Технология соединения брусьев между собой

Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса.

Варианты соединения

Существует две основные разновидности: первая предусматривает наличие остатка на углу здания, а вторая – нет, поэтому в последнем случае все углы получаются «голыми». Следует отметить, что соединение «с остатком» придает постройке большей красоты, да и смотрится интереснее. Такие методы монтажа весьма специфичны, поэтому не подходят для каких-либо других древесных материалов.

Кроме того, от типа соединения бревен зависят и технические качества получаемого дома. Ведь стык «без остатка» более подвержен воздействию осадков и другим климатическим факторам. Противоположный же способ характеризуется высшей теплоемкостью, устойчивостью и прочностью возведенной конструкции.

Что же касается количества материалов, то последний метод монтажа более затратный. Ведь, по очевидным причинам, хозяин на каждом из уровней применяет на полметра бревна больше, чем при «безостаточном» стыке.

Для чего необходимы соединения?

Сруб, по сути, представляет собой конструктор из дерева. Если все выполнено в соответствии с правилами строительства, то даже без дополнительных крепежных элементов он будет держаться. Дополнительные соединения необходимы не столько для крепления самого дома, сколько для фиксации бруса.

Для чего необходимы соединения?
Для чего необходимы соединения?

Дело в том, что при высыхании дерево, будь то цельное бревно или брус, может повести себя самым неожиданным образом. Без дополнительной фиксации на стенах со временем могут образоваться щели, горбы, или случится выход из чаши. Особенно такая опасность грозит срубам из бруса, которые лишены той целостности, которая свойственна бревну.

Для чего необходимы соединения?
Для чего необходимы соединения?
Для чего необходимы соединения?
Для чего необходимы соединения?

Требование к угловым соединением

Перед тем как браться за какую-либо  работу всегда полезно знать, кто именно вы хотите получить на выходе. Это правило  касается и угловых соединений.

А требований тут на самом  деле всего  два:

  • Надежность
  • И не продуваемость

С первым просто. Если брусья не будут между собой  держаться в углах, домик имеет все  шансы развалиться, ведь на стены  в обязательном порядке  действуют  не только вертикальные, а и горизонтальные, разрывающие усилия.

Есть своя логика и во втором  требовании. Дом, где через углы гуляет ветер, не понравится ни одному хозяину.

Как видите, все требования не  лишены логики, вот  только  реализовать их  пытались далеко не одним способом.

Читайте также:  Какие схемы электропроводки можно использовать в бане

Способ соединения бревен

Издавна бани строились только из бревна, а потому технология их соединения достаточно древняя и проверенная веками. А соединяться бревна могут двумя основными способами – без остатка и с остатком. В первом случает углы бани получатся идеально ровными, но куда красивее выглядит второй способ – когда бревна немного выступают за стену, что смотрится, конечно, куда красивее.

Но и выходит более затратно – ведь бревна придется использовать на целых полметра больше, чем в первом способе. Хотя углы «с остатком» куда лучше защищены от дождя и ветра и куда устойчивее.

Итак, с остатком бревна соединяются в таких четырех вариантах.

«В обло», или «в чашу»

Метод «в чашу» — самый простой и древний. Для этого в верхней части бревна нужно вырубить округлую чашу – что и означает на древнем языке «обло». Туда вкладывается поперечное бревно с такой же чашей. Причем делать это можно еще в трех вариантах: в курдюк, в полдерева и в виде заоваленного гребеня.

Издавна бани строили методом «чаши в полдерева» — это самый простой способ. А чтобы укладка получилась плотной, в верхней части бревен дополнительно вырубается продольный паз – укладочный. Его еще заполняют утеплителем (льноватином чаще) и сверху кладут второе бревно. А, чтобы стена была устойчивой, при сборке каждое укладываемое бревно соединяется нагелем с нижним – это деревянная шпонка прямоугольного или круглого сечения.

Рубка в курдюк – самая сложная. Кроме специального гребня, на самом дне чащи делается дополнительный выступ, который располагается вдоль бревна и точно поперек дна чаши.

В третьем варианте бревна соединяются с гребнем обвальной формы – он должен в точности повторить очертания укладочного паза, потому рубится он не сверху бревна, а снизу – такой сруб прекрасно переносит даже сильные ветра.

«В охлоп», или «в сибирскую чашу»

Этот способ похож на рубку в чашу, только теперь она вырубается в нижней части бревна. Т.е. бревно как бы накатывается на подготовленный угол прихлопывает нижний венец, отчего и говорят – в охлоп.

«В охряп»

Рубка «в охряп» тем отличается от охлопа, что и внизу, и сверху бревна делаются специальные прямые выемки – ровно на четверть диаметра. По сути, этот метод находится где-то в промежутке между обычными углами и углами «в лапу».

«В лапу»

Рубка «в лапу» — это, по сути, то же самое, что и «в охряп» — только бревна здесь, которые выступают за плоскость стены, лишены торцевой части. Так сам угол получается без остатка, а чтобы вся конструкция была надежной, на концах бревен оставляются специальные гнезда и шипы – присек. Правда, такая стена продуваться будет нехило, а потому во время ее возведения нужно сделать горизонтальные плоскости врубки наклонными – сразу по двум направлениям. Вот это уже будет называться «ласточкиным хвостом» — т.е. шипы между соседними бревнами прочно сцеплены друг с другом – за счет наклонных плоскостей.

Читайте также:  Выбираем поверхностный насос для водоснабжения

Соединение в лапу

Понятно, что угловое соединение с остатком оказывалось более затратным, поскольку расход материала был избыточным. В итоге постепенно стала развиваться технология соединения без остатка. Это означает, что бревна и брус стыкуются на углах своими торцами, угол здания получается геометрически ровным, без выступающих бревен.

Соединение в лапу – это одна из самых давних и самых распространенных версий способа без остатка. Оно позволяет существенно сэкономить на покупке материала, поскольку приобретается именно тот объем пиломатериалов, который необходим.

По своей сути метод в лапу основан на принципах технологии «в охряп». Здесь точно также производится на бревнах выемка древесины в виде особых пазов и шипов геометрической формы (прямоугольник, трапеция), но бревна или брус не выступают за точку соединения.

Соединение в лапу

Наиболее распространенный вариант – так называемая лапа с присеком. На конце бревна при этом создается довольно сложная схема пазов и шипов, за счет соединения которых идет плотная фиксация венцов. Понятно, что в этих условиях очень важно четко соблюдать все размеры, иначе не получится герметичного соединения.

Поскольку деревянное зодчество имеет многовековую историю, то и некоторые традиционные способы соединения бревен также уходят своими корнями в очень далекое прошлое. Но появление современных инструментов и автоматизация многих процессов привели к появлению новых технологий соединения, которые используются наравне с традиционными.

Изготовление угловых соединений бруса под непрямым углом

В конструкциях зданий всегда имеются угловые соединения бруса, размер которых не соответствует 90°. На большинстве зданий такие углы расположены в чердачной части помещения. Их размер зависит от наклона крыши. На капитальных стенах углы различной величины могут возникнуть при устройстве выступающих или утопленных элементов.

Устройство сочленений под тупой или острый угол желательно выполнять по принципу «паз-шип». Выступы и углубления выпиливаются под необходимым углом, их поверхности, соответственно, подгоняются. Для увеличения прочности можно использовать дополнительное крепление болтами, шурупами или гвоздями необходимой длины. Если толщина изделий большая, нужно использовать металлические кронштейны необходимой формы с соответствующим креплением.

При изготовлении большого количества одинаковых сочленений желательно сделать специальные разметочные шаблоны, которые ускорят и облегчат процесс нанесения разметки для соединения бревен в срубе.

Для шаблонов можно использовать жесть, фанеру, плотный картон, тонкий пластик. При изготовлении сочленений следует сначала сделать запил в нужном положении, затем недоступные для пилы участки удалить стамеской.

Готовые проекты зданий, предлагаемые производителями строительных материалов, укомплектованы профилированным брусом с соединениями. Все типы шипов и пазов выбраны из расчета необходимой прочности и изготовлены на промышленном оборудовании с высокой точностью.

Технология теплый угол

Теплый угол – это метод соединения пиломатериала. Чтобы добиться действительно плотной стыковки, внутри стыкующегося ствола вырубают паз, а на сопрягаемом формируют шип. При монтаже такого материала получается практически герметичную стыковку.

На практике встречается лишь несколько основных методов рубки угла.

  • «В лапу» – брус не выступает за плоскость стены, таким образом получают угол без остатка. Конструкция собирается по механизму шип в паз. Однако практика показывает, что для углового соединения этого недостаточно. Чтобы уменьшить продувание, пазы выполняют несколько иначе. Существует 3 варианта, предполагающих использование шаблона: встык – соединения добиваются за счет применения металлических пластин. Способ не из лучших, так как любой металл сам по себе является проводником холода;
  • коренной шип – классический метод. На одном из элементов 150*150 делают паз, на другом – шип. Шаблоны для них должны совпадать;
  • сборка бруса в теплый угол возможна и на шпонки – вкладыши, изготавливаемые из твердых пород дерева, и не позволяющие пиломатериалу рассоединяться. Наиболее надежными являются косые шпонки.
  • «В обло» или «в чашу» – теплый угол из профил­ированного бруса. Стыковка производится за счет пазов – одно-, двух- и четырехсторонних. В первом случае в верхней части каждого бруса выполняется надпил по ширине, соответствующий поперечному сечению верхнего элемента. При рубке двухстороннего паза надпилы выполняются и сверху и снизу и по ширине равны четверти высоты пиломатериала.

Предлагаем ознакомиться Виды крепления стропил к балкам

Технология теплый угол

Для дополнительной герметичности угол дублируют межвенцовым утеплителем – льняной паклей, мхом или джутовым утеплителем.

Рубка бруса в теплый ­угол обеспечивает ряд преимуществ, которые высоко ценят строители:

  • при точном совпадении шаблона и размеров пазов и шипов стыковка производится очень плотная и надежная;
  • теплый угол обеспечивает теплоизоляцию, максимально возможную при использовании дерева как материала;
  • монтаж производится без дополнительного крепежа. А это означает и уменьшение расходов, и отсутствие холодовых мостиков, в которые превращается металлический крепеж;
  • так как профилированный брус 150*150 подготавливается заранее, то сама сборка дома производится за исключительно короткие сроки;
  • дом выглядит на редкость аккуратно и опрятно.

Недостатком можно посчитать только несколько большую стоимость такого видео демонстрируется укладка профилированного бруса 150*150 по шаблону.