Использование термостойких красок для печей и каминов

Если обычными красками мы пользуемся часто, то о термостойких эмалях этого нельзя сказать. Термостойкая краска предназначена для окрашивания цветных и черных металлов, материал может иметь комбинированный состав. Данный вид красителя защищает поверхности из металла и иные виды покрытия от высоких температур и агрессивной среды.

ЛКМ на основе эпоксидных смол

На основе эпоксидных смол изготавливается огромное число материалов для различных областей применения. Они используются в радиоэлектронной, электротехнической промышленности, судо-, авиа- и машиностроении, в том числе они используются как пленкообразующие ЛКМ, как компоненты пропиточных, заливочных компаундов, герметиков, клеев и прочее. Широкий выбор пленкообразователей позволяет создавать средства с самыми разными свойствами (например, лак ЭП-741, шпатлевка ХП-0064). Данные составы применяются для противокоррозионной защиты изделий из дерева, бетона, пластмасс, металлических конструкций и других. Для этих целей используют около 50 % общего мирового производства эпоксидных смол. Подробнее

Другие публикации

Эпоксиэфирные грунтовки Подробнее → Термостойкая и антикоррозионная эмаль “SHIHRAN” Высококачественная кремнийорганическая эмаль, обладающая термостойкостью до 900°СПодробнее → ЛКМ для поверхностей из металла и бетона в банках Баночная продукция НПФ «Эмаль»Подробнее → Зимний преобразователь ржавчины Преобразователь ржавчины «НЕНС» для защиты металлических изделий от коррозии и с возможностью нанесения при минусовых температурах Подробнее → Термостойкие ЛКМ с электроизоляционными свойствами О материалах с повышенной термостойкостью и электроизоляционными свойствамиПодробнее → Эпоксидные эмали и лаки Преимущества, особенности, видыПодробнее → Термостойкая эмаль КО-8101 Антикоррозионная эмаль с термостойкостью до 600 градусовПодробнее → Грунтовки по металлу Грунтовки по металлу в качестве первого этапа антикоррозионной защиты поверхностиПодробнее → Грунт-эмаль по ржавчине ХВ-0278 Защитная грунт-эмаль по ржавчине от компании ООО НПФ ЭМАЛЬПодробнее → Долговечность лакокрасочного покрытия. Факторы влияния. Факторы, влияющие на качество получаемого покрытия и его долговечностьПодробнее →

Металлические изделия и рекомендуемые лакокрасочные материалы

Человеческая деятельность безгранична. Много людей имеют необычные хобби, где так или иначе приходится использовать лаки и краски. Городские жители кроме квартир в крупных городах стремятся иметь еще и загородные дома или дачи. Там вдали от суеты можно предаться отдыху. Активный отдых подразумевает деятельность, несвязанную с основной. Каждый находит занятие по своему интересу. Но есть одно, что объединяет почти всех дачников и жителей загородного жилья – приготовление пищи на открытом огне. Если раньше было достаточно простенького мангала, где разжигали дрова или уголь, а мотом жарили шашлыки, то теперь предлагается довольно большой выбор приспособлений. В них можно сжигать не только дрова или уголь. Ряд зарубежных производителей оснастил горелками для сжиженного или природного газа, можно использовать и разные виды жидкого топлива. Даже сами дрова теперь заменяют прессованными брикетами. В приборах для приготовления пищи на отрытом воздухе металл контактирует с огнем. А ему нужна защита. Вот тут и нужны жаропрочные краски по металлу для мангалов. Периодически даже самые стойкие изделия приходится подкрашивать. Тогда они служат в течение длительного времени. Что же использовать в этом случае? Какая краска по металлу для высоких температур понадобится, чтобы восстановить поверхность в барбекю, мангале, очаге? Продукция финского производителя Термал силиконоалюминиевая краска будет удобной для применения. Ее несложно нанести с помощью кисточки или валика. В последующем при нагреве произойдет полная полимеризация. Прочность слоя довольно высокая, прослужит несколько лет.

Внимание! Металлические изделия, окрашенные силиконалюминиевой краской нельзя остужать быстро, обливая разогретую поверхность холодной водой. Лакокрасочный слой при резком охлаждении растрескается.

Металлические изделия и рекомендуемые лакокрасочные материалы

Многие предпочитают использовать аэрозольную краску в баллончиках Босни или Кудо. При их использовании нужно помнить, что поверхность перед окрашиванием требует специальной подготовки. Растрескавшуюся старую краску нужно удалить. Здесь помогут металлические щетки или специальные зачистные круги для углошлифовальных машинок или дрелей. После грубой очистки желательно протереть поверхность и обезжирить Уайт-спиритом или 646 растворителем. Потом можно окрашивать подготовленную поверхность.

Читайте также:  Как обложить чугунную топку камина кирпичом?

Совет. Обычно наносят два слоя. После нанесения первого ждут состояния «отлипа», когда краска уже схватилась с основным металлом. Полное высыхание при температуре свыше +20 °С происходит в течение суток.

Содержание

  • 1 Как подобрать термостойкую краску для металлической конструкции
    • 1.1 Особенности термостойких красок для металла
    • 1.2 Виды термостойких красок для металла
    • 1.3 Металлические изделия и рекомендуемые лакокрасочные материалы
      • 1.3.1 Видео: Термостойкая краска BOSNY
Металлические изделия и рекомендуемые лакокрасочные материалы

термостойкий

Особенности окрашивания печи из металла

Чтобы получить максимальную эффективность от использования высокотемпературной краски, следует проводить процесс покраски по правилам. В первую очередь изучают инструкцию на упаковке. А потом печку из металла подготавливают, а уже после переходят к окрашиванию.

Чтобы получить максимальную эффективность от использования высокотемпературной краски, следует проводить процесс покраски по правилам.

Особенности окрашивания печи из металла

Подготовка и покраска поверхности

Подготовительный этап несложен, но должны выполняться все этапы. Иначе получат некачественный результат, который не будет держаться долго, стоимость многих красок высока, поэтому нерационально тратить их впустую. В итоге к покраске нужно получить поверхность без грязи и любых примесей.

Выполняют следующие действия:

  1. Поверхность очищается с помощью щетки из металла.
  2. Ликвидируют имеющиеся окислы, используя 5-процентно концентрированный раствор серной кислоты.
  3. Затем раствор удаляется с помощью хозяйственного мыла.
  4. Печь обезжиривается.
Особенности окрашивания печи из металла

Перед окрашиванием проверяют срок годности и качество лакокрасочного средства, важно чтобы не было комков и лишних примесей. Состав тщательно перемешивается, чтобы все осадки со дна равномерно распределились.

Перед окрашиванием проверяют срок годности и качество лакокрасочного средства, важно чтобы не было комков и лишних примесей.

Необходимо добиться ровного слоя, уделяют особое внимание углам и швам. Чтобы не запачкать предметы рядом, их можно предварительно закрыть пленкой.

Инструментом можно выбирать кисточку, валик и пульверизатор. Если печь небольшая, то достаточно кисточки. Пульверизатор не применяется со всеми составами, нужно смотреть в инструкции от производителя. Стены печи могут хорошо подкраситься кисточкой, а вот фурнитурные детали легче будет покрыть равномерно с помощью аэрозоля.

Особенности окрашивания печи из металла

Процесс высыхания у красок разный, чтобы узнать, когда можно будет топить печь после покраски, нужно прочитать рекомендации производителя. Обычно для этого требуется подождать 3-4 дня.

В этом вопросе лучше не торопиться, чтобы краска смогла хорошо схватиться и прослужила долгое время, надежно защищая металлическую поверхность от влаги и высоких температур.

Фурнитурные детали легче будет покрыть равномерно с помощью аэрозоля.

Термостойкая краска по металлу своими руками —

Новогодняя АкцияЗаказывая сруб дома из бревна, Вы получаете бревенчатую баню 3*3 метра в Акции ограничен, Поторопись!

Практически все владельцы современных загородных домов, изготовленных из срубов,изготовленных в лапу, по индивидуальному проекту, компанией ТвойДомСтройСервис из Вологодской области, когда-нибудь, но сталкиваются с необходимостью покраски печей и каминов. Обновление лакокрасочного покрытия позволяет не только поддерживать эстетичный внешний вид, но и продлить срок службы всей конструкции.

Высокотемпературные краски

В настоящее время современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает большой ассортимент отечественных и зарубежных термостойких красок для каминов и печей. Стоит ознакомиться с наиболее популярными из них.

Термостойкая краска Bosny производится на основе модифицированных алкидных смол с добавлением стирола. Также в состав включены микрочастицы закаленного стекла, что позволяет обеспечить надежный барьер для влаги. Краска быстро сохнет, не требует предварительного грунтования и может быть нанесена даже на ржавую поверхность.

Dura Heat 2.0 – это огнеупорная краска для металлических поверхностей способна выдерживать температуру до +1000˚C. В основе этого лакокрасочного материала силиконовая модифицированная смола и специальные пигменты, обладающие сопротивлением к экстремально высоким температурам.

Краска отлично защищает металлические поверхности и сохраняет при этом свой цвет. Подходит не только для окрашивания печей, каминов и мангалов, но отопительных котлов, бойлеров, выхлопных автомобильных труб и так далее.

При толщине защитного слоя 30-50 мкм расход краски составляет 1 кг/10-12 м².

Термостойкая эмаль Термика КО-8111 используется для окрашивания металлических и прочих видов поверхности и может выдерживать до +600˚C.

Универсальный лакокрасочный материал выпускается в большой цветовой палитре, что позволяет подобрать оттенок практически к любому интерьеру помещения.

Краска защищает поверхность не только от перегрева, но и от воздействия масел, химических и соляных растворов и так далее.

Термоустойчивая краска Certa используется для создания антикоррозийной и огнеупорной защиты поверхностей из металла и прочих видов материала. Так же как и Термика КО-8111, Церта защищает металл от воздействия химических веществ и перегрева.

Краска в состоянии выдерживать не только воздействия высоких температур до +900˚C, но и низкие до -60˚C. Этим лакокрасочным материалом можно окрашивать железобетон и бетон, дымоходы, двигатели и выхлопные трубы, а также многое другое.

Краска позволяет получить надежную защиту поверхности от воздействия жара и атмосферных осадков, сохраняя паропроницаемость покрытия.

Жаропрочная краска Tikkurila предлагается в двух вариантах – черная и серебристая.

Лакокрасочный материал серебристого цвета производится на основе алюминиевой пудры, что позволяет покрытию выдерживать температуры до +900˚C, и предназначен для защиты металлических элементов печей, каминов и мангалов от жара и атмосферных воздействий. Краска может быть использована как внутри помещений, так и вне их.

Термостойкая черная краска предназначается для обработки поверхностей, которые подвергаются воздействию температур не более +400˚C, и может также использоваться как для внутренних, так и наружных работ.

Термостойкая краска Elcon – это антикоррозийная эмаль, выдерживающая нагревание поверхности до +800˚C и воздействие низких температур до -60˚C.

Лакокрасочное покрытие после высыхания не выделяет токсичных веществ и может применяться внутри помещений. Эта краска наиболее востребована при окрашивании каминов, печей, дымоходов и мангалов.

Также может применяться для покраски поверхностей из бетона, кирпича, камня, метала и прочих видов материала.

Подведём итоги

Жаропрочные краски могут наноситься при широком температурном диапазоне от +40˚C до -15˚C, но необходимо, чтобы влажность воздуха была в пределах нормы. Нанесение термоустойчивого лакокрасочного покрытия лучше выполнять в несколько слоев.

Второй слой следует наносить только после полного высыхания первого.

При покрасочных работах необходимо соблюдать элементарную технику безопасности – окрашивание требуется проводить в респираторе и избегать открытого огня в помещении, где проводится нанесение краски.

И стоит еще раз отметить, что обработка поверхностей печи, камина или мангала термостойкой краской позволяет не только придать им презентабельный внешний вид, но и благодаря защитному лакокрасочному покрытию продлить срок эксплуатации.

А выбор краски по производителю – отечественному или зарубежному – зависит только от ваших личных предпочтений и финансовым возможностям, тем более, что некоторые российские компании производят лакокрасочные материалы, ничем не уступающие западным аналогам.

Критерий выбора

Термостойкость краски определяется максимальной температурой, которую выдерживает задекорированная и защищенная поверхность, при этом ее вид не должен быть изменен.

Условия эксплуатации окрашиваемого основания влияют на устойчивость к температуре. Если речь идет о металлической печи, то нагревание допускается до 800оС, а отопительные радиаторы в квартирах многоэтажных домов – максимально до 90оС. Поскольку каждый раз нагревание доводится до разных показателей максимальной температуры, то нужно подобрать краситель между составами с разными уровнями стойкости к высокотемпературному воздействию:

  1. Группа жаростойких. Выдерживают максимально 600оС. Прежде чем покрасить печь из металла или ее металлические элементы (не в сауне), рекомендуется остановится на КМ этой группы.
  2. Огнеупорными составами защищаются конструкции с открытым источником огня.
  3. Прежде чем покрасить кирпичную печь, элементы двигателей, отопительные радиаторы выбираются высокотемпературные красители. Ими обрабатывается поверхность, нагреваемая до 200оС.

На нагретом до средней температуры (максимально до 300оС) основании противостоит термостойкий лак для каминов и печей из кирпича. Образуется декорирующий слой с блеском.

Перед тем как покрасить печь из кирпича внутри дома рекомендуется изучить состав КМ. Токсичных компонентов не должно быть. От некоторых составляющих зависит уровень стойкости к высоким температурам. Как составляющий элемент у жаропрочного красителя должен быть металлический порошок (из алюминия или цинка). Это один из факторов позволяющий выдерживать температуру +500оС.

Предметы в сауне или в бане защищаются КМ с антикоррозийными качествами. Это еще один критерий выбора краски.

На основании в виде воздухо- и влагозащитной пленки образуется покрытие, которое создается универсальными составами. Ими покрывается поверхность из любого материала и переносится тепловое воздействие.

Выбор КМ не возможен без ознакомления с описанием его состава, не зная ее назначение. В магазине помочь с выбором может продавец-консультант или отзывы других пользователей.

Читайте далее:

Особенности выбора краски для металлических изделий

Детали выбора лака для кирпичной печи

Разновидности и области применения лака для металла

Особенности применения молотковой краски по металлу

Защитные свойства и виды лака для кирпича

Читайте также:  Экономное отопление гаража своими руками: 5 систем обогрева

Что лучше выбрать

Для сохранения внешнего вида печей или каминов с каменным оформлением целесообразно использовать термостойкий прозрачный лак. Он подчеркнет фактуру поверхности и цвет материала, природного или искусственного.

Покрытие на поверхность небольшой площади можно наносить, используя краску в аэрозольном баллоне. Она быстро высыхает и не требует навыков работы с лакокрасочными материалами. Спрей легко наносить на труднодоступные и неровные поверхности. Составы, выпускаемые в форме аэрозолей, не требуют предварительной обработки окрашиваемых материалов.

Если на даче возникла необходимость покрасить печь, расположенную на улице, оптимальным выбором будет краска с маркировкой КО-8101. Она обладает стойкостью к атмосферным воздействиям, может использоваться даже в зимнее время.

Обратите внимание на: Декоративная краска с эффектом песка: одна из наиболее оригинальных фактур для обновления интерьера

Применение латексных водоэмульсионных красок с термостойкими характеристиками позволяет придать поверхности печи водоотталкивающие свойства. Использовать такое покрытие на водной основе целесообразно на кухне.

Рекомендации

Как и в любом другом случае, все пользователи рекомендуют работать в помещении с открытыми дверьми и окнами, чтобы воздух свободно поступал и человек не получил отравление. Также советуют делать окрашивание в защитных перчатках и специальной защитной маске. Особенно если речь идет об использовании лака.

Многие пользователи рекомендуют использовать водоэмульсионные составы, отталкиваясь от своего опыта, поскольку такие компоненты как лак могут быть токсичны и привести к появлению серьезных заболеваний в области дыхания.

Обратите внимание! Некоторые и вовсе рекомендуют отказаться от токсичной краски и резких эмалированных составов, если печь будет эксплуатироваться в доме, отдать предпочтение натуральной плитки или вовсе натуральному и искусственному камню.

Рекомендации

В целом, существует множество способов сделать красивой печку. Существуют разные методы окрашивания. Чтобы сделать все правильно, необходимо правильно выбрать краску и обратить внимание на представленные выше рекомендации. При отсутствии опыта покрасочных работ, лучше отдать предпочтение другому облицовочному материалу или же нанять профессионалов.

Метки: водоэмульсионный, краска, печь, термостойкий

« Предыдущая запись

Основные характеристики

Главное, на что следует ориентироваться при выборе термостойкой краски – это максимальный показатель температуры, под воздействием которой покрытие не теряет своих эксплуатационных качеств. Средний диапазон варьируется от 400 до 600 °С. Правда, есть и специальные средства, которые выдерживают порог 1000 °С. Такие составы могут использоваться в обработке производственного оборудования, которое контактирует с расплавленными металлами. Если же требуется по металлу для мангала, то предел термического воздействия может находиться на уровне 500 °С

Также следует обращать внимание на температуру, при которой возможно проведение лакокрасочных операций. Этот спектр значительно уже и в среднем варьируется от -5 до 40 °С, хотя, опять же, встречаются и примеры выхода за эти границы

Основные характеристики

Еще одной немаловажной характеристикой является время полимеризации, то есть период высыхания. Бытовые составы обычно обретают полную готовность к применению через 72 часа

Народные способы покраски

Сделать облицовку печки можно разными способами. Можно ее отштукатурить, отделать плиткой, закрыть облицовочным кирпичом, применить для этого клинкерную плитку, украсить ее изразцами или натуральным и искусственным камнем, а можно комбинировать между собой разные материалы.

Есть вариант просто побелить отштукатуренные стенки или покрыть водоэмульсионной краской, сделав какой-то интересный узор русских мотивов.

Самодельный лак

Для приготовления домашней краски понадобятся яичные белки.

  • Красный кирпич измельчить до порошкообразного состояния, затем просеять через сито.
  • В порошок добавить яичные белки и свежее молоко, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
  • Хорошо перемешать ингредиенты.

Раствор наносится на теплую поверхность, после этого сверху рекомендуется дополнительно покрыть кирпич олифой либо лаком. Такое покрытие прослужит долго, потому что раствор защищает кирпичные блоки от растрескивания и истирания. Такой вариант будет отлично смотреться в интерьере с натуральными акцентами.

Если вы не знаете чем красить конструкцию, то можно произвести отделку действующего очага одним из способов, представленный ниже:

  1. Оштукатурить, а после пройтись водоэмульсионной краской.
  2. Просто окрасить без предварительного покрытия чем-либо.
  3. Произвести покрытие печной поверхности лаком, устойчивым к воздействию высоких температур.
  4. Выполнить нанесение на кирпичную кладь узора с рельефом, а после закрепить специальным лаковым покрытием.

Использование защитного декоративного лака