Как определить время выкапывания картофеля

Картофель корнеплод, который выращивается наиболее часто на дачах. Овощ нетребователен в уходе, однако следует отслеживать период, когда необходимо начинать собирать урожай. Перезревшие клубни плохо хранятся и теряют свои вкусовые качества.

Как узнать, что время пришло

Что мы с вами хотим получить? Конечно же, высокий урожай, который будет отлично храниться всю зиму. Что для этого нужно? Чтобы клубни полностью вызрели, набрали массу, накопили полезные вещества и обзавелись плотной кожурой. А как определить, что все это уже произошло? Хочется знать точный срок…

В наших широтах «правильным» временем уборки картофеля на хранение считается период с конца августа до 10 сентября. Но это, что называется, «средняя температура по больнице», ведь на фактическое созревание клубней влияет и срок посадки, и сорт, и погодные (климатические) условия, и особенности ухода — множество обстоятельств способно изменить рекомендуемые даты. И как же быть? Есть ли какие-то ориентиры? Разумеется, есть.

Самый очевидный и надежный признак — отмирание и засыхание ботвы. Если это произошло, держать клубни в почве дальше смысла нет. Более того, если запоздать с уборкой созревшего картофеля (а отмирание ботвы как раз и говорит нам о том, что он созрел), храниться урожай будет значительно хуже. После того, как ботва увяла, максимально возможный срок, в течение которого клубни могут оставаться в земле, — три недели.

Холода приближаются, а ботва стоит зелененькая? Смотрим на погоду. Если пришли ранние заморозки, повредившие побеги, откладывать уборку нельзя: растение будет пытаться восстановить листву за счет питательных веществ, накопленных в клубнях.

Некоторые огородники скашивают картофельную ботву перед уборкой. В каких случаях это целесообразно, и как правильно это сделать?

Скашивать ботву есть смысл в том случае, если сроки уборки подходят, а она продолжает расти (так случается, например, при поздней посадке). Делается это, чтобы ускорить созревание клубней, что может быть важно на пороге приближающихся холодов. Только проводить подобное мероприятие нужно заранее: не следует скашивать побеги прямо перед уборкой — дайте растению 7-10 дней на завершение всех биологических процессов. .

Если на картофель напала фитофтора, ботву тоже следует скосить и немедленно уничтожить. Клубни в этом случае оставляют в земле на срок до 3 недель, чтобы они успели полностью вызреть и образовать достаточно прочную кожуру, которая не будет повреждаться при уборке.

Вообще, и спешка, и задержка с выкапыванием картофеля означают и потери урожая, и ухудшение его хранения, поэтому вопрос, пора ли копать, — далеко не праздный, и очень важно отыскать правильный (то есть не теоретический, абстрактный, а совершенно конкретный — основанный на реальных условиях!) ответ на него.

На созревание картофеля также влияют:

  • плодородие почвы: чем беднее земля питательными веществами, тем раньше наступит время копать картошку; на плодородных, хорошо удобренных участках рост клубней может продолжаться до глубокой осени;
  • количество влаги: ее дефицит в течение вегетационного периода ускорит созревание картофеля, поэтому в засушливое лето на участках без полива мы видим рано полегшую и отмершую ботву (правда, урожай в этом случае нередко огорчает, потому что клубни выходят мелкими);
  • высокие дозы удобрений: большое количество внесенной под картофель органики продлевает срок созревания (и кстати, может увеличить содержание нитратов в клубнях, особенно если приступить к уборке преждевременно).
Читайте также:  Как правильно точить ножи в домашних условиях

И немного о погоде…

Если созревание клубней мы можем ускорить, то на погодные условия повлиять никто не в силах. Между тем, это тоже очень важно, поэтому, планируя уборку картофеля, стоит внимательно следить за прогнозом:

  • нельзя затягивать с уборкой, если ожидаются продолжительные дожди: переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении; копать картофель с налипшей на него землей тоже не слишком легко и приятно;
  • оптимальная температура воздуха для уборки картофеля — не выше +17 градусов, но не ниже +10: холод может стать причиной почернения клубней;
  • лучше всего копать картошку в ясный, погожий день, когда клубни можно подсушить на воздухе, а почва хорошо очищается и не липнет;
  • по осени не рекомендуют копать картошку утром, когда остывший за ночь воздух намного холоднее почвы, еще хранящей летнее тепло;
  • полностью завершать уборку урожая следует до наступления устойчивых заморозков, которые способны повредить не только ботву, но и клубни в земле.

Когда копать средние и поздние сорта картофеля

Время сбора урожая сортов со средним и поздним созреванием в средней полосе России наступает примерно во второй половине сентября. В это время, точнее в течение пары недель, пока на улице стоит теплое и сухое «бабье лето», можно успеть выкопать весь урожай картофеля. В общем же и целом, картофель сам дает знать, когда он готов к сбору. Чтобы заметить его сигналы, стоит внимательно наблюдать за цветом ботвы, которая начинает постепенно желтеть и жухнуть.

Когда копать средние и поздние сорта картофеля

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Признаки зрелости картофеля

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Чем грозит поздняя копка картофеля

С другой стороны, затягивать с уборкой картошки тоже чревато. Во-первых, может подвести нестабильная осенняя погода. Тогда, вопреки рекомендациям, советующим копать картофель в солнечный ветреный день, придется выбирать клубни из грязи, дольше сушить и чаще перебирать зимой. Во-вторых, ботва осенью очень быстро усыхает и пропадает. Огородник вынужден подкапывать наугад, разрезая или пропуская картофелины.

И в-третьих, фитофтора или другой болезнетворный грибок может оказаться проворнее и съесть не только картофельную ботву, но и перекинуться на клубни.

Признаки зрелости картофеля

Для того чтобы выяснить созрела картошка или нет, необходимо придерживаться следующих признаков:

  • особенности сорта. Необходимо учитывать сроки сбора и посадки клубней;
  • внешний вид ботвы – созревшая культура не тратит питательные вещества на поддержание ботвы. Поэтому верхняя часть растения становится желтой и начинает высыхать. После того как ботва полностью высохнет рост клубней останавливается;
  • созревание ягод картофеля – после цветения на ботве формируются небольшие зеленые ягоды. В народе их часто называют семенами. После того как ягоды полностью сформируются, и начнут белеть урожай можно собирать;
  • проверить состояние кожуры – у молодого картофеля кожура легко снимается с помощью ногтя. У вызревших клубней кожура плотна и гладкая.

Созревшая картошка легко отделяется от корневых ростков и имеет крупные размеры. Все картофелины должны быть одинаковых размеров, если за культурой был осуществлен правильный уход.

Что влияет на срок созревания культуры

Признаки зрелости картофеля

Влиять на срок созревания культуры могут следующие факторы:

  • погодные условия. При длительной жаре ботва сохнет быстро и клубни не получают необходимые питательные вещества, поэтому созревают быстрее. В таком случае необходимо выкапывать пробный куст и только после этого определять период сбора урожая;
  • в регионах с холодными погодными условиями культура созревает более длительный период;
  • плодородие грунта. Чем больше в почве питательных веществ, тем длительнее будет период созревания картофеля;
  • срок посадки. Посадочный материал, высаженный ранней весной, созревает быстрее.
Читайте также:  7 лучших точильных станков для дома или гаража

Учитывая данные особенности можно правильно рассчитать подходящий период для сбора урожая. Интересно знать. Семена картофеля, которые вызревают на ботве, могут использоваться для посадки в следующем сезоне. Для этого необходимо осторожно собрать и сохранить в течение всей зимы. Однако такой способ применяется очень редко, так как не все растения формируют семена на ботве.

Сушка и хранение картофеля

После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.

Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.

Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.

Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.

Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

К основным признакам созревания картошки относят:

Внешние признаки созревания картофеля
  • кустарники засыхают, вянут и желтеют;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.

Как правильно копать картошку – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Шведская пара построила теплицу вокруг дома, чтобы экономить

    • Как на даче спастись от жары
    • Как сделать домашнее вино из сливы
    • Как небанально подать овощи к праздничному столу: 8 ярких идей
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив
    • Омолаживание чеснока

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.
Читайте также:  10 лучших орбитальных шлифовальных машинок

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.
  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Как сохранить урожай картофель

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола. Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать. Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Как сохранить урожай картофель

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале