8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Чугун является старейшим материалом для изготовления печей и каминов. Широко использовать их для обогрева жилища стали с начала 19 века. Современные печи и камины, изготовленные из чугуна, отличаются от отопительных агрегатов того времени. В их производстве используются современные технологии. Конструкции стали более совершенными, изменился и их дизайн.

Главные отличия чугунных печей от стальных

1. Химический состав металла.

И чугун, и сталь содержат в себе такие основные элементы, как железо и углерод. Состав различается лишь соотношением этих элементов и наличием либо отсутствуем дополнительных компонентов. Содержание углерода в стали до 2%и в чугуне более 2%, делает сталь твердой и прочной, ее можно сваривать, ковать, резать. А чугун же из-за углерода становится более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – хрупким. Сплав плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому если на разогретую чугунную печь попадет холодная вода, металл может не выдержать и треснуть. Причем, сварка тут не спасет. Чугун можно только заново отлить. Производитель всегда дает возможность заказать треснувший элемент дополнительно.

2. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.

Выбирая печь, в первую очередь интересуются сроком эксплуатации. Она зависит не только от того выберете вы чугун, сталь или другой материал, но и какой толщины будут стенки печки и в каких условиях она будет использоваться.

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

ПОЛУЧИТЬ ПОДАРОК

Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стальной. Да и сам чугун гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Поэтому топки не деформируются при нагревании. Этим не могут похвастаться стальные печи.

Чугунную печь отливают, а элементы стальной соединяют с помощью сварки. Эти сварные швы при перегреве и становятся «слабым местом» такой печи. Именно там она и начинает деформироваться.

Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.

Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.

3. Теплопроводность и качество пара.

По теплопроводности чугунные печи также опережают стальные. Стальные печи за счет меньшего веса быстрее разогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Но также быстро начинает остывать. Чего не скажешь о чугунной печи.

Чугун разогревается медленней, зато надолго сохраняет тепло. Экономия на топливе в этом случае существенная. Не стоит забывать, что только чугунная банная печь дает действительно «легкий» пар. Он равномерно распределяется по всей бане. Поэтому те, кто любит попариться веником, предпочитают именно чугунные печи.

4. Вес и внешний вид

Чугунные печи гораздо тяжелее, чем стальные. Хоть сам материал и легче, за счет большей толщины стенок, вес может достигать двухсот килограмм. Иногда для такой печи необходим специальный фундамент. Но, несмотря на большой вес, они выглядят очень компактно, не занимая много места.

5. Стоимость.

Стоимость чугунной печи гораздо выше, чем цена стальной печи. Ведь процесс их изготовления разный. Но если сравнивать срок эксплуатации этих двух видов печей, то чугунная печь вполне окупает себя. Профессионалы говорят, что за время использования чугунной печи, можно сменить как минимум две стальные.

Подведем итоги. Различия между банной печью из стали и печью чугунной, безусловно, существуют. И только вам решать, что для вас важнее: цена или срок службы печки? Быстрый прогрев помещения или долгое сохранение тепла в нем? Желаем сделать правильный выбор!

Как выбрать чугунную печь для бани?

При выборе чугунной печи существует ряд определенных моментов, которые необходимо учитывать. Это не только температура, скорость нагрева и свойства пара, но также и комплектация, принцип действия, материал изготовления.

Рассмотрим некоторые моменты подробнее:

  • конструкция – на рынке существуют модели с вентиляционным кожухом, с открытой или двойной каменкой, смещенным дымоходом. Для более интенсивного прогрева помещения рекомендуется выбирать модели с дополнительным кожухом – он не только уменьшает время прогрева, но и снижает жесткость теплового излучения;
  • мощность – тепловая производительность зависит от материала, сечения дымохода, формы и объема топки. Выбирая печь для бани, следует исходить из мощности 1 кВт на 1 кубический метр помещения, но этот вариант самый простой в расчете и не учитывает теплоизоляции и особенностей помещения. Превышение характеристик приведет к затратам на топливо, а недостаток мощности не позволит добиться необходимой температуры;
  • материал – чугун является одним из лучших материалов, но современные способы обработки металла расширяют выбор. Выбирая модель, стоит обращать внимание на толщину стенок и материал. Наилучшими вариантами считаются высоколегированные сплавы с высоким содержанием углерода, которые, помимо общей прочности и эффективности, устойчивы к коррозии. Также стоит учесть и лакокрасочные покрытия, которые в процессе эксплуатации могут прогорать и давать весьма неприятный запах;
  • комплектация – обычная комплектация представляет собой классическую печь с закрытой дверцей, топкой и зольником. Присутствуют модели с возможностью смены дверцы на стеклянную, через которую можно наблюдать за степенью прогорания топлива. К комплектации относится и вместительность каменки – чем она больше, чем дольше держится тепло в парилке, но и дольше происходит нагрев самих камней;
  • дополнительные характеристики – размер топочной, расход топлива и КПД не стоит сбрасывать со счетов.
Читайте также:  Как почистить трубу дымохода от сажи в домашних условиях?

Основные преимущества чугунной печи включают в себя хорошую теплопроводность по сравнению со стальной или кирпичной, простоту ухода, включающую в себя только регулярную очистку зольника.

В отличие от стальных печей, которым требуется регулярное обновление термостойкой краски, чугунные модели не нуждаются в дополнительном покрытии.

Кроме того, по сравнению со стальными печами, чугунные варианты имеют более длительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Также такие модели обладают повышенной безопасностью и в меньшей степени провоцируют возгорание при правильном монтаже. Единственным их недостатком становится достаточно высокая стоимость.

Основные разновидности чугунных плит

На рынке представлены две разновидности чугунных плит: цельные и разборные. Разберем их строение подробнее.

  1. Сборная варочная плита — чугунная конструкция с несколькими кольцами разного диаметра. Они вставлены друг в друга и собраны в одну конструкцию, как пазл. Сборные модели могут иметь как одну, так и несколько конфорок. А разный диаметр колец позволяет подбирать конфорку под конкретную посуду. Такая конструкция долговечна, устойчива к сменам температуры. А зазоры помогают металлу не деформироваться в процессе нагрева.

    Чтобы придать изделию особую прочность, некоторые производители монтируют дополнительные ребра на внутреннюю сторону. Это увеличивает температуру плиты и повышает эффективность работы печи в целом.

  2. Цельная варочная плита — лист, имеющий одну или две конфорки неизменного диаметра. Есть и поверхности совсем без конфорок. Тепловых зазоров такие конструкции не имеют, что уменьшает их надежность и практичность в сравнении с предыдущей моделью. В процессе нагрева такой плиты чугун может деформироваться.

    Важные преимущества цельной модели — легкая установка и более низкая стоимость.

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Типичная отопительно-варочная печь

Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.

Схема отопительно-варочной печи

Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.

Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.

Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.

Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.

Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.

Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.

Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.

Читайте также:  Как покрасить батарею отопления: красим все виды радиаторов

Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.

Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.

Кладка кухонной плиты

Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.

Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.

Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.

Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.

Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.

Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.

Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.

Пример отопительно-варочной печи

В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.

Порядовки отопительно-варочных печей

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Электроплиты

Не менее популярны и полностью электрические кухонные плиты , но обязательным требованием для их использования является наличие хорошей проводки и стабильного электроснабжения. И если с основными разновидностями газовых печей для кухонь все, в принципе, понятно, то у электроплит действительно много разновидностей и особенностей. Такая печь может быть оснащена индукционными зонами нагрева, электрическими (High Light) или чугунными блинами.

Что касается материала основания варочной поверхности, здесь могут быть использованы разные вариации — классическая эмаль разных цветов, сочетание металла и эмали, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Каждый вид материала подразумевает свои особенности использования кухонной плиты, от них зависит прочность поверхности и тип посуды, которую можно использовать.

Ну и внешний вид, который может удачно (или нет) вписаться в интерьер современной кухни — согласитесь, к примеру, темная стеклянная поверхность индукционных моделей будет смотреться стильно, эффектно и вполне уместно среди красивой кухонной мебели, а вот чугунные кругляши, да еще и в сочетании с белой эмалью… Но у всего есть как плюсы, так и минусы. Стекло, даже закаленное, все же требует аккуратного обращения, и на него бахнуть с размаху чугунную сковородку уже не получится. Точнее, таки получится, но только один раз.

Виды кирпичных печей

Чтобы получить максимальную пользу от использования печной установки, необходимо выбирать правильный вид, соответствующий типу и размеру вашего помещения.

По функциональному предназначению печные устройства категорируют на соответствующие виды:

  • варочная (печка под казан, кухонный очаг, барбекю);
  • отопительно-варочная или комбинированная (ставшая классикой «русская печь», кухонная плита с духовкой и отопительным отсеком, «шведка» и др.);
  • отопительная («голландка»).

Варочная

Варочная модель обычно идеально подходит для дачных условий с целью использования во время летнего сезона. Изредка такое устройство можно увидеть в качестве дополнения к газо- или электроотопительному оборудованию в собственном доме. Это делается с целью экономии в обстановке повышения стоимости на остальные топливные ресурсы. Стандартная модель варочной печи отличается компактными размерами, однако помимо основной функции она все-таки способна согреть атмосферу в доме или на даче.

Отопительно-варочная или комбинированная

Среди печных устройств наиболее спросовыми на территории нашего государства являются мультифункциональные конструкции, абсолютно все разновидности которых приспособлены одновременно и под готовку, и для обогрева. Помимо основных обязанностей, отопительно-варочные печи зачастую эксплуатируют и с другими целями. Они могут быть духовками, камерами для выпекания хлебобулочных изделий, сушилкой для дров, водяным котлом, лежаком. Главными пользователями комбинированных печей в наше время остаются люди, проживающие в частных секторах различных населенных пунктов, а также хозяева садовых построек. Подобный вид печей весьма различен, что позволяет каждому желающему выбрать именно то, что нравится ему.

Читайте также:  Барбекю из металла своими руками – с чего начать?

Первая по популярности среди печей этого вида выступает «шведка». Ее компактность и функциональность давно оценены пользователями по достоинству. Обычно ее устанавливают таким образом, чтобы задняя поверхность выходила в жилое помещение, а лицевая присутствовала на кухне.

Самая оригинальная и вместе с тем простая представительница вида отопительно-варочных печных установок — это традиционная русская печка. Мощное строение с варочным отсеком, который находится глубоко внутри, дополнено большим множеством полезных для полноценного жилого помещения функций. Русская печь в современном доме — это лежанка для отдыха, варочная поверхность, место для хранения кухонных принадлежностей, вместилище для просушки и хранения дров, сушка для ягод и грибов. В ней можно не только готовить еду, выпекать различные хлебобулочные изделия, но и обжигать глиняную посуду, либо всевозможные hand-made поделки ручной работы из аналогичного материала. Однако у этой печи все-таки имеется и свой недостаток — хорошо отапливать ей удается только верхние слои воздуха в помещении, так как прогревается она от шестка (место, находящееся перед устьем печки).

Существуют виды варочно-отопительных печек, которые отлично прогревают все слои воздушного пространства и одновременно могут похвалиться компактными размерами. Такими устройствами являются «экономка» и «малютка».

Отопительная

Отопительная печь исполняет функции системы, предназначенной для прогрева помещения. Дополнительные функции не предусмотрены. Исходя из особенностей их конфигурации, они имеют различную теплоотдачу и температуру прогрева стен. Самыми теплоемкими числятся печки, которые укладываются в один слой кирпича. Температура наружных поверхностей составляет приблизительно 600С°.

Отопительные печи не играют эстетической роли, поэтому их внешний вид непритязателен. К примеру, голландская печь имеет стандартную прямоугольную форму, массивные внешние стены и вертикальный дымооборот. В качестве облицовочного материала используются изразцы или кафель.

Также к представителям этого вида относятся кирпичная печь в виде трехсторонней призмы, круглые печи на основе конструкции В. Е. Грум-Грижимайло и печные устройства Т-образной формы. Все они встраиваются в перегородки или стены помещения.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.

Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора — 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.

Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б: