Как Установить Наружные Откосы На Пластиковые Окна

Завершающий этап монтажа пластиковых окон – установка откосов. Для этого можно обратиться к профессионалу, но можно все сделать и самому. Работа не особо сложная, хорошо получится даже у выполняющего ее впервые, главное следовать советам и рекомендациям, приведенным в этой статье.

Отделка пластикового окна своими силами

Для оформления стандартного окна вам понадобятся:

  • пластик 8 мм толщиной, 6 м длиной;
  • стартовый профиль;
  • деревянные рейки до 15 мм;
  • строительный уровень;
  • степлер и скобы;
  • F-планка;
  • утеплитель;
  • саморезы;
  • силикон или жидкий пластик.

Основные этапы:

  1. Удалив остатки герметика с окна, крепим саморезами деревянные рейки по всему периметру откоса. Очень важно соблюсти идеальную геометрию, для этого применяют строительный уровень.
  2. По внешней границе закрепляем стартовый профиль. Он должен плотно прилегать к внутреннему краю пластикового окна.
  3. К деревянной рейке степлером фиксируем F-образную полосу.
  4. Устанавливаем пластиковые панели, закрепляя их в профиле и F-образной планке. Под пластик заталкиваем слой ваты, который будет служить утеплением.
  5. Стыки замазываем жидким пластиком или силиконом под цвет откосов.

На этом установка откосов на пластиковые окна завершена. Законченные детали дополняют пластиковые конструкции и вписываются в любой дизайн.

Установка откосов из пластика

Установка пластиковых откосов отличается, прежде всего, популярностью, как отличается популярностью само использование панелей ПВХ. Именно с их помощью стало возможно создание оригинальных интерьерных решений. Кроме того, пластиковые откосы очень легко установить и затем использовать. А поскольку профиль ПВХ, точнее его материал, соответствует материалу стеклопакета, при перепадах температуры и профиль, и стеклопакет расширяются одинаково, в откосах не возникает излишнего напряжения. Отделка откосов своими руками в этом случае тоже не нужна: здесь уже всё готово, так что панели не нуждаются в покраске и дополнительной обработке, а для удаления пыли и грязи с них довольно простой влажной тряпки. Монтаж откосов длится приблизительно два часа:

  • Из ПВХ вырезаются полосы нужной ширины;
  • После этого идёт фиксация панелей к очищенной поверхности откоса при помощи жидких гвоздей;
  • Посредством специальной рейки, имеющей защёлкивающийся уголок, панель фиксируется в определённом положении. Впрочем, можно воспользоваться деревянными рейками по бокам и сверху от окна. В этом случае идёт прикрепление полос панелей к брускам при помощи степлера;
  • Сверху торцы между откосом и стеной покрывают специальными пластиковыми уголками. Благодаря таким уголкам продлевается срок жизни обоев около окна, очень часто обдираемых животными или детьми.

Пример отделки откоса ПВХ-панелью

Как ставятся откосы

Теперь давайте узнаем, как сделать пластиковые откосы. Для начала уберите транспортировочную ленту с установленных оконных профилей. Щели с улицы необходимо заделать, используя раствор цемента.

За счет такой обработки поверхностей вы сможете сделать внешний монтажный шов более плотным, а также защитите монтажную пену от непосредственного воздействия ультрафиолета, который разрушает ее структуру.

Внимание! Когда мы изготавливаем пластиковые откосы, можно выбирать и другие способы защитной отделки. Например, шпаклевку или уже готовую цементную смесь. Внешние оконные откосы покройте красителем – и начинайте выполнять остальные процедуры внутри помещения.

Как ставятся откосы

Приступаем к следующему этапу описания, как сделать откосы на окнах самому. Возьмите стартовую полосу – и придайте ей форму, соответствующую оконным параметрам.

Используя саморезы, присверлите полосу к профилю по всему периметру. Именно это покрытие станет основой для панели из пластика.

Далее необходимо приготовить панели, чтобы сделать откосы своими руками.

Что необходимо в данном случае? Первым делом изготовьте верхнюю панель: ориентируясь на параметры верхней стороны проема, вырежьте пластиковое покрытие – и закрепите в пазах стартовой полосы. Далее повторите такую работу с двумя боковыми панелями.

Читайте также:  Монтаж и установка окон в деревянном доме

Совет: при монтаже правильнее использовать инструменты для выравнивания материала: уровень или отвес.

В результате такой работы вы должны получить каркас со следующими особенностями:

Как ставятся откосы
  • с формированием зазора для монтажной пены с толщиной более 20 мм между базовой основой и пластиковой панелью;
  • с одинаковым углом разворота боков откоса слева и справа. Чтобы добиться такого эффекта, используйте угольник, который следует приложить к профилю окна вверху и внизу по левой и правой стороне;
  • в случае, если некоторые части панелей и пластика слишком явно заходят за плоскость оконного проема, используйте строительный нож для корректировки формы;
  • в зонах и углах стыковки панелей лучше установить обрезки стартового профиля: так вы перекроете неровности резов.
  • Следующая стадия нашего мастер-класса, как сделать откосы на пластиковых окнах: теперь мы готовим окантовки из профиля F-образного вида. Аналогично работе с пластиком начните данную работу с верхней детали. Запилите места соединения профиля под углом 45 градусов друг к другу.

    Очень важно грамотно осуществить заделку откосов пластиковых окон своими руками. Все пустоты следует закрыть специальной пеной. Но обратите внимание, что не стоит переусердствовать: застывая, пена может распереть откосы. Поэтому, чтобы без ошибок сделать откосы своими руками, пропеньте участок у основания окна и уложите пену перемычками между пластиковой основой и старым откосом.

    Как ставятся откосы

    Второй пенистый слой сформируйте по углу откоса: в свободное место монтируются профиля в форме F, а фиксируются они с применением скотча.

    Продолжаем отделку откосов пластиком своими руками. Как правило, через двадцать минут, когда пена застынет, конструкция станет более стойкой и жесткой. В конце вам останется загерметизировать или просиликонить щели.

    Для должной адгезии пены слегка смочите поверхности, прежде чем начинать работу.

    Важно! Не забудьте замаскировать дефекты под подоконником и отливом, а также избавиться от пыли и мусора в конце работы.

    Вот и вся процедура, как делать откосы на окнах из пластика.

    Установка откосов с наличниками для пластиковых окон своими руками — смотрим, как это делает мастер без опыта:

    Как ставятся откосы

    Как делают откосы в пластиковых окнах — еще одно видео:

    Требования к откосам для пластиковых окон

    Перечислим главные из них.

    1. Долгий срок службы. Совсем не обязательно, чтобы откосы могли прослужить дольше века, достаточно, чтобы их не приходилось менять чаще, чем само пластиковое окно.
    2. Хорошая устойчивость к влаге и резким перепадам температуры. Воздух вокруг окон очень часто перенасыщен влагой. Откосы должны это спокойно выдерживать на протяжении очень длительного времени.
    3. Надежная фиксация. Откосы должны входить на свое место, как влитые, чтоб никакого шатания даже под действием давления, ударов и т. п.
    4. Безопасность для здоровья и экологии. Материал откосов не должен выделять вредных и опасных веществ в окружающую среду.
    5. Герметичность. Говоря по-простому, в доме не должны быть сквозняки.
    6. Простота в уходе, способность откосов очищаться самыми обычными моющими средствами.
    7. Приемлемая цена. Здесь, думаю, комментарии излишни. Чрезмерно дорогие изделия мало кто сможет приобрести.
    Требования к откосам для пластиковых окон

    Важно! У окон ПВХ слабым местом являются узлы примыкания. Поэтому применительно к пластиковым окнам крайне желательно, чтобы откосы усиливали функционал упомянутых узлов.

    Откосы из пластика

    Пластиковые откосы легче всего установить. Их преимущество в долговечности и устойчивости к влаге, также за ними не нужно ухаживать как-то по-особенному. Тон пластика можно подобрать в зависимости от цвета окна, а также стилистики помещения. Для осуществления тепло- и звукоизоляции вам нужно заранее приобрести пеноизол/минвату. Откосы из пластика также можно установить на старое основание или же выполнить их монтаж с нуля.

    Разновидности

    Особенность пластиковых откосов заключается в том, что их можно применять для отделки оконных проемов внутри и снаружи. Осуществлять их монтаж можно даже в день установки стеклопакета. Так, можно выделить несколько их видов:

    • Из вспененного пластика.
    • Из сэндвич-панелей.
    • Из гипрока с пластиковым покрытием.

    Сэндвич-панели

    Все чаще для осуществления отделки откосов стали использоваться сэндвич-панели. Это обусловлено низкой стоимостью материала, при высоких показателях влагостойкости. Так, сэндвич-панели могут быть глянцевыми, матовыми либо с рельефом, имитирующим древесину. Их структура аналогична губке. Это в свою очередь улучшает теплоизоляционные свойства откосов. В этом случае используются панели толщиной 1 см.

    Читайте также:  Деревянные наличники на окна: особенности и недостатки

    По внешнему краю проема саморезами крепится деревянная рейка строго по уровню. В этом случае нагрузку откоса возьмет на себя рейка, а это значит, что закрепить ее нужно капитально.

    В паз устанавливается стартовый профиль. К нему впоследствии фиксируется откос, а затем утепляется. При этом утеплитель укладывается под пластик. Внешний край откосов следует закрепить к стене саморезами или дюбелями.

    Если откосы устанавливаются на кронштейны, то алгоритм действий будет таковым:

    • Первый кронштейн крепится к стене. В этом вам поможет двухсторонняя монтажная лента, а второй – к откосу.
    • Кронштейны нужно соединить между собой саморезами.
    • Боковые откосы нужно зафиксировать к подоконнику клеем, а после соединить их с соседними.
    • Затем выполняется герметизация швов.

    Вспененный ПВХ

    Откосы из вспененного ПВХ имеют сравнительно гладкую поверхность. Их можно нарезать болгаркой. Если вам нужно согнуть ПВХ, то сделайте надрезы в местах сгиба. Форму полукруга для отделки откоса сделать легче всего из вспененного ПВХ. При этом борозды не должны превышать одной трети толщины откоса.

    Надрезы в обязательном порядке обрабатываются клеящим составом.

    В борозды в монтажной пене наносится клей, а после устанавливается панель. Как и описывалось выше, в подразделе о монтаже откосов из гипрока, нужно установить в коробке металлический профиль. Затем вы сможете закрепить в него вспененный ПВХ. Пространство между стеной и пластиком нужно заделать пеной, оставляя при этом небольшие зазоры, так как пена будет разбухать.

    Затем нужно закрепить профиль к внешнему углу. Стыки обработайте силиконом. При этом важно сгладить его поверхность. Сделать это можно влажной тряпкой/резиновым шпателем. Монтаж откосов из гипрока с пластиковым покрытием выполняется аналогичным способом.

    Самостоятельная установка откосов – это возможность приобрести новые полезные навыки и при этом хорошо сэкономить. Кроме того, при правильном проведении монтажа откосов вы сможете скрыть дефекты строительно-ремонтных работ и некоторые недочеты, которые были допущены в ходе установки окон ПВХ.

    Отделка откосов гипсокартоном

    Гипсокартон с успехом применяется для многих строительных работ. Но способность данного материала впитывать влагу ограничивает сферу его применения. Гипсокартон незаменим при отделке внутренних оконных откосов, но недопустим в помещениях с повышенной влажностью.

    Установка наружных откосов на окнах своими руками из гипсокартона возможна только для оконных проемов, которые выходят на закрытые веранды, лоджии или балконы. В противном случае материал будет впитывать влагу, что приведет к его разрушению.

    Гипсокартонные откосы отличаются легкостью монтажа и привлекательным внешним видом. Гладкую и ровную поверхность данного материала можно просто прошпаклевать, оклеить или покрасить.

    Более подробная информация про то, как можно установить откосы из сэндвич панелей своими руками представлена в нашей отдельной статье. В ней представлена пошаговая инструкция с видео.

    Про особенности и установку наружных откосов из металла можно также узнать на нашем сайте.

    Откосы из гипсокартона

    Откосы из гипсокартона абсолютно идентичны методу по установке пластиковых откосов, с той лишь разницей, что вместо листов пластика используются листы гипсокартона. Так же, как и в случае с пластиковыми плитами следует начать крепежом на окна стартового профиля. После этого, как и выше устанавливаем обрешетку. В качестве дополнительной прочности, под гипсокартон можно нанести порциями раствор штукатурки, который после монтажа напрочь схватит лист. Также можно использовать в качестве утеплителя монтажную пену. При обращении с гипсокартонам не стоит забывать об его хрупкости. Поэтому в местах, где этого не требуется, не стоит «топить» саморезы в плите сверх нормы. Неосторожным движением можно испортить весь лист плиты. Также аккуратно следует срезать листы при помощи ножа со сменными лезвиями.

    После монтажа и крепления к обрешетке устанавливаются F–образный профиль наличника. Гипсокартон легок в применении и обработке, одним его наиболее существенным минусом является то, что он, как таковое, очень боится влаги. Поэтому устанавливать откосы из гипсокартона следует в помещениях с пониженной влажностью.

    Установка откосов на окна на видео:

    Советы и рекомендации опытных мастеров

    Новичкам, во избежание ошибок при монтаже пластиковых панелей, рекомендуется использовать схему крепления. Шпаклевку наносят на поверхность проема, начиная от подоконника. Откос ровняют шаблоном из ламината или правилом. При штукатурных работах отделку начинают с верхнего откоса. Чтобы шпаклевка быстрее сохла, в нее можно добавить немного гипса, алебастра или плиточного клея.

    Пластиковые панели устанавливают на проемы до 25 сантиметров. Сэндвич-панели подойдут для простенков более 25 сантиметров. Выбор наружных откосов зависит от ширины проема. Самый простой способ установки откосов – использование нащелкивателей. Это пластиковый профиль с шириной 90х60 или 180х90, который устанавливают на нипеля, закрепленные на раму.

    Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос экспертуПоделиться ссылкой:

    Как установить откосы ПВХ своими руками — пошаговая схема

    Шаг 1: Готовим поверхность

    Приступать к монтажу можно буквально через сутки после проведения установки оконного блока. Подойдя к окну, вы обнаружите большое количество монтажной пены, которая проступает на стыках между профилями и стеной. Ее нужно обязательно обрезать, для чего воспользуйтесь острым канцелярским ножом. После этого поверхность откосов очищается от пыли и грязи.

    Шаг 2: Монтаж направляющего профиля

    Сначала узнайте размеры профилей по внешнему краю, используя измерительную рулетку. Также не забудьте измерить наружную ширину профиля и расстояние от верхней части окна до подоконника. К слову, перед проведением работ лучше всего либо снять часть рамы, либо немного отогнуть пленку.

    В качестве направляющего принято использовать П-образный профиль требуемой ширины, который разрезается на необходимые элементы. Для этой работы лучше используйте . После этого профиль крепится по наружной части оконной рамы шурупами, при этом крепежи должны идти через каждые 20 см. Точно также крепим верхний и боковые профили.

    Шаг 3: Монтаж элементов обрешетки

    Для создания обрешетки необходимо использовать рейки из дерева с сечением 2*4 см. Крепят их на дальнем углу откоса сверху и по бокам. Для фиксации реек воспользуйтесь дюбелями, расстояние между гвоздями должно быть в районе 30 см. Важно, чтобы обрешетка была идеально ровной, для чего можно воспользоваться рубанком – с помощью этого инструмента аккуратно подровняйте толщину реек. По окончанию работ проверьте ровность строительным уровнем.

    Цугунов Антон Валерьевич

    Время на чтение: 8 минут

    Завершающий этап процесса установки современных окон – это отделка откосов. Толстый профиль, многокамерные стеклопакеты и надежная фурнитура обеспечивают отличную теплоизоляцию, но сопряжение оконной рамы и стены квартиры остается холодным и не красивым местом. Если не обеспечить должное внимание этой зоне, то возможно появление конденсата, плесени и разрушение стены. Поэтому давайте выясним, какие откосы лучше подойдут для пластиковых окон.

    Подготовка к установке

    Перед началом монтажа оконных откосов требуется подготовить необходимые материалы и инструменты:

    • металлический лист;
    • шуруповерт;
    • саморезы подбираются под цвет металла;
    • измерительные приборы (рулетка, уголок, уровнемер);
    • ножницы по металлу;
    • малярный нож;
    • силиконовый герметик;
    • монтажная пена.

    Для подготовки металлических элементов важным этапом является точный и правильный замер оконного проема. Чтобы узнать длину и ширину элементов обрамления, необходимо замерить внешний (на уровне стены) и внутренний контуры проема, а также ширину каждого откоса. Из гладкого металлического листа по полученным размерам вырезаются верхние, нижние и боковые элементы отделки откосов.

    Белый цвет декоративного защитного покрытия металла придаст окну эстетичный вид и визуально расширит размеры оконного проема. В данном случае весь оконный проем будет иметь достойный внешний вид и удачно сочетаться с общим дизайном дома.

    Далее с помощью острого малярного ножа требуется аккуратно удалить выпирающую пену. С поверхности оконного проема удаляются остатки строительного мусора, пыль и грязь. Для хорошей теплоизоляции помещения требуется все имеющиеся швы обработать силиконовым герметиком. После высыхания швов оконный проем готов к отделке.