Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Они экономичны и превосходно сопротивляются атакам атмосферных явлений. Правда стропильная система шатровой крыши возводится по особым правилам. Их стоит изучить домашним мастерам, желающим потрудиться на поприще самостоятельного кровельщика.

Порядок расчета вальмовой крыши

  • Шаг 1. Выберите наиболее удобные единицы измерения – мм, см, м, дюймы, футы.
  • Шаг 2. Выберите способ отрисовки чертежей – цветные, черно-белые.
  • Шаг 3. Укажите тип кровельного материала – жесткий, мягкий (влияет на тип обрешетки – разреженная или сплошная, соответственно).
  • Шаг 4. Введите параметры крыши – высота (от мауэрлата до вершины стропильной системы), свес.
  • Шаг 5. Заполните поля с параметрами дома – длина, ширина, высота, толщина стены.
  • Шаг 6. Параметры бруса для мауэрлата – ширина, толщина.
  • Шаг 7. Расчет стропильной системы – величина горизонтального запила под мауэрлат, ширина и толщина стропильной доски, расстояние между элементами (рекомендации ниже).
  • Шаг 8. Введите характеристики гидроизоляции – ширина и длина материала, величина нахлеста сверху и сбоку.
  • Шаг 9. Укажите толщину контробрешетки в горизонтальной проекции (в вертикальной всегда 5 см).
  • Шаг 10 (опционально). Укажите параметры разреженной обрешетки (в случае выбора жесткой кровли) – ширина и толщина доски, расстояние между элементами.
  • Шаг 11 (опционально). Укажите параметры сплошной обрешетки (в случае выбора мягкой кровли) – ширина, длина, толщина листа ОСП.
  • Шаг 12. Характеристики кровельных листов – ширина и длина материала, величина нахлеста сверху и сбоку.
  • Шаг 13. Проверка введённых значений и начало расчета вальмовой крыши с помощью кнопки «Рассчитать».

После выполнения расчета, на вкладке «Вид в 3D» вы можете ознакомиться с трехмерной моделью конструкции, построенной в точности по заданным параметрам. Также для подписчиков доступен дополнительный инструмент – 3D-линейка.

Устройство четырехскатной крыши … Четырёхскатная крыша на гвоздях и … Устройство четырехскатной крыши … ВАЛЬМОВАЯ КРЫША. Стропильная система … Hipped roof …

Этап №3: кровля

При монтаже кровли самое главное правильно обустроить обрешетку под кровельное покрытие. Существует 2 вида обрешеток:

  1. Сплошная обрешетка монтируется под фальцевую кровлю, а также, рулонные и мягкие кровли, к примеру, битумную черепицу. Раньше такая обрешетка набиралась из строганой доски 100х20 мм. Сейчас мастера предпочитают обшивать стропила листами ОСП;

Схема обустройства сплошной обрешетки.

  1. Разреженная деревянная обрешетка используется под листовые материалы (керамическая черепица, шифер, ондулин и т.д.).

Технология обустройства несложная, здесь главное правильно сделать заготовку, а утепление можно смонтировать позже. Кстати, сплошную листовую обрешетку можно набивать прямо на стропила, все, что показано ниже касается только разряженных вариантов.

Иллюстрации Рекомендации
Стропильная система.

Первой ставится стропильная система.

Ветрозащита.

Раскатываем и крепим степлером к стропилам гидроизоляционную пленку. В народе она именуется ветрозащитой. Такая пленка с одной стороны паропроницаема, но пар должен выходить только в направлении из дома на улицу.

Контр рейка.

Поверх ветрозащиты набивается контр рейка из бруска 50х50 мм.

Разреженная обрешетка.

Планки обрешетки набиваются на контр рейки. Шаг подкровельной обрешетки выбирается в зависимости от вида кровельного покрытия, после чего можно приступать к монтажу самого кровельного покрытия.

Снизу под стропила закладывается утеплитель из минеральной ваты. Экономить на вате не советую, брать нужно только плотные ватные плиты. Мягкие маты под кровлей быстро приходят в негодность. Полная схема обустройства кровельного пирога дана ниже.

Схема кровельного пирога с утеплением.

Крыша конвертом для беседки

Вариантов применения шатровой технологии намного больше, чем может показаться непросвещенному в кровельном деле человеку. В качестве интересного примера, доступного для самостоятельного воплощения, рассмотрим методику сооружения двухъярусной крыши над дачной беседкой. Конструкция нетривиальная, но не слишком уж сложная.

По сути, над основной стропильной системой обычной шатровой крыши возвышается еще одна четырехскатная миниатюра. Только последовательность работ несколько иная:

  • Первым делом устанавливаются диагональные стропильные ноги.
  • Затем на проектной высоте монтируются сдвоенные перемычки, выполняющие работу ригелей стропильных ферм и основания для устройства верхнего шатрового купола. В плане перемычки должны сформировать квадрат с четко симметричными сторонами.
  • Центральные стропилины вальм крепятся вверху к перемычкам, внизу к мауэрлату, в описываемом случае к обвязке веранды.
  • Без особой оглядки на ослабление будущей стропильной системы, размечаются точки установки нарожников. Хоть крепить их предстоит гвоздями, легкой конструкции не слишком навредит примыкание верхних спилов нарожников к диагоналям в одном или рядом расположенном месте.
  • Шаблон для выполнения нижнего спила можно сделать один для всей вальмы. Для безукоризненной постройки он может быть вообще в единственном числе. Шаблонов для верхних спилов будет несколько: для стропилин, прилегающих к перемычкам, для ног, примыкающих к узлам соединения перемычек с диагоналями, и для элементов, присоединяемых к диагоналям, спилы будут различными.

Купол легче сделать на земле, а затем поднять его наверх. В приведенном примере у шатровой миниатюры имеются каркасные стенки, которые желательно обтянуть мелкой металлической или полимерной сеткой. Можно обшить светопроводящими панелями.

Это не единственный способ сооружения нестандартной крыши конвертом. Как еще можно построить стропильную систему шатровой крыши для беседки подскажет обучающее видео:

В пределах одной статьи трудно описать все возможные варианты сооружения крыш конвертом шатровой разновидности. Мы описали лишь общие принципы, придерживаться которых следует в области возведения стропильных каркасов для всех подобных крыш. Используя технологические принципы, можно самостоятельно спроектировать стропильную систему для любимой загородной собственности и с успехом воплотить планы.

Пошаговый монтаж крыши

Такой вид шатровой конструкции предполагает сборку всех элементов в порядке очереди:

Важно соблюдать последовательность работ и не перескакивать с одного этапа на другой. В противном случае качество кровельной конструкции может снизиться.

Установка системы своими руками

Установка стропильной системы для такой крыши считается сложным делом. Поэтому необходимо все точно рассчитать. Потолок в этом случае делается только после возведения конструкции, но не раньше. Поэтапный монтаж заключается в следующем:

  1. Вначале на поверхность стен устанавливается мауэрлат. Закрепляется он при помощи анкеров. Но под основание делается настил гидроизоляционного материала. Для этих целей послужит рубероид, изготовленный на основе мастики. Для деревянных стен выполняется специальная обвязка.
  2. Производится закрепление накосных стропил, которые устанавливаются по углам. Для этого нужно срезать те края досок, которые будут находиться в верхней части крыши, чтобы они создавали острие. Для установки накосных стропил необходимо воспользоваться врезной балкой. Если стена из кирпича, то для фиксации к мауэрлату применяют металлические хомуты из арматуры, а для дерева — используют обычные скобы.
  3. В середине всей системы делается установка подпорок.
  4. В тех частях, где расположены скаты, осуществляется монтаж диагональных реек, раскосов и подкосов. Это поможет избежать нарушения крыши от сильных порывов ветра.
  5. Далее выполняется монтаж шпренгелей, нарожников и подкосов.
  6. Набиваются доски.

Чтобы установить диагональные брусья, рекомендуется выдерживать прямой угол. Следует сделать правильный расчет стропильных балок, чтобы получился свес для обустройства короба. Для удлинения стропильных ног применяются «кобылки», которыми удлиняют брусья.

Мансардная крыша | СТРОЙКА

Мансардные крыши могут добавить нотку стиля, а также оставить место для чердака.

Что такое мансардная крыша?

Мансардную крышу часто путают с двускатной крышей, так как обе имеют двускатные (или бордюрные) стороны, где нижний уклон круче верхнего. Мансардная крыша на самом деле является разновидностью вальмовой крыши (все ее бордюрные стороны наклонены вниз, чтобы встретиться с каждой стеной строения), тогда как двускатная крыша остроконечная (бордюрные стороны встречаются только с двумя стенами строения).

Мансардная крыша, спроектированная в 17 веке, стала особенно популярной во Франции в середине 1800-х годов. Его популярность в этой стране является причиной того, что этот стиль часто называют «французской крышей».

Зачем устанавливать мансардную крышу?

Мансардные крыши позволяют использовать пространство непосредственно под крышей как чердак или чердак. Было высказано предположение, что популярность кровельного стиля во Франции, по крайней мере, частично связана с ограничениями по высоте, которые были наложены на здания в конце 1700-х здания под внутренними карнизами подлежали ограничению по высоте, в то время как любое пространство над карнизами было освобождено. Это привело к возведению все более обширных мансардных крыш, которые иногда могли вмещать несколько этажей.

Мансардная крыша — это крыша необычного типа, которая станет отличительным и привлекательным дополнением к вашему дому. Конструкция каркаса не представляет особой сложности, хотя иногда верхний скат мансардной крыши сглаживается для размещения террасы.

Важно учитывать несущие способности вашего дома, если вы рассматриваете мансардную крышу, так как более плоская верхняя часть крыши склонна собирать мусор — или снег, если вы живете в альпийской местности, — что может добавить вес и привести к разрушению конструкции.

Какие материалы используются в мансардной крыше?

Традиционно мансардные крыши отделывают деревянной черепицей или шиферной черепицей. Хотя это не совсем традиционный или консервативный стиль крыши, мансардная крыша имеет «историческую» эстетику, и используемые материалы, как правило, являются продолжением этой типы черепицы или черепицы могут использоваться для экономии средств или повышения долговечности крыши.

Преимущества

  • Экономное использование внутреннего пространства
  • Привлекательный, выразительный внешний вид
  • Простой каркас может снизить затраты на строительство

Недостатки

  • Верхний склон относительно пологий, на нем может собираться мусор или снег
  • Традиционные материалы могут быть дорогими

Материал для вальмовой крыши

Порода и сорт древесины оказывают прямое влияние на длительность и надежность кровельной конструкции. Мастера советуют отдать предпочтение пиломатериалу из лиственницы или сосны. Все заготовки требуют предварительной обработки антипиренами и антисептиками.

Помимо древесины понадобится металлические крепления, гвозди, саморезы, анкерные болты.

Примечание. Формируя вальмовую стропильную систему на деревянном доме, который может дать усадку, мастера советуют использовать плавающие крепления для соединения стропил с мауэрлатом. Такой способ компенсирует подвижки венцов при естественной усадке дома из бруса или бревна.

Опора скользящая для стропил (закрытое скользящее крепление)

Порядок монтажа

Монтаж шатровой крыши начинается с установки мауэрлатов к стенам. Если стена построена из кирпича, то под мауэрлат укладывают рубероид в качестве гидроизоляции. Следующий шаг — установка диагональных стропил. Самый ответственный момент. Ведь именно от того, как ровно эти стропила будут установлены, зависит насколько ровными и прямыми получатся скаты. Нижними концами диагональные стропила упираются в мауэрлат, а верхними концами прикрепляются к брусу коньковому. После того, как установлены диагональные стропила, стыкуют стропила промежуточные. Крепят их именно к диагональным ногам, а не к коньковому брусу. Довольно часто крепление выполняется не перпендикулярно, а немного под углом. Следует знать, что прочность всей конструкции стропильной системы зависит именно от того, насколько качественно будут подогнаны торцы стропил и выполнены соединения. Если подгонка будет неверной, то при большой нагрузке стропила сместятся. После того, как стропильная система установлена, крышу утепляют, укладывают паро- и гидроизоляцию, набивают обрешетку и укладывают кровельный материал.

Преимущества четырех скатов

Скаты великолепно защитят от действия солнечных лучей, не обременяя взор тяжестью конструкции, а большие свесы долго сохранят тепло солнечного дня ради вечернего времяпровождения, за счёт большего числа скатов эффективнее отведёт дождевую воду, и зимой заставит снег соскальзывать сам, эта конструкция надёжна и прочна не требуя обслуживания и скорого ремонта.

Для беседки четырехскатная крыша дороже и сложнее по конструкции, но расходы компенсируются рядом преимуществ:

  • высокой эффективностью отвода воды;
  • отсутствием необходимости убирать снег;
  • длительного сохранения накопленного тепла;
  • хорошей защитой от солнца;
  • высокой сопротивляемостью ветровым нагрузкам;
  • отсутствием необходимости в частом обслуживании и ремонте.

Крышу с четырьмя скатами можно устроить самостоятельно, если есть помощник. Снизить стоимость можно путем правильного подбора стройматериалов.

Беседка, как бы не использовалась, представляет собой довольно простую и лёгкую взору конструкцию. Архитектурную законченность и оригинальность ей придаст именно правильно продуманная крыша.

Односкатные и двускатные крыши проще в изготовлении и дешевле, но для беседки невзрачны. Четырёхскатная крыша состоит из четырёх скатов, она эффектна для малого строения. Её материалы не подразумевают столь больших расходов, и конструкция исполнима для двух человек без опыта.

Делаем сами шатровую крышу

Несмотря на всю сложность конструкции шатровой кровли, сделать такой тип крыши самостоятельно вполне возможно.

Порядок сооружения шатровой крыши включает в себя несколько последовательно выполняемых действий:

  1. Создание проекта шатровой кровли и проведение всех необходимых расчётов.
  2. Приобретение требуемых материалов и приготовление инструмента.
  3. Крепление мауэрлата по всему периметру основания строения.
  4. Установка опорной балки для стропил параллельно мауэрлату (допустимое расстояние между ними 450 см).
  5. Крепление диагональных элементов, раскосов, подкосов к основе стропил.
  6. Утепление крыши.
  7. Монтаж финишной кровли и дополнительных элементов для стока, вентиляции и др.

Полезные советы по строительству шатровой кровли

Профессионалы плотницкого дела делятся советами, которые обязательно нужно принимать во внимание при строительстве шатровой крыши:

  • не использовать древесину разных пород;
  • не собирать несущие элементы кровли из реек размером менее 150 на 50 мм;
  • не крепить к опорной стойке коньковой части короткие детали, их закрепляют по углам;
  • обязательно применять промежуточные стропильные ноги (в центре кровли).

Пошаговая инструкция по возведению шатровой крыши

Рассмотрим строительство шатровой восьмискатной кровли на конкретном примере. Крыша будет предназначена для постройки размерами 10 на 10 метров с перегородкой посередине (несущая конструкция).

  1. Устанавливаем мауэрлаты. Для этого используем брус с сечением 100*150 или 150*150 мм) и крепление при помощи шпилек (резьба более М12).

    Мауэрлат укладывается по периметру строения и крепится на шпильки

  2. Укладываем балки перекрытия и выноса, двигаясь от центра к краям и сохраняя одинаковое расстояние между ними (не меньше одного метра или восьмидесяти сантиметров).
  3. Применяя брус 150 на 150 мм, монтируем центральную опорную стойку в коньковой части крыши. При этом обязательно проверяем вертикальность при помощи отвеса и рейки. Фиксируем стойку при помощи временных укосин, которые демонтируются после установки центральных стропил.

    На центральной опоре размещаются крепёжные устройства для установки центральных и диагональных стропил

  4. Прикрепляем четыре центральных стропила. «Сшивают» эти элементы металлическими уголками или при помощи гвоздей.
  5. Монтируем диагональные стропила, соблюдая необходимый уклон. Если эти элементы стыкуют из двух частей, то в месте соединения деталей делается дополнительная опора. Чтобы снизить нагрузки на балки, крепёж таких стоек желательно сместить к несущим стенам.
  6. Укладываем и крепим рядовые стропила, опора при этом идёт на мауэрлаты и опорный брус коньковой части. Расстояние между стропилами — около 600 мм.
  7. Прикрепляем нарожники, стараясь сохранять параллельность между ними и стропилами. Если крыша монтируется с выносами, то под нарожники в этой части кровли делаем подпорки.

    Для страховки и укрепления конструкции в местах крепления нарожников используются дополнительные стойки

  8. Делаем обрешётку, применяя бруски (50 на 50 мм) или доски толщиной 20–25 см.
  9. Укладываем материалы для тепло- и гидроизоляции.

    Утеплитель кладётся в каркас, образованный стропилами и обрешёткой

  10. Пришиваем при помощи саморезов к обрешётке кровельный материал.
  11. Подшиваем карнизы, устанавливаем водостоки, вентиляционные элементы.

    Подшивка карнизных свесов выполняется на завершающей стадии строительства шатровой кровли

Процесс создания кровли

Слой пирога шатрового кровельного изделия выглядит таким образом:

  1. Стропильный каркас необходим в качестве основы для последующих кровельных работ.
  2. Изначально стелют пароизоляционную пленку. Это необходимо для предотвращения возможного конденсата.
  3. Деревянная обрешетка добавляет прочности всей конструкции и служит основанием для следующих кровельных слоев.
  4. Укладывается утеплительный материал.
  5. Чтобы внешняя влага не могла проникнуть внутрь помещения, следует применить гидроизоляционное покрытие.
  6. После чего выполняется монтаж контрольной обрешетки. Это необходимо для обеспечения вентиляционного зазора, через который будет производиться проветривание крыши. К тому же без контробрешетки не обойтись, поскольку этот слой служит основой для кровельного покрытия.
  7. Затем делается монтаж любого вида кровли, например: гибкая черепица или шифер.
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли

Если соблюдена технология монтажа и все слои выполнены должным образом, то в помещении образуется нормальный микроклимат.

Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Процесс создания кровли
Читайте также:  Громоотвод для частного дома своими руками