Баня от фундамента до крыши своими руками

Рубленое бревно – традиционный и проверенный временем материал для строительства. Баня из рубленого бревна имеет много преимуществ по сравнению с постройками из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. «Русские Хоромы» предлагает услуги по строительству бань в исконно русском стиле, но с современными удобствами.

Проекты бань, их преимущества и этапы строительства

В нашем каталоге вы найдете типовые проекты рубленых бань: компактные одноэтажные, просторные двухэтажные банные комплексы, бани с мансардой.

В каждой постройке есть 3 базовых помещения: предбанник, парная, место для отдыха.

Мы можем добавить в проект веранду, которая послужит местом отдыха на свежем воздухе в промежутках между посещением парной.

Мы построим баню по типовому или индивидуальному проекту, с учетом ваших пожеланий к ее планировке и площади.

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки

Классические русские бани, это, конечно же, деревянные строения. Они имеют некоторые сходства с финской сауной. Для их сооружения рубят сруб и обтесывают изнутри. На территории России для возведения в качестве  строительного материала используют сосну и некоторые другие породы древесины. Основным показателем при выборе является минимальное количество смолистых веществ, поскольку при нагревании и влажности такой материал начинает «потеть».

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки
Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки

Сама технология возведения бревенчатой бани имеет свои особенности и отличия от строительства жилой избы. Прежде всего, это повышенные требования к характеристикам и качеству материала. Бревна должны быть выдержанными, прямыми и способными обеспечить качественное соединение.

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки

Показателям герметичности уделяется особое внимание. Неоправданные потери тепла будут очень заметны, что снижает эффективность. Для максимальной сохранности температуры проводят конопачение стен с помощью мха или пакли.

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки

Баня, построенная с бруса или бревен, имеет внушительный и привлекательный вид, но и цена такого сооружения по карману далеко не каждому.  Более дешевым вариантом является использование каркасно-панельных технологий. Она требует небольшого количества материалов, да и на сам фундамент будут меньшие затраты, поскольку в качестве утеплителя используются минеральная вата или подобные аналоги. В таком случае нет необходимости возводить массивный фундамент из-за незначительного веса всей конструкции.

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки

Преимуществом каркасных стен для бани является отсутствие осадки здания. Все же существуют и минусы использования каркасов – это появление влаги во время снежных метелей и дождей. Она образуется в процессе конденсации паров. Чтобы избежать подобных неприятностей, используют гидроизоляцию.

Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки
  • Правильный подход начинается из составления сметной документации. Она позволит отобразить цены на все виды работ и необходимые материалы. Кроме того, смета позволит провести корректировку и перераспределение бюджета.
Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки
  • После этого можно приступать к созданию банного проекта. Без навыков и умений в этой сфере Вы не сможете продумать все до мелочей. В силу этого лучше всего пригласить профессионального архитектора, который составит чертежи с основными требованиями и пожеланиями клиента.
Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки
  • Одним из главных этапов при сооружении бани является подбор материалов для фундамента. Данный элемент постройки непосредственно влияет на долговечность и крепость всей конструкции.
Баня от фундамента до крыши своими руками. Особенности постройки
  • Далее необходимо подобрать наиболее оптимальные по цене и качеству материалы для стен и кровли. На сегодняшний день строительный рынок имеет очень много предложений, которые смогут удовлетворить пожелания каждого.
  • Особое внимание при постройке бани требуют внутренние коммуникации, такие как электричество и водопровод.
  • В зависимости от размеров банного пространства и личных пожеланий необходимо подобрать печь и продумать место ее установки.
  • Заключающим этапом при сооружении бани являются отделочные работы внутри помещения.
Читайте также:  Как крепить вагонку в парилке самостоятельно

Виды материалов для строительства

В современном строительстве часто появляются новые материалы, но древесина не теряет актуальности:

  1. Бревно окоренное — это древесный ствол без коры. Длина одного элемента достигает 6-8 м, в зависимости от высоты дерева. В народе окоренное бревно называют «дикий сруб». Несмотря на свою уникальность и оригинальность в современном строительстве его используют редко.
  2. Бревно оцилиндрованное — кроме коры с него снимают верхний слой древесины, на специальных станках обрабатывают до получения идеально ровных и гладких модулей. За счет диаметра из оцилиндрованного бревна легко строить одно- и двухэтажные конструкции.
  3. Цельный брус — бревно обработанное со всех сторон для получения стройматериала с квадратным сечением.
  4. Клееный брус изготавливается путем склеивания 2, 3 или 4 ламелей между собой. Материал не рекомендуется применять для саун, потому что при нагревании клей выделяет токсины.
  5. Профилированный брус — один из самых удобных материалов для строительства домов и нежилых построек. На двух гранях есть пазы, благодаря которым не нужны дополнительные крепежи при строительстве. По факту дом из профбруса собирается, как детский конструктор.

В подведение итогов отметим, какая древесина лучше для бани — решает сам владелец, исходя из бюджета, величины помещения и проекта. Для постройки можно использовать липу, ольху, хвойные породы деревьев, дуб.  Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Не следует забывать, что срок эксплуатации зависит не только от начальных характеристик стройматериалов, но и ухода за ними. При ежегодной обработке антисептиками и влагоотталкивающими пропитками деревянная постройка прослужит от 10 лет.

Больше о строительстве бань читайте на сайте !

Виды рубки

Рубку сруба бани можно произвести способом «в лапу».

Это самый распространенный и наиболее надежный метод. В этом случае на углах постройки бревна обрубают в форме конусной лапы (ласточкин хвост). Шип делают в углу нижнего венца, а паз соответствующей формы на следующем венце. Лапа в виде конуса под весом бревен фиксируется и со временем места соединений не только не рассыхаются, а становятся еще плотнее. Этот способ известен еще как «рубка без остатков», потому что бревна не выходят за границы углов строения. В начале рубки бревнам на концах придают вид квадратного бруса. Затем по схеме размечают саму лапу и срезают лишнее.

Рубка «в чашу» имеет несколько способов:

  1. Русская
  2. Канадская
  3. Норвежская

Хотя русская чаша выигрывает в плане эстетики (красивые круглые бревна), она меньше подходит для ручной рубки, чем остальные. В канадской и норвежской чашах венец делается в форме конуса и чаша в верхнем венце имеет такую же форму, что при данном способе рубки позволяет добиться большой плотности соединения.

Мы выбираем срубы из сосны

Наиболее доступный материал для строительства сруба – это сосна или ель. В данной статье я не хотел бы сравнивать свойства этих пород, остановлюсь на сосне. В основном, мы (я имею в виду нашу компанию) изготавливаем срубы из сосны. Конечно, по своим характеристикам сосна немного уступает кедру, но в изделии (чисто визуально) сосну от кедра сможет отличить только специалист. Сосна теплая, очень душистая и имеет красивую структуру древесины. Считается, что при выборе бревна надо обращать внимание на географию и время заготовок. Мы знаем, что лучший лес – северный. Такой лес дает медленный прирост (у него плотные годовые кольца), поэтому он более твердый, а значит, и более долговечный в изделии.

Но, как я писал выше, такая характеристика, как твердость, имеет обратную сторону – высокую теплопроводность. А долговечность рубленого дома мы в разы увеличим, используя современные защитные составы. Так что в наше время география происхождения леса имеет далеко не такое значение, как каких-то 100 или 50 лет назад. То же касается и времени года для заготовки леса. Конечно, лучше рубить дом из зимнего леса и зимой. Зимнее бревно более смолистое. А если его обработка ведется при минусовой температуре, то вероятность появления плесени или гнили равна нулю. Конечно, рубить летом, используя летний лес, хлопотнее, чем зимой, но современные плотники имеют массу инструментов для качественного выполнения этой задачи в любое время года.

Читайте также:  Инфракрасная сауна: польза и вред, вся правда о мифах

На что действительно стоит обратить внимание при сортировке леса, так это на его диаметр и наличие сучков. С моей точки зрения, оптимальный диаметр бревна должен лежать в диапазоне от 28 до 40 см. Этот лес зрелый и обладает хорошими характеристиками, он оптимально твердый и оптимально теплый. При усыхании бревно данного диаметра дает незначительные трещины и щели. Сруб из сосны такого диаметра не выглядит ни массивным, ни хлипким – он такой, как надо. Правильность моих предпочтений по выбору диаметра бревна легко подтверждается при посещении любого этнографического музея северо-запада России. Наши предки рубили свои дома, дворцы, храмы именно из такого бревна.

Что касается сучков – это дело вкуса. И гладкие, и сучковатые элементы дома выглядят по-своему красиво. Кто это определяет? Конечно, только вы.

В заключение хочу сказать: стройте дома из бревна и продлевайте жизнь себе и своим близким.

Перечень сильных и слабых сторон пеноблоков как материала для бани

Невзирая на рекомендации строительных регламентов о строгом выборе сырья для возведения банных комплексов (в частности – запрет на применение ячеистых бетонов и пустотелого кирпича), многие собственники участков отдают предпочтение именно этим позициям в силу их доступности и ценовой категории.

Анализируя плюсы и минусы бани из пеноблоков, необходимо отметить гигроскопичность всех материалов на основе бетона. Обуславливает этот параметр особенность внутренней структуры сырья – поры отлично впитывают в себя молекулы воды и пара. Заметнее всего блок разрушается при резком конфликте температур – горячего воздуха внутри помещения и мороза на улице. Поэтому любая постройка из пенного ячеистого бетона нуждается в тщательной гидроизоляции внутренних стен листовой фольгой, а наружных – любым облицовочным материалом. Данные операции повышают стоимость проекта, лишая его целесообразности.

Учитывая суммарные затраты на возведение пенобетонного здания, лучше построить баню из кирпича.

Строим бани из бревна с

Во сколько заказчикам обходятся бани из бревна под ключ: проекты, доступные к просмотру на сайте компании, дополнены стоимостью работ. В актуальной смете можно найти подробную информацию о цене материалов и работ, что делает сотрудничество заказчика и компании предельно честным и прозрачным

ВАЖНО! Стоимость строительства бани, указанная на сайте и зафиксированная в договоре, не может меняться в процессе работ.

Специалисты компании могут использовать все имеющиеся в наличии у заказчика материалы: например, оставшиеся от строительства дома или других объектов. Это позволяет снизить общую стоимость бани.

Привлекательны также сроки строительства: не более 10 дней для самых сложных объектов. При этом компания гарантирует высокое качество работ, а также внимательное отношение строителей к чистоте на участке и сохранение в безопасности всех зеленых насаждений

  • Не нашли подходящий проект?

    Этот вопрос легко решить! Скорее сообщите нам, позвонив по телефону, и мы создадим индивидуальный проект бани из бревна, только для вас.

    Также вы можете заполнить форму расчета стоимости строительства. Мы сделаем расчет и ответим вам в течение суток.

Советы по выбору бревен для бани

Деревянные бани на даче, которые построены по каркасной технологии более теплые, чем брусовые из кирпича, при этом вертикальная усадка отсутствует. Строительство бани лучше начинать зимой. Обязательно следует позаботиться о том, насколько качественно выполнена гидроизоляция.

Для утепления бани следует проконопатить, для этого используется межвенцовый джутовый утеплитель. Важно использовать банные двери, ведь можно собрать без применения клея. Перед первым использованием протопите каркасную баню 3-4 раза.

Читайте также:  Звукоизоляция пенопластом, особенности выбора и установки

Баня из бревна относится к экологически чистым материалам, что очень важно для качественного исполнения построения. Материал прекрасно пропускает пар и воздух, баня имеет прекрасный аромат и отличные теплоизоляционные свойства.

Подкорковый слой обеспечивает защиту от поражений насекомыми и грибками. Для отопления понадобится минимальное количество электроэнергии. Бревна обладают отличной звукоизоляцией, поэтому никакие сторонние звуки не будут слышны.

Советы по выбору бревен для бани

Строительство бани из бревен – процесс довольно длительный и трудоемкий, издавна бани считались истинно русскими постройками. При строительстве следует правильно выбрать материалы, проверить их качество перед использованием. Обязательно уделите внимание оформлению внешнего и внутреннего пространства.

Следует обязательно соблюдать техническую инструкцию. При выполнении всех этих требований процесс строительства. Необходимо выбрать грамотно составленный проект. При создании построек важную роль играет внутренняя отделка помещения.

Важно использовать качественные материалы, только при соблюдении этих основных правил у вас получится отличный проект. Надеюсь, что наши советы помогут вам в дальнейшем! Думаю, теперь вы сможете построить баню своей мечты из бруса. Желаем всем успехов!

Особенности

Строительство деревянной бани подразумевает знание особенностей работы со строительным материалом.

Материал, подвергаемый высоким температурам, должен быть правильно обработан. Процесс гниения бревен может доставить ряд неудобств. Поэтому, при возведении деревянной конструкции из сруба, из кругляка, или из досок, важно учитывать все аспекты правильного хранения, обработки лесоматериала. Правильный выбор бревен – залог долговечности деревянной постройки, комфортного времяпрепровождения во время посещения парной.

Из сруба

Баня, выполненная из сруба, имеет ряд преимуществ:

Влажность в таком помещении регулируется естественным образом. Дерево на клеточном уровне осуществляет воздухообмен в помещении парной. Благодаря уникальной способности дерева удерживать от 90 до 100% влаги в воздухе, влажность помещения в бане из сруба 6х6 всегда будет оптимальной.

Немаловажным преимуществом такой конструкции будет малая теплопроводность. Дерево способно сохранять тепло в несколько раз лучше, чем другие строительные материалы, используемые для возведения постройки. Сруб бани 6 на 4 – это теплый и уютный мини-дом.

Выделяемые фитонциды при нагревании стен помещений оказывают положительное влияние на организм.

Такой материал, как дерево, устойчив к воздействию внешней среды. Несмотря на очень приятный внешний, такое строение не требует усиленного контроля. Единственным необходимым условием для увеличения срока эксплуатации, является хорошее проветривание комнат. Возведение такого рода парных не ограничено сезонностью, рельефом местности. Сруб бани 6 на 6 прослужит не один десяток лет, не потеряв при этом своей практичности, пользы.

Из кругляка

Кругляк – это бревно, имеющее круглое сечение. Как правило это часть ствола дерева, очищенная от ветвей.

Может быть использована как самостоятельный лесоматериал, либо как сырье для дальнейшей распиловки на брус, горбыль.

Породы деревьев для изготовления круглого леса используются самые различные.

Это могут быть как лиственные, так и хвойные породы.

Существует четыре категории круглой древесины.

Первая и вторая – это знак наивысшего качества. Если древесина не оценивалась по категориям, ее стандарт должен соответствовать как минимум значения 3 или 4. Бани из кругляка удобно возводить.

Построив деревянную одноэтажную баню из кругляка, вы будете приятно удивлены долговечностью сооружения, прекрасным сохранением формы фасада. Особенностью строительства бани из кругляка является возведение основной конструкции, после чего монтируются окна, двери. В последнюю очередь занимаются кровлей, внутренней отделкой.

Возможные дефекты

Самый распространённый дефект при строительстве бани из бруса – появление мостиков холода на стыках венцов. Возможные причины возникновения – большая первоначальная влажность древесины или некачественное межвенцовое утепление.

Причина брака в каркасных домах – плохо уложенный утеплитель и дефектная пароизоляция.

Возможные дефекты

Назначение фольги (часто металлического напыления) – создание слоя пароизоляции. Дополнительная функция – отражение инфракрасного излучения.

Проникновение влаги в слой теплоизоляции превращает ее в отличный теплопроводный материал.

Разумеется, встречается и откровенная халтура. Дать полное описание действий дурака невозможно.