Как сделать мебель для бани своими руками?

Хорошая банька на дачном или приусадебном участке — это не только удовольствие и здоровье для всей семьи, но и гордость перед соседями и друзьями. Но приглашению гостей на «первый пар» мешает одно обстоятельство — в помещении пока нет мебели.

Материал

Табуретка для бани обычно изготавливается из липы или осины, это две породы дерева, которые идеально подходят для данного помещения. Но также в идеале будет, если ножки будут сделаны из дуба или лиственницы. Да, мечтать не вредно, такой стульчик тогда встанет в копеечку.

Очень часто вижу, как табуретку для бани своими руками делают из обычной сосны или елки, и ничего, стоит по много лет. Единственное это то, что первое время из сосны будет вылизать смола, но думаю не так страшно.

Если спросите как делаю я, то я обычно делаю все из сосны, а сиденье из липы, не люблю когда к заднице прилипает смола.

Как поняли? Думаю все ясно, если есть деньги, то берем липу или дуб, если не очень с наличностью, то используем стандартную сосну или елку.

Советы по уходу

Лавки для бани эксплуатируются в сложных условиях, поэтому требуют особого ухода. Чтобы мебель из дерева прослужила дольше, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • регулярно проветривать помещение во избежание развития грибка и плесени;
  • каждый банный день завершать уборкой всех помещений, просушиванием всех приспособлений;
  • периодически нужно протапливать баню вхолостую, доводя температуру до 100 градусов (чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы);
  • время от времени осматривать конструкции на предмет появления гнили.

Деревянная скамейка – обязательный атрибут для бани, который требует должного ухода. Изготовить ее можно собственноручно, причем на это не уйдет много времени.

Какой материал лучше использовать для изготовления

В бани для изготовления скамейки, полога используют дерево. Но постоянная влажность, высокая температура диктуют свои правила. В традиционных турецких парилках для изготовления скамейки-стола для массажа берут натуральный камень, например гранит или кирпич сверху отделанный керамической плиткой. Для русских и финских нужно использовать древесину. Выбирают в зависимости от назначения лавочки.

Лавка для парилки

В парилки ни в коем случае нельзя использовать хвойные сорта древесины, только лиственные. Просто при температуре выше 400С хвойные элементы лавки будут выделять смолу, которая будет нагреваться и легко оставит на теле человека глубокие ожоги. В целях экономии можно изготовить каркас из сосны, но все остальные элементы должны быть из липы, дуба или лиственницы.

Моечное и комната отдыха

Если моечная бани располагается отдельно, то используется древесина стойкая к воде. Есть такие сорта древесины которые при взаимодействии с водой становятся тверже. К таким относятся лиственница, осина. Но цена на материал будет выше. Можно использовать сосну, ель, но их необходимо покрыть водоотталкивающими составами в 2-3 слоя.

Для комнаты отдыха подойдет любая древесина. Температура тут невысокая, но влажность выше нормы. Поэтому каждый элемент мебели стоит дополнительно обработать.

В любом случае, где бы ни использовалась лавка в бане необходимо выбирать древесину, которая отвечает ряду требований:

  1. Теплопроводность у дерева должна быть минимальной, так при нагревании лавочка будет приятна тактильно.
  2. Высокая плотность. Если древесина сложно раскалывается, то скамейка прослужит дольше и гнить будет меньше. Мебель для бани должна быть не только красивой, натуральной, но и безопасной.
  3. Различных повреждений (червоточин, синевы, темных сучков) должно быть минимально. Мебель изготовленная из некачественного материала будет непрочной, а климат в бане агрессивный, значит некачественная мебель прослужит меньший срок.
Читайте также:  Как избежать замора рыбы или вентиляция пруда зимой

Всем этим показателям соответствуют: осина, лиственница, липа. Можно использовать дуб, березу или клен, но они менее стойкие к влаге, перепадам температур.

По ценовой категории стоит обратить внимание на липу. Она имеет небольшой вес и в то же время прочная. При хорошей обработке никакая влажность ей не страшна. Второй по цене считается осина. Но приобрести осиновый материал достаточно сложно, так как не на каждой пилораме его изготавливают. Дело в том, что осина гниет изнутри и большинство сырья из России некачественное, импортное стоит дорого.

Когда древесина выбрана можно приступать к изготовлению.

Какой материал лучше использовать для изготовления

Мебель для бани и сауны: делаем лавку для предбанника

Небольшая лавка нужна в любой бане. Её можно использовать как замену нижнего полка, как полочку для ног, ставить на неё тазы и ковши. Если лавка рассчитана на одного человека, её длина должна быть около 90 см.

Совет. Если вы хотите сделать скамейку для нескольких человек, прибавляйте на каждого парильщика по 50 см длины.

  1. Распилите брус на части по 40 см длиной. Это заготовки для ножек.
  2. Из другого бруса сделайте заготовки для поперечных стоек. Они должны иметь длину 60 см.
  3. Снизу к каждой перекладине прибейте по 2 ножки. Сверху установите основу под сиденье из двух кусков бруса по 1 м.
  4. Обшейте основу сиденья деревянными планками. Оставляйте между ними зазор не меньше 1 см.
  5. Обработайте готовую лавку специальным антисептиком на основе растительных масел.

Инструменты и материалы для производства мебели

Перед тем как сделать мебель для бани, нужно подготовить инструменты и закупить необходимый пиломатериал. Понадобится обычный набор столярного инструмента, включающий:

Чертеж стола для бани.

  • болгарку, оснащенную дисковой пилой, или ножовку;
  • шлифовочную машинку;
  • шуруповерт или дрель с насадками;
  • рубанок;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • рулетку, угольник;
  • строительный уровень.

Полки для парилки могут быть сделаны в несколько ярусов, для них понадобится брус 50х60 для изготовления каркаса и доски для настила, толщина которых должна быть не менее 25 мм, но и слишком толстые приобретать не стоит, иначе они будут очень долго сохнуть. Как сделать мебель для зоны отдыха, зависит от сложности разработанных конструкций.

Верх стола может быть выполнен из клееного бруса или мебельного щита, этот же материал может быть использован для сидений, спинок и боковых частей лавок или стульев. В очень тесном предбаннике столешницу можно сделать откидывающейся, закрепив ее к плоскости стены. Монтаж заготовок осуществлять удобнее с помощью саморезов, а для крепления ножек использовать металлические или деревянные уголки.

Печь: какую выбрать и куда установить

Основной элемент обустройства парилки – это печка. Современный рынок предлагает 3 вида данного оборудования.

Металлическая

Характеризуется маленькими размерами и высокой производительностью, способна быстро нагреть необходимую площадь. Для нагрева и остывания отопительного прибора требуется минимум времени. Однако прикасаться к ее разогретой поверхности крайне опасно. По этой причине при выборе данного оборудования необходимо предусмотреть надежное ограждение для предупреждения несчастных случаев.

Кирпичная

Устанавливается исключительно на заранее подготовленный фундамент. Габариты напрямую зависят от особенностей парной. Из недостатков:

  • сложность в выборе хорошего мастера по укладке печи, и как следствие дороговизна услуг;
  • обязательное наличие фундамента ввиду большой массы печи;
  • длительное время на постройку;
  • медленный нагрев.
Читайте также:  Потолок в бане своими руками: варианты конструкций, монтаж

Ее преимуществом является долгое остывание, образование легкого и мелкодисперсного пара, который идеален для русской парной, безопасность (даже если нечаянно прикоснуться к ней, ожога не будет), а также отсутствие инфракрасного излучения. Исходя из этого, кирпичную печь можно устанавливать близко к полкам для длительного получения тепла.

Электрическая

Ее главным достоинствам является отсутствие хлопот с растопкой дров. Но важно учитывать, что данные приборы отопления эффективны только для небольших помещений, они быстро остывают, а стоимость их высока. Любые неполадки в электроизоляции могут привести к серьезным проблемам и замыканиям. По этой причине при выборе электропечей нужно тщательно проверить качество электропроводки.

Каменная

Мыльный камень является популярным и востребованным материалом на сегодняшний день. Он характеризуется высокой степенью прочности, поэтому является долговечным. Главное достоинство этого материала – равномерный и постепенный нагрев помещения. Сама печь стоит недешево, однако она позволяет существенно сэкономить на топливе: после часовой протопки тепло будет сохраняться в течение всего дня. Помимо этого, такой пар обладает целебными свойствами и может поправить здоровье.

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Очевидно, что высота рабочего лежака в бане должна позволять парильщику стоя проводить массаж веником. При этом его положение должно быть максимально удобным и не вызывать напряжения и дискомфорта в спине. Исходя из этого, понятно, что нужно ориентироваться на рост парильщика. Также, определить комфортное расположение можно по обычному кухонному столу. Его высота будет соответствовать оптимальной высоте рабочего лежака.

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Правильно спроектировать полок в русской бане помогут показатели, приведенные ниже:

  • Расстояние от пола (или ступеньки) до рабочего лежака, в среднем, должно равняться 75 –90 см;
  • Расстояние от потолка до сидящего человека на верхнем ярусе, в среднем, должно быть равно 20 –25 см, чтобы парящемуся на полке человеку было комфортно и не слишком жарко;
  • Расстояние между рабочим лежаком и нижним ярусом (или ступенькой), в среднем, должно составлять 40 см.

Для удобства расчетов предполагаемой ширины лежака для бани из дерева можно воспользоваться следующим примером. В парилке, с высотой потолка 205 см и, расположенной на полу деревянной решеткой, высотой 5 см, рабочий полок, предположительно, будет расположен на высоте 105 см от пола (или 100 см от потолка).

Лежак в бане своими силами: определяем размер и положение

Это довольно-таки высоко, значит, целесообразной будет установка ступеней. В данном случае, их будет достаточно сделать две штуки: одну, высотой 45 см, расположив ее напротив входа, чтобы парящемуся было удобнее залезть на лежак, а вторую, высотой 25 см, длинную, для комфорта парильщика.

Для удобного полка во всю стену, длиной 280 см, понадобится 8 досок, ширина которых будет 13,5 см. С учетом зазоров между ними по 1 см, ширина лежака составит:13,5 см× 8 шт +7 см=115 см. Если сбоку на лицевой стороне под углом 45° приставить еще доску, итоговая ширина при этом составит 115 см+13 см+1 см(зазор) =129 см.

Рекомендации по уходу

  1. В бане должна быть хорошая система вентиляции, чтобы после проведения процедур поверхности быстро высохли.
  2. После посещения парилки поверхности нужно протереть сухой тряпкой.
  3. Для чистки деревянных поверхностей нельзя использовать химические вещества. Лучше выбрать хозяйственное мыло.
  4. Очистить дерево от загрязнений можно мягкой щеткой. Если пятна остались, нужно использовать мелкую наждачную бумагу, но после такой обработки поверхности необходимо покрыть антисептиком.
  5. Каждый месяц необходимо обновлять слой антисептика.
  6. Если на дереве появился грибок или плесень, необходимо демонтировать пораженную часть, заменить ее на новую.
Рекомендации по уходу

Классическую парилку русской бани или финской сауны невозможно представить без широких полок. Они нужны, чтобы посетители сидели или лежали при посещении парной. Перед самостоятельным изготовлением полога необходимо подобрать материал и размер конструкции.

Мебель из ротанга

Это относительно новая тенденция. Ротанг – разновидность лиановой пальмы. Главная отличительная особенность – уникальное строение стебля: твердый верхний слой, мягкий и пористый средний и очень твердая «сердцевина». Благодаря такому «строению» материал очень хорошо гнется, а изготовленные из него предметы интерьера отличаются удивительной прочностью.

Мебель из ротанга

Мебель из ротанга уместна в предбаннике или комнате отдыха, но не годится для сауны.

Читайте также:  Как правильно залить фундамент под баню — познаем суть

Натуральный цвет ротанга почти белый, но чаще всего изделия из этого материала окрашивают. Древесного рисунка, как такового, ротанговая пальма практически не имеет. А процесс изготовления мебели очень интересен: из более толстых «возрастных» лиан делают каркас, а потом оплетают более молодыми и гибкими.

Мебель из ротанга

В последнее время большую популярность набирают банные предметы меблировки из ротанга.

Мебель из ротанговой пальмы идеально подойдет для комнаты отдыха, но не для сауны. Так как под воздействием высоких температур материал теряет свою форму.

Мебель из ротанга

Визуально мебель из искусственного ротанга почти ничем не отличается от натурального аналога.

Идеи создания мебели своими руками

Кресло из поддонов

Тенденция последних лет – создание мебели своими руками из деревянных паллетов.

Можно недорого приобрести отработанные поддоны или даже взять бесплатно ненужные.

Купив заранее ткань и поролон для изготовления сидения, вы превратите их в удобное кресло с помощью следующей инструкции.

  1. Ошкурить и покрыть лаком паллеты.

    Все наружные поверхности должны быть обработаны, чтобы избежать заноз.

  2. Поставить друг на друга несколько небольших поддонов. Это будет основание кресла, высота которого должна быть такой же, как у обычного стула.
  3. Паллеты соединить между собой при помощи шурупов.
  4. Далее взять паллет, который послужит спинкой.

    Его ставят на ребро, прямо поверх основания и закрепляют уголками.

  5. Из старого паллета изготовить несколько деталей.

    Поддон распиливается на несколько частей, чтобы получились подлокотники. Их тоже нужно закрепить уголками.

  6. Теперь остается вырезать лист фанеры по размеру сиденья, положить сверху поролон и обтянуть тканью.
  7. Когда сиденье закреплено, можно заняться спинкой. По тому же принципу ее обтягивают тканью.

В итоге получится оригинальная мебель, которая подойдет для интерьера лофт или в индустриальном стиле.

Точно также создают кровати, полки и шкафы из паллетов.

Скамейки из пней

Деревянная мебель встречается повсеместно, но необработанная древесина обычно не используется.

Очень оригинально смотрится столик из широкого пня и стеклянной столешницы.

Интересно выглядит гарнитур из старого бревна или полена. Самый простой способ – поставить пень на пол и использовать вместо табурета.

Гораздо интереснее он выглядит с ножками из металла или колесиками.

Еще одна идея — для удобства будет хорошо прикрепить спинку.

Красить или обрабатывать древесину не требуется, так как она должна ассоциироваться с лесом и природой.

Чтобы создать оригинальное решение для интерьера, достаточно простых материалов и фантазии.

Очень оригинальное и стильное решение для старых автомобильных покрышек.

Изготовить мебель можно из дерева замысловатой формы, взятого на вашем участке, автомобильных покрышек и других вещей, которые на первый взгляд кажутся непригодными.

Купив крепления и доски, можно соорудить полки. Они могут быть весьма необычными.

К примеру, можно расположить их в форме дерева с ветками или сложной геометрической фигуры.

Для изготовления мебели своими руками подойдет оргстекло или пластик.

Они будут хорошо сочетаться со светодиодной подсветкой.

Оригинальная идея – расположить закрытые полки в форме лесенки.

Тогда внутренняя область станет хранилищем для книг, а сами полки будут домиком и местом для развлечений кошки.

Журнальный столик из оконной рамы

Многие сейчас заказывают замену старого окна на пластиковое. В процессе демонтажа остается много отходов, в том числе, рамы, которые могут прослужить еще десяток лет.

Их нетрудно превратить в оригинальные столики.

  • Возьмите одну из створок окна, на которой нет форточки, то есть, с цельным стеклом.
  • Вытащите стекло. Открутите фурнитуру – петли, ручки, шпингалеты. Протрите «шкуркой» поверхность.
  • Прикрепите к раме ножки для стола.

Ножки можно купить в строительном магазине или взять от старого шкафа.

  • Останется только закрыть раму фанерой или закрепить прочное оргстекло

Оригинальная мебель готова.