте винты, после чего проблема попросту исчезнет.

Неплотное прилегание

Неплотное прилегание устраняют в зависимости от причины возникновения проблемы. Если изношен уплотнитель (потеряна эластичность, есть надрывы и прочие), то его нужно заменить.

Изношенный уплотнитель может вызвать неплотное прилегание

Такую же проблему может вызвать неправильно настроенный регулирующий эксцентрик (зимой выставлен летний режим). Механизм регулирует степень прижатия створки и в летнем положении прижатие слабее, чем в зимнем. На заданный режим указывает маркер, расположенный на эксцентрике.

Читайте также:  Безопасное детство: защита на окна от детей

Степень прижатия створки зависит от положения эксцентрика

Используя шестигранник, пластиковые окна выставляют в зимнее положение (метка «на улицу»). В теплое время года маркер возвращают в летний режим.

Клин рукоятки

Чтобы устранить такую проблему, потребуется снять створку с рамы. Это делают путем выбивания штифта с верхней петли (предварительно сняв защитный колпачок).

Для ремонта рукоятки необходимо снять створку

Теперь нужно вставить «ножницы» в паз, где они должны быть. Этот процесс можно сделать и без демонтажа створки при условии, что не будут мешать откосы и есть доступ к механизму.

Створка в двух режимах

Нарушение возникает при слишком резком и быстром переводе окна из режима проветривания в режим закрывания. Устраняется такая проблема очень просто. Створку прижимают к раме нажатием на верхний угол. Блокировку зажимают к раме. Рукоятку переводят в открытый режим. Створка запирается.

Водоотводная рамка

Если отошла водоотводная рамка, то ее возвращают на место, предварительно хорошо почистив всю раму окна.

Дренажное отверстие предназначено для вывода воды из оконного блока

При провисании створок из-за деформации всего окна без вмешательства специалистов не обойтись. Скорее всего, потребуется полная замена окна. В таком случае проблема возникает как следствие подвижек стен или усадки дома (если он был недавно возведен). Замену осуществляют, убедившись, что такие деформации не повторятся.

Если окно изменило свою геометрию вследствие неправильной установки, то все работы по его замене должна выполнить компания-установщик!

Как снять раздвижную конструкцию

Как снять сетку с пластикового окна изнутри, если она раздвижная? Эта конструкция крепится с помощью двух направляющих, по которым она и движется. Чтобы ее убрать, поступаем так же, как и с рамкой.

  • Освободите подоконник от вещей, чтобы не уронить их в процессе демонтажа.
  • Приподнимите полотно.
  • Освободите ролики и отведите нижнюю часть в сторону, от себя.
  • Опустите немного вниз, чтобы вытащить изделие из верхних роликов.

Существуют также плиссе. Они более компактны, удобны в использовании, снимаются по типу раздвижных.

Рассмотрим, как заменить полотно москитной сетки

Сначала удаляется шнур — я просто поддел его тонким жалом отвертки в месте стыка и вытащил, стараясь не вытянуть его в длину. (Возможно это лишнее — не такой уж он и эластичный). Сетка освободилась, и я ее снял.

Теперь нужно было установить новое сетчатое полотно. Примерно сориентировал его и начал с верхнего профиля постепенно укладывать по кругу шнур в желоб, фиксируя в нем сетку. Пользовался той же самой отверткой. Получилось не повредить ни сетку, ни профиль, хотя пару раз отвертка опасно соскакивала. Кто захочет повторить — рекомендую работать чем-то менее опасным, например — тупым концом шариковой ручки.

Рассмотрим, как заменить полотно москитной сетки

Наиболее ответственна натяжка третьей и четвертой стороны сетчатого полотна — мне приходилось переделывать угол, чтобы не морщилась сетка. В завершении срезал излишки сетки острым ножом заподлицо с профилем.

Рассмотрим, как заменить полотно москитной сетки

Это результат. Нижняя сетка — перетянутая.